Поговорив с «роботом» и предоставив код из сообщения, ангарчанин позволил мошенникам похитить у него свыше 700 тысяч рублей
Мужчина поверил лжесотруднице банка, настаивавшей на необходимости перевыпуска карты. Выполнив ее просьбы, он предоставил возможность злоумышленникам подключиться к его онлайн-кабинету и списать деньги.
В дежурную часть Управления МВД России по Ангарскому городскому округу обратился 34-летний местный житель, который рассказал, что накануне ему позвонила неизвестная девушка и, представившись сотрудницей одного из банков, пояснила, что ему необходимо перевыпустить карту, проведя процедуру онлайн. Мужчина согласился и вошел в личный кабинет установленного на телефоне официального банковского приложения.
Оставаясь с ангарчанином на связи, незнакомка предложила ему ввести присланный в смс-сообщении код, в «окне» которое появилось поверх открытого приложения и продиктовать «роботу» слово «перевыпуск».
Выполняя указания незнакомки, мужчина открыл злоумышленникам доступ к своим банковским картам, в том числе кредитным, с которых у него списались 770 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту правоохранителями проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Полиция Ангарска в очередной раз напоминает о недопустимости выполнения указаний незнакомцев, представляющихся работниками банков или правоохранительных органов и предлагающих совершить операции по карте, ввести коды, пришедшие в смс-сообщении, совершить манипуляции в онлайн-кабинете банка или с банковским терминалом.
При поступлении таких звонков настоятельно рекомендуется прекратить разговор, перезвонить на «горячую линию» своего банка, номер которой указан на обороте карты.
В Иркутской области в полицию за сутки поступило 16 заявлений о дистанционных мошенничествах, в результате которых жители лишились 4 миллионов рублей.
Потерпевшими от действий аферистов стали работник театра, слесарь, охранник, сотрудник ЗАГС, начальник участка дорожной службы, продавец магазина, бармен, пенсионеры и не работающие.
Так, 34-летняя иркутянка перевела свыше полутора миллиона рублей на якобы резервный счет после звонка лжесотрудника банка. Работник охранного предприятия согласился на предложение инвестировать деньги, но вместо этого лишился 600 тысяч рублей.
Безработная жительница поселка Большая речка взяла займ 450 тысяч рублей, чтобы сохранить свой счет в безопасности и направила кредитные средства очередному лжебанкиру. В Братске слесарь одолжил более 200 тысяч рублей малознакомой девушке, с которой переписывался во «Вконтакте».
Там же пенсионерка потеряла 170 тысяч рублей, сообщив данные своей банковской карты в надежде получить кешбэк. Еще трое мужчин лишились сбережений при покупке автомобильного двигателя и предоплате за автомобиль.
http://www.irk.ru/news/20210617/money/



