Ангарчанка Идия Яковлевна Кустова празднует 90-летие
Сегодня, 1 июля, поздравления с 90-летием принимает ангарчанка Идия Яковлевна Кустова.
Вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла Идия Яковлевна родилась 1 июля 1931 года в деревне Бурдушино Усть-Удинского района Иркутской области. Во время войны, как и все, работала в колхозе.
В 1943 году лишилась родителей. Мама и папа умерли в один день: папа от ранений в госпитале, мама от болезни. Девочку отправили к старшему брату в Якутск. Там закончила семилетку. Встретила любовь своей жизни и вышла замуж за участника войны Константина Михайловича. Родила старшую дочь Людмилу.
В 1953 году семья переехала в Ангарск. Здесь через два года появилась на свет еще одна дочь – Ирина. Сейчас у Идии Яковлевны четверо внуков и шесть правнуков.
Идия Яковлевна работала в парикмахерской № 8 на улице Карла Маркса. А в 1967 году после обучения в Москве стала первым в Иркутской области мастером-модельером женского зала высшей категории. С 1978 года десять лет до выхода на пенсию она была директором учкомбината, где готовили парикмахеров. По сей день общается со многими учениками.
Поздравления, наилучшие пожелания и подарки от имени мэра Сергея Петрова передала Идии Яковлевне заместитель Марина Сасина. Юбиляр рассказала о том, как в молодости каждые выходные занимались благоустройством Ангарска (садили деревья, строили, красили), бережно и трепетно относились к родному городу, который возводили дружно, с задором.
Идия Яковлевна уже четыре года – активный пользователь соцсетей. Сначала, как выражается именинница, подсматривала у младшей дочери, потом стала обладательницей собственного планшета. У нее есть страничка в Одноклассниках (Лидия Яковлевна Кустова (Волкова), где сегодня замечательная ангарчанка принимает поздравления с днем рождения. С утра их уже было около сотни.
Марина Сасина отметила, что такими людьми, как Идия Яковлевна, гордится Ангарск, она пример для молодежи и для всех жителей города.
националист,
в колхозе в войну работали все, и подростки тоже. Это тебе не нынешние рафинированные девочки, а деревенская девчонка.
Мой батянечка, например, в 41-м году ему было 8 лет, он с факелом работал на тракторе в качестве "фары", освещал путь на пахоте, их, пацанов, привязывали покрепче, чтоб под трактор не упали и не задавило, и они помогали взрослым, а зачастую это были женщины, потому что мужики воевать ушли.
Золотая.
в колхозе в войну работали все, и подростки тоже.
8 - 10 лет - это даже не подростки, а дети. Так вот и описали бы журналисты этот детский труд военных лет, чтобы нынешнее поколение знало, какое было детство у детей войны, чтобы отношение к старикам было более почтительное, внимательное и снисходительное.





