Пятьдесят пять лет назад в ангарском ресторане «Тайга» придумали пельмени по-таежному
Знаете ли в о том, что в 1960-е годы Ангарск назначили пельменной столицей Советского Союза. В то время в ресторане «Тайга», что на улице Маяковского, придумали знаменитые ныне пельмени по-таежному. Тогда он работал с 11 часов утра до часу ночи, и здесь всегда играл эстрадный оркестр.
Эти пельмени увозили с собой известные политики и артисты. Они прославляли регион, а позднее такие пельмени стали подавать в дорогих ресторанах Москвы и Вены. Директора ресторана «Тайга» Матвея Александровича Янкилевича, кто придумал такие пельмени, наградили орденом Трудового Красного Знамени. Это был единственный случай в истории ангарских ресторанов, когда директор получил правительственную награду.
Своей популярностью предприятие было обязано Янкилевичу. Он приехал в Ангарск в конце 1959 года. Бывший начальник тыла 207-й дивизии 3-й ударной армии, которая штурмовала Берлин, подполковник запаса. Предложение занять пост директора ресторана было не просто кадровым назначением, а особым партийным поручением. Перед новым директором поставили задачу сделать из рядового питейного заведения образцовый ресторан.
Как отмечают в воспоминаниях, Янкилевич ничего не смыслил в общепите, но безошибочно подбирал кадры и умел слушать посетителей. Он часто лично беседовал с гостями, желал им приятного аппетита и интересовался о качестве блюд и обслуживания.
«Он был ходячей книгой жалоб и предложений. Впоследствии, когда «Тайга» обрела добрую славу, посетители, а среди них были очень влиятельные люди, просили директора поднять с ними бокал за компанию. На этот случай Матвей Александрович носил во внутреннем кармане пиджака серебряную рюмочку, куда входило ровно двадцать граммов. Большего он себе не позволял».
Много лет в ресторане работала техничкой Таисия Григорьевна Киселева. Она хорошо готовила для своих гостей, и об этом узнал директор Янкилевич. Он пригласил ее перейти на ставку повара и...не ошибся. Киселева стала готовить такие уникальные и редкие блюда, что даже в зале сменилась атмосфера.
Первым гастрономическим прорывом ресторана «Тайга» стала котлета «Ракета». Она появилась в меню в 1961 году, когда весь мир был заворожен полетом Гагарина. А знаменитые пельмени появились в конце шестидесятых стараниями Людмилы Ощепковой и Аркадия Яуфмана. Их труд также был отмечен государственными наградами. Способ приготовления выглядит примерно так: пельмени варят в бульоне с печенью, предварительно обжаренной, перед подачей заправляют сметаной, посыпают зеленью. Настоящий рецепт фирменного блюда держится в тайне.
Известно, что блюдо впервые предложили гостям Дней декады эстонской культуры, которые состоялись в Иркутске и Ангарске в августе 1966 года. Официантка после окончания вечера сообщила директору, что гости с удовольствием съели блюдо, а горшки, в которых оно подавалось, завернули и унесли с собой в качестве сувениров. Здесь тогда ужинал и Георг Отс. Спустя несколько лет «Тайга» кормила 12 предприятий на территории Ангарска и Мегета, высокопоставленным гостям привозили знаменитые пельмени в аэропорт Иркутска за 100 километров от ресторана. Годовой оборот всего хозяйства превышал 1,5 млн рублей.
Ответственность за ресторан была у каждого. Завпроизводством Татьяна Деревянко, бухгалтер Нина Старикова, бармен Ирина Протопопова, повар Нелли Раздобреева, официант Тамара Колмогорова.
Но «Тайга» так и не стала местом для избранных. В обычные дни на кухне ресторана готовили до 400 порций пельменей. Поужинать здесь можно было на пять рублей. На эти деньги обычно заказывали салат, пельмени по 73 копейки, второе блюдо, и сто грамм водки.
На фото: Матвей Александрович Янкилевич
работала техничкой Таисия Григорьевна Киселева. Она хорошо готовила для своих гостей, и об этом узнал директор Янкилевич. Он пригласил ее перейти на ставку повара и...не ошибся. Киселева стала готовить такие уникальные и редкие блюда, что даже в зале сменилась атмосфера.
А как понять:
Шили плотники штаны -
Вот тебе и брюки
Пели песенку слоны -
Вот тебе и звуки
Лили воду в решето -
Вот тебе и здрасте
Лучше всё же делать то,
Что ты делать мастер
Пятёрочку за вечер тратили!?
трёшечки было норм, мы ж водку не пили - так, "Тамянку", "Рислинг", мы и без спиртного веселились нехило, но приходилось заказывать - мы ж в рЭсторане!))))
Если поделить сумму банкета на количество человеков. У нас была одна "фирменная" фишка - каждый раз приходилось платить за бой посуды, некоторые наши одногруппники резко ставили бокал на стол и у бокала/фужера отваливалась ножка. 
Золотая.















