Следственный комитет проверяет, кому принадлежит теплотрасса, подведенная к домам для сирот в Ангарске
ВАнгарске разразился скандал с домами для сирот. Оказалось, что теплотрасса, к которой они подключены, находится в частных руках. Дело взял под контроль даже глава следкома России.
Сейчас это самая известная труба в регионе. Теплотрассой в 251-м квартале Ангарска заинтересовался даже глава Следственного комитета России. Проверку начала и прокуратура Иркутской области. Причина: сообщения СМИ о том, что собственник может прекратить подачу тепла в жилые дома. В администрации Ангарского городского округа поспешили успокоить: отопительный сезон начнется вовремя, а с владельцем проблемного участка сейчас ведут переговоры.
— В установленом законом порядке, с собственником ведется сегодня работа, в том числе готовятся ответы на его заявления.
Этот участок теплотрассы принадлежит по документам предпринимателю Олегу Лукьянову всего год. Он уверяет, что построил его еще в 2013 году для будущего гаражного кооператива. Однако 300- метровой тепломагистрали применение нашлось практически сразу.
— Олег Лукьянов рассказал нам — параллельно с тем, как он строил свою теплотрассу в 251-м микрорайоне Ангарска, строили так называемые энергоэффективные дома. Вот, кстати, один из них. Предполагалось, что эти здания будут отапливать за счет альтернативных источников энергии, а беречь тепло должны были современные стеклопакеты и специальные трехслойные панели. Вот только на практике получилось так, что жильцы в этих домах стали замерзать уже в первую зиму. СМИ тогда писали о том, что температура батарей в квартирах поднималась чуть выше 30 градусов.
Тогда, рассказывает Олег Лукьянов, к нему обратился мэр Ангарска. Чиновник попросил предпринимателя подключить энергонеэффективные дома к построенной теплотрассе. Но почему-то никаких документов не подписали.
— Я понял ситуацию, ну, почему бы не дать тепло. Люди же, живые люди. В процессе строительства гаражей, уже где-то в 2015 году я начал подключать гаражи. Приехал в теплосбытовую там инженер Телепнёва Ирина, я не помню отчества, она сказала мне: а твоих мощностей уже нет, — говорит житель г.Ангарска Олег Лукьянов.
Всё из-за того, что к теплотрассе подключили еще несколько новых домов, хотя она и не была введена в эксплуатацию. Узаконили ее только в 2017 году. Еще спустя три года ее оформил на себя Лукьяненко. А теперь просит администрацию выкупить у него объект.
— Да, действительно, заявление зашло совсем недавно, так скажем. В сентябре месяце, что противоречит сегодня действующему законодательству. Ни собственник, ни иные лица не могут препятствовать прохождению теплоносителя, — говорит заместитель мэра Ангарского городского округа Андрей Сафронов.
В истории этой теплотрассы еще много белых пятен. Владелец утверждает, что он много лет занимался ее обслуживанием.
— Скорлупа и еще аварийные ремонты до 100 тысяч доходили. Это было в один из новогодних праздников. 3-го января лопнул шов, и мы ночью устраняли все своими силами, — говорит житель г.Ангарска Олег Лукьянов.
Директор ангарской ТЭЦ-9 Николай Бобровников говорит, что за трубой следят его специалисты.
— Администрацией Ангарского городского округа она была признана бесхозной и передана нам на обслуживание. Только и всего.
Сейчас Следственный комитет устанавливает, кто построил теплотрассу и чья она сейчас. Также органы оценят правомерность действий ангарской администрации.
— Следственным отделом по городу Ангарску, Следственного управления СК России по Иркутской области начата доследственная проверка. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. А именно, изучается документация интересующая следствие изъятая в процессе проведения проверки, — говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева.
Все разбирательства никак не коснуться жителей 251-го микрорайона, теплоцентраль готова — отопление включат в срок.
— По этой теплосети можно сказать следующее. Она относительно свежая, по ней ремонтных работ никаких нет. Единственное — производятся обходы и осмотры и ремонт и ревизия арматуры на дренажах, — говорит директор ТЭЦ-9 Николай Бобровников.
Отопление в ангарском городском округе начнут включать постепенно с 13 сентября.
А чего там понимать, Саня Быков понастроил залепух и продал их муниципалитету , впендюрил домики трех поросят из картона Лене Михайлову. По слухам потом вместе ездили в Испанию и там прикупили домик у моря Лене. Наверное простая человеческая благодарность. А вот где десятки миллионов на так называемую энергоэффективность почему то никто не знает. Видать испарились вместе с теплом из этих картонных домишек. У наша власть всегда считала что сиротам и так сойдет , типа все равно пропьют , или у них отберут.
Этот участок теплотрассы принадлежит по документам предпринимателю Олегу Лукьянову
Следственному отделу по городу Ангарску, Следственного управления СК России по Иркутской области стоит обратить внимание на то, что с 01.01.2005г. предпринимательская деятельность Лукьянова О.А. прекращена.
Какую теплотрассу в 2013 году мог строить Лукьянов О.А. являясь на тот момент директором МАУ АМО "Ангара"?
Как теплотрасса, предназначенная для подачи тепловой энергии в гаражно-строительный кооператив, являющийся юридическим лицом и имеющим долевую собственность, оказалась в частной собственности одного физического лица?
Подскажите, если кто знает, из чего сделаны специальные трёхслойные панели? Почему или что гниёт?
пенопласт со щепой.И то и другое отвратительного качества.Ты сердешный заселись в эти домишки и сам почувствуешь все прелести жития в Бынинской деревне.А гниет там все из за сырости и полного отсутствия нормальной вентиляции.Везде там течет аки из сита.Друзья пожили , поплевались , продали и съехали.
Какую теплотрассу в 2013 году мог строить Лукьянов О.А. являясь на тот момент директором МАУ АМО "Ангара"?
Как теплотрасса, предназначенная для подачи тепловой энергии в гаражно-строительный кооператив, являющийся юридическим лицом и имеющим долевую собственность, оказалась в частной собственности одного физического лица?
На тот момент , как и на сегодняшний Олег Лукъянов тесно дружил с Владимиром Жуковым -мэром района и главой города. Отсюда и должность и возможности и земля и теплотрасса. Кстати землю ему дал именно Жуков и построил на участке Лукьянова свой ритуальный комплекс "Реквием".Однако как мэру ему было запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и он записал комплекс на других лиц, чем они и воспользовались и отжали у него эту ритуалку. Так что все логично. Сплошная коррупция по ангарски.
Олег Лукъянов тесно дружил с Владимиром Жуковым
Видимо, друзья решили используя административные возможности прибрать к рукам брошенную застройщиком, бесхозную теплотрассу, включить в тариф затраты на строительство и содержание и системно "доить" потребителей.
Но что-то у них, как обычно, пошло не так.
ГСК Квартальский находится в 215 квартале. А коммуникации, собственно находятся в 251 квартале.
В том, то весь и вопрос - какие такие гаражи и теплотрассы строил экс-директор МАУ АМО «Ангара» Олег Лукьянов, если согласно открытой, официальной информации среди организаций, в которых Олег Лукьянов является (являлся) учредителем и/или директором, не было и нет гаражно-строительных кооперативов, находящихся в 251 квартале?
Однако так же согласно открытым, официальным данным, как минимум к двум гаражно-строительным кооперативам (ГСК "Квартальский" и ГСК "Новый"), в которых участвовал экс-директор МАУ АМО « Ангара» О.А.Лукьянов непосредственное отношение имел Валерий Гудилов - бывший главный специалист по работе с правоохранительными органами администрации возглавляемой Владимиром Жуковым.
Вопрос вообще-то в том, почему дома подключены к некой левой теплотрассе.
Вопрос в том, как теплотрасса, к которой подключены дома оказалась"левой" и очутилась в собственности у Олега Лукьянова?
Ведь даже, если предположить что строилась она на средства и для нужд гаражно-строительного кооператива, значит и должна она была стать коллективной собственностью его членов.








