Губернатор Иркутской области ответил жителям, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев повторно разъяснил свою позицию по увеличению тарифов для подпольных майнеров на своей странице в «Инстаграм». Он сделал это в ответ на многочисленные вопросы жителей.
«В комментариях под постом о возможном увеличении тарифов на электроэнергию для подпольных майнеров столкнулся с непониманием среди жителей области. Люди спрашивают, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок» — пишет губернатор.
Затем он привел ряд тезисов, объясняющих позицию по увеличению тарифов на электроэнергию для тех, кто занимается майнингом криптовалюты. За последние восемь лет жители региона стали потреблять на 25% больше электроэнергии. Растёт число индивидуальных жилых домов, которые отапливаются за счёт электричества. У горожан становится больше бытовой техники, которая требует энергии. Однако этот рост нагрузки, который существовал до 2021 года, был для энергетиков довольно предсказуем. Инвестиции в развитие сетей, в их надежность позволяли обеспечивать энергобезопасность региона.
«В этом году произошёл взрывной рост потребления. Спрогнозировать его было невозможно. В итоге сети физически не справляются с перегрузом. Автоматика неизбежно на это реагирует. Итог — отключения. Деятельность по производству криптовалют в домашних условиях, в чем сходятся мнения большинства экспертов, является тому главной причиной. Уже писал про Маркова. И это далеко не единичный случай. За последний месяц поселки Иркутского и Шелеховского районов не раз оставались без электричества, в том числе, из-за превышения нагрузок майнерами. Карлук, Мамоны, Куда, Хомутово, десятки садоводств. Тысячи жителей становятся заложниками ситуации, ведь на восстановление энергоснабжения требуется время. И отключение – ещё не самый худший сценарий развития ситуации. На днях в Мамонах сгорел дом с майнинговой фермой. В прошлом году подобная ферма загорелась на балконе жилого дома в Иркутске. Только по счастливой случайности никто не пострадал»,— сообщает Игорь Кобзев.
Глава региона считает, что власти вынуждены предпринимать меры, которые бы могли регулировать столь стремительный рост нагрузок на сети. По его словам, делается это ради того, чтобы для обычных жителей электроэнергия по-прежнему осталась доступной.
Ранее сообщалось, что в Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).
«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.
Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.
Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область
"введенным властями Китая запретом на майнинг", не подняли тарифы, а запретили.
"введенным властями Китая запретом на майнинг", не подняли тарифы, а запретили.
В Китае запретили майнинг, потому что реально не хватает электроэнергии. В начале прошлой 5-ти летки (А Китай планирует развитие страны именно так, как это было в СССР). Поставили задачу повысить энергоэффективность и энергосбережение.
Весной после съезда КПК выяснили, что при снижении угольной генерации (а Китай поставил задачу избавиться от зависимости от угля) энергоэффективность не вышла на плановые показатели. А рост пром.производства после КОВИДного локдауна привёл к дефициту электроэнергии.
С-но встал вопрос либо поднять тарифы, что приведёт к стоимости производства единица продукции, либо менять систему потребления.
С учётом того, то Китай так и не вышел из кризиса развития, а китайская экономическая модель такова, что даже 6% рост экономики это проблемы и снижение роста экономики ниже или даже на уровне 6% тут же приводит к проблемам. Ситуация с Evergrande как бы уже показывает.
В итоге рассмотрев ситуацию с энергопотреблением, было принято решение исключить майнинг из потребления, как один из низкоэффективных механизмов роста экономики.
Но это всё для Китая. Россия, у которого рост экономики официально на уровне 4%, и только за счёт роста стоимости энергоносителей на внешнем рынке.
Рост Пром.производства в РФ отрицательный. С-но энергопотребление также падает. Рост экспорта электроэнергии как раз и демонстрирует.
А теперь берём Иркутскую область. 70% генерации - это гидроэлектростанция. Т.е. базовый ресурс, который используется для генерации изначально стоит ноль.
Если угольные ТЭЦ имеют в основе уже стоимость угля, то ГЭС не тратит средств на источник энергии.
Поэтому когда Кобзев говорит о неком перекрёстном субсидирование и дескать промышленность платить за население - ЭТО ЛОЖЬ. !!!!!!!!!
Проблема в одном - 70-80% износ электросетей. Все эти 30 лет амортизационные расходы, которые платило население разворовывались причастными.
И сегодня сети пришли в состояние, что они перестали уже справляться с той нагрузкой, которая на них ложиться. И майнеры тут совсем непричём. В итоге проблема приближающейся катастрофы на коммунальной инфраструктуре становится всё более очевидной, даже самым тупым чиновникам.
Вот только денег уже нет. Разворованы. И тут два варианта - либо достать деньги из карманов тех, кто все эти годы тащил, либо из карманов населения.
Откуда это чиновное-ворьё будет брать - вопрос скорее риторический. В итоге начинается вой, какие-то манипуляции, ложь - задача лишь одна. Ограбить население в очередной раз, но при этом отвезти возмущение хоть на кого-то. Майнеры в этой ситуации крайне удобны.
Нацисты в 30-х годах, все проблемы на евреев сваливали. Ну это так - для параллелей.
Для тебя это же хорошо, что на майнеров валят,а так бы у тебя уже давно пуля в затылке зашевелилась.
У майнеров нет пули в затылке. Просто всем повышают тарифы, все согласны оплачивать. Всем.
Интересный вопрос, все ли? Сколько в Марково не плательщиков или сколько домохозяйство живёт по фиксированному очень небольшому тарифу одна розетка и одна лампочка (условно)?
введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости
вот майнинг в кодинске совсем другое дело, богучанская гэс рядом, кругом глушь, город новый, сети новые, население 15тыс, как в саянске, даже 14-этажки есть, там просто физически не загрузить богучанку, которая нагружена только на свой алюмзавод, поэтому и тарифы символические, рай для китайских асиков
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев повторно разъяснил свою позицию по увеличению тарифов для подпольных майнеров
Как можно увеличить тарифы для чего-то подпольного? Т.е скрытого характера деятельности!? Вот если бы увеличили штрафы, когда найдут этих подпольных партизан майнеров, то тогда я понимаю позицию Кобзева. Да и это повышение тарифов (именно для майнеров которых найдут. И то случайно) совершенный пустяк. Ну прибыль станет чуть-чуть меньше. Электрические сети от нагрузки то как это спасет!? Нагрузка именно от майнинга не уменьшится. Спасут только или конские штрафы, или такой тариф для майнинга, когда экономически невыгодно будет этим заниматься. А в данном случае это только "-пфффф", а не решение вопроса...







