Иркутская область в числе лидеров по количеству доноров костного мозга
За 2,5 года более 12,5 тысяч человек пополнили Федеральный регистр.
— Несмотря на пандемию, Служба крови Иркутской области работает в штатном режиме. И каждый день сюда приходят люди, готовые поделиться частицей своей жизни с теми, кому это необходимо.
И у каждого из них своя история. Олег Гуляев, например, стал донором после того, как несколько лет назад его мама попала в больницу. А нужной крови тогда не нашлось.
— И, я думаю, что такой ситуации быть не должно. Если человек попадает в больницу и ему нужна кровь, то она должна быть. Есть много людей которые здоровы, счастливы, поэтому- могут делиться, — говорит житель Иркутска, донор Олег Гуляев.
Таких отзывчивых, как Олег, в Иркутской области тысячи. Каждый день на шести подразделениях Службы крови в разных городах происходит 150-200 донаций. А значит, есть и десятидневный запас компонентов крови. Служба работает, как часы, говорит главный врач Максим Зарубин. Всё отлажено. Но чтобы поддерживать этот баланс, людей на станциях переливания крови ждут всегда. Правда, теперь, с поправкой на пандемию коронавируса, донор может сдать кровь через 30 суток после выздоровления. Столько же времени должно пройти после вакцинации, чтоб допустили к сдаче.
Есть большая необходимость и в донорах костного мозга — более 12,5 тысяч кадровых доноров Иркутской области вошли в Федеральный регистр. Наш регион в числе лидеров.
— И есть уже успешные заготовки трансплантации костного мозга, которые осуществлялись и в других регионах, в том числе. Шесть человек сдали стволовые клетки и спасли чьи-то жизни. Это жители Иркутской области, наши люди, и востребованность высокая. Постоянные есть запросы из различных клиник, — говорит главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
Три золота, серебро и бронза. Таков итог участия Иркутской областной станции переливания крови в IX Всероссийской премии «СоУчастие». Первые места — в номинациях «Донорство крови и COVID-19», «Есть идея», и «В кадре — донорство».


