Компания En+ Group получила около 200 заявок на грантовый конкурс экологических проектов
Компания En+ Group завершила прием заявок на третий ежегодный грантовый конкурс экологических проектов. Экспертная комиссия приняла к рассмотрению 192 проекта. По сравнению с прошлым годом их количество выросло почти на треть.
Совокупный размер фонда в этом году составит 10 млн рублей. Размер грантов по номинации «Наука и практика» увеличился с 500 до 600 тысяч рублей, а по остальным направлениям с 300 до 400 тысяч рублей. Это решение компания оперативно приняла за 10 дней до окончания приема заявок, чтобы поддержать инициаторов в период роста цен на основные товары и услуги, которые используют грантополучатели для выполнения своих проектов. Возможностью увеличить бюджеты воспользовались 156 заявителей.
География конкурса охватывает сразу несколько регионов страны: Иркутскую, Нижегородскую, Челябинскую области, Красноярский край, а также Республику Бурятия. Приоритетное место экологических проектов в социальной политике компании определил основатель En+ Group Олег Дерипаска.
Вера Курочкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью En+ Group:
– Грантовый конкурс стал одним из самых значимых проектов комплексной экологической программы «Мир со знаком плюс». Ежегодно растет не только объем финансирования и количества заявок, но и расширяется география проектов. В 2021 году мы решили включить в конкурс Бурятию, чтобы объединить усилия волонтерских сообществ, инициативных жителей, ученых и представителей власти прибайкальских регионов.
Несмотря на то, что Бурятия впервые вошла в число участников конкурса, от ее жителей поступило самое большое количество заявок - 56. Грантозаявители Бурятии опередили Иркутск (52 заявки), Нижний Новгород (20), Красноярск (16), Миасс (14), Усть-Илимск (10) Дивногорск ( 8 ), Ангарск ( 8 ) и Байкальск (7). Организаторы конкурса проделали большую работу, чтобы привлечь заявителей из Бурятии. Очные встречи, обучающие вебинары, онлайн-консультации помогли инициативным жителям республики активно включиться в проект.
Сергей Матвеев, министр природных ресурсов и экологии республики Бурятия:
- Важно создавать и развивать гражданские инициативы, которые направлены на сохранение Байкала. Мы видим как много общественников выбрали приоритетом своей деятельности сохранение байкальской экосистемы. Появление нового партнера в поддержке таких гражданских инициатив можно считать очень значимым событием для экологического сообщества республики. Мы благодарим En+ Group за возможность принять участие в этом проекте. Уверен, это положительно повлияет и на окружающую среду, и на формирование ответственного отношения к уникальному озеру, рядом с которым мы живем.
Важным нововведением конкурса этого года стала возможность получить грант корпоративным волонтерам En+ Group. Команда конкурса провела для них отдельный семинар и очные консультации, помогла сформулировать идеи. Результатом этой работы стали проекты девяти команд из Иркутска, Ангарска, Дивногорска и Нижнего Новгорода. Например, сотрудники ТЭЦ-9 (г. Ангарск) представили идею по профилактике лесных пожаров, а работники Красноярской ГЭС - курс просветительских экскурсий «Зеленая энергетика ГЭС».
В перечне заявок конкурса – съемки фильма о природных памятниках края юными краеведами Миасса, инклюзивная студия по переработке вторичного сырья, переработка органических отходов на специальном оборудовании, создание волонтерского студенческого экологического отряда, организация кемпинга для автотуристов на озере Байкал и пр. Представители научного сообщества предлагают нестандартные проекты по исследованию водных ресурсов и сохранению уникальной экосистемы водоемов, разработку экологичных установок и лесовосстановление.
Победителей конкурса определит независимый экспертный совет, состоящий из представителей науки, органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, общественников, и конкурсная комиссия. Авторы лучших проектов будут объявлены в мае. А уже в июне победители получат гранты и смогут приступить к воплощению экопроектов.
Вы только вдумайтесь - конкурс экологических проектов от компаний Дерипаски!
Голова может пойти кругом.
Серьезно, кто-то действительно подавал какие-то заявки на этот фарс? Пахнет распилом и дешевым олигархическим пиаром.
Неизбежное зло работы любой ГЭС - гибель части промысловых пород рыбы. Поэтому в период нереста или миграции рыбы ГЭС обычно снижают вращение турбин ГЭС, немного уменьшая процент гибели рыбы.
Что делает Иркутск энерго? Разве они снижали когда-либо уровень выработки, тем более когда в области завелись тысячи майнеров криптовалюты, требующих больше и больше электричества?
ИркАз, БрАз - являются одними из крупнейших загрязнителей атмосферы в городах.
Шелехов так вообще рекордсмен по легочным заболеваниям.
Ну не существует экологически чистых алюминиевых производств. И не может существовать.
ТЭЦ настолько же, если не более, являются загрязнителями атмосферы целых районов области.
Это все угольные ТЭЦ, а ТЭЦ такого типа сильно загрязняет окружающую среду.
Зеленая энергетика - это энергетика ветра и солнца, а ею компании Дерипаски не занимаются - олигарху это невыгодно. Относительно экологическим способом добычи тепла и энергии являются АЭС, но в области это скорее всего не разрешено к строительству.
Ну и какой смысл пресмыкаться перед олигархом, загрязняющим города и уничтожающим природу, выпрашивая у него распильную копеечку? Это мерзко и низко. Дерипаскины грантоеды -бестолочи.
Бессмысленно тратить деньги на экологию, если нет возможности построить экологически чистые производства (вернее - целые цепочки производств).
Можно только компенсировать людям наносимый вред путем путем повышения расходов на медицинское обслуживание всех, кто так или иначе страдает от плохой экологии.
Экологические повышенные выплаты работникам за вредность, доплаты прочим жителям области из средств прибыли компаний Дерипаски - как-то так это будет справедливо.
Грантоедов в топку.


