В Ангарске наградили участников регионального чемпионата «Абилимпикс»
Региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья впервые проходил в городе на базе двух учреждений среднего профессионального образования: Ангарского техникума строительных технологий и Ангарского техникума рекламы и промышленных технологий.
В техникуме рекламы и промышленных технологий принимали 13 участников. Все – школьники из ангарских образовательных организаций (школ № 5, 6, 11, 15, 39, школы-интерната № 1 и Центра помощи детям). Здесь провели состязания по двум компетенциям. Это «Мастерство обработки цифровой информации» и «Обработка текста». Навыки оценивали эксперты.
26 мая состоялась церемония награждения победителей. Ребят поприветствовала заместитель мэра Марина Сасина: «Чемпионат «Абилимпикс» собрал талантливых, волевых, трудолюбивых людей, проявивших себя в учебе. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете многие стереотипы. Доказываете, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха, и тем самым служите примером для сотен других ребят».
В компетенции «Обработка текста» лучшим признан Михаил Зиновьев (школа-интернат № 1), второе место у Антона Кузнецова (школа № 15), третье занял Данил Швецов (школа № 6).
Первым в «Мастерстве обработки цифровой информации» стал Назар Погорелов (школа № 6), второе место у Ксении Якимовой (школа № 11), третье – у Кирилла Кычакова (школа № 5).
В техникуме строительных технологий собрались семеро участников из Братска, Иркутска и Ангарска. Это студенты учреждений среднего профессионального образования и Ангарского технического университета. Они состязались в компетенции «Администрирование баз данных» и выполняли конкурсные задания по четырем модулям.
Отметим, что в 2022 году соревнования проходили на площадках образовательных организаций Иркутска и Ангарска. Была предусмотрена 21 компетенция. Студенты принимали участие в 17 из них, специалисты – в двух и школьники в семи компетенциях.


