1 процент нелегальных майнеров в Прибайкалье использует больше электроэнергии, чем все остальные потребители (+ видео)
Всего один процент тех, кто занимается нелегальным майнингом в Иркутской области, использует электроэнергии больше, чем все остальные, вместе взятые. Особенно проблема актуальна зимой — потребление энергии возрастает.
За несколько часов огонь уничтожил три автомобиля, два автосервиса и мансардный этаж жилого дома на улице Ипподромной. Сейчас дознаватели регионального главка МЧС устанавливают причину пожара. Основная версия — электротехническая. Но есть нюанс.
"По словам очевидцев и наших пожарных, которые первыми прибыли на пожар, приехало несколько машин. И за автосервисом находилось несколько пристроев. И молодые люди вытаскивали майнинговое оборудование", — говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.
Сельский тариф на электроэнергию — один из самых низких в стране. И потому притягивает криптовалютчиков. Причем о противодействии нелегальным майнерам говорят давно. Энергетики считают, что проблему может решить введение дифтарифов. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию.
"В населенном пункте Дзержинск появился серый майнер. Это вызвало отключение более ста потребителей. Более ста потребителей уже с отрицательными температурами находились без обогрева. Самое страшное, что собственные нужды котельной, которая питает весь микрорайон "Современник", были тоже отключены ввиду этого перегруза", — говорит директор филиала "Восточные электрические сети" ИЭСК Александр Щекин.
По данным энергетиков, в Прибайкалье больше 18 тысяч домовладений потребляют не меньше 11 000 киловатт часов в месяц. Даже летом. В то время как рядовые потребители тратят не больше пятисот.
"Основная масса, которая не имеет отношения к майнингу, живет по-прежнему в одном и том же ритме. Соответственно, на обслуживание этого одного процента направлены все ресурсы тех людей, которые недополучают надлежащего внимания со стороны ресурсоснабжающих организаций, потому что все ресурсы туда направлены", — говорит генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко.
Энергетики начали судиться с нелегальными майнерами. Уже подали около тысячи исков. Кроме того, создали телеграм-канал "Свет 38″, куда призывают сообщать о подозрениях на работу криптовалютчиков.
Энергетики считают, что проблему может решить введение дифтарифов. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин 14 ноября подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию.
После введения дифференцированного тарифа на электроэнергию воровство на майнинг не прекратится –только усилится. А украденную энергию на майнинг будут оплачивать простые граждане и пенсионеры по дифференцированному тарифу на электроэнергию. Это очень выгодно Олегу Причко.
Энергетики считают, что проблему может решить введение дифтарифов.
Настоящие энергетики эту проблему решают очень просто – на каждой линии выдачи энергии должен быть автомат с уставкой защиты на реальное потребление энергии, который будет отключать воров при перегрузках. Это исключит воровство на нелегальный майнинг.
Ангарский городской суд удовлетворил требования «Иркутскэнергосбыта» в отношении майнера, который добывал криптовалюту в гараже. Он должен выплатить 1,5 миллиона рублей, сообщалось 9 сентября на сайте компании.
Энергетикам удалось через суд доказать, что собственник пары двухэтажных боксов общей площадью 170 квадратных метров добывал криптовалюту почти год.
— Сотрудники «Иркутскэнергосбыта» проанализировали энергопотребление и установили повышенный расход ресурса: ежемесячно от 30 до 70 тысяч киловатт, что является нехарактерным при потреблении электроэнергии на коммунально-бытовые нужды, — отмечается в сообщении.
Ангарский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску «Иркутскэнергосбыт» к жительнице города. Проверка электроустановки в гараже ангарчанки показала завышенное потребление электроэнергии, что не соответствует коммунально-бытовым нуждам. С помощью тепловизионного оборудования специалисты установили, что в гараже слишком жарко: температура вентиляционного короба выше температуры нагретого солнцем фасада самого строения.
Энергетики предположили, что жительница использует майнинговое оборудование, и сделали перерасчет на другой тариф. Хозяйка гаража получила новый счет за электричество —за период с марта по декабрь 2021 года ей предъявлено к оплате 143 тысячи рублей. Однако, платить добровольно ангарчанка не захотела, тогда энергетики подали в суд. Как сообщается на сайте Ангарского городского суда, в качестве аргументов представитель собственника на заседании утверждала, что электрическую энергию она использовала для обустройства сауны в гараже и зарядки электромобиля. Подтвердить это она не смогла.
Суд удовлетворил исковые требования ООО «Иркутскэнергосбыт» и взыскал с хозяйки гаража долг за десять месяцев и расходы по оплате госпошлины — почти 150 тысяч рублей. Решение суда уже вступило в законную силу.
Иркутский районный суд обязал жителя поселка Маркова выплатить 180 тысяч рублей за работу майнингового оборудования на своем участке. Ранее инспектор «Иркутскэнергосбыта» пришел к собственнику земельного участка в микрорайоне Ново-Иркутский для снятия контрольных показаний прибора учета. Во время проверки электроустановки он обратил внимание на доносящийся шум из строения, а спецтехника показала мощный тепловой выход со стены строения.
Дополнительно энергетики провели анализ энергопотребления: ежемесячно в среднем оно составило 15 тысяч киловатт-часов, что в 6,5 раза больше по сравнению с соседними домами такой же площади. Выяснилось, что электрическая энергия на данном участке используется почти в промышленных масштабах, а не бытовых целях.
Мужчина отметил, что использует энергоемкое оборудование при ремонтных работах, что могло спровоцировать рост энергопотребления. Кроме того, владелец предоставил информацию, что на его участке находятся рыбацкие дома, которые он сдаёт в аренду.
«Иркутскэнергосбыт» предложил в добровольном порядке предпринимателю оплатить 180 тысяч рублей в качестве перерасчета за потребленную электрическую энергию с льготного бытового тарифа на тариф коммерческий, но безрезультатно. Энергетики подали иск в суд, их требования удовлетворили.
Сейчас потихоньку статейку за статейкой, сформируют мнение что в подъеме цен виноваты не жадное руководство электросетевых компаний, а якобы некие майнеры.
Во всем мире оптовые потребители приветствуются, за счет увеличения прибыли можно совершенствовать и поддерживать системы, а у нас оптовый потребитель стал пугалом для дурачков.
Реальная причина аварий в том, что электросетевики сидят на ветхих сетях времен царя Гороха, а вся прибыль от транзита электроэнергии десятилетиями идет непонятно куда.
Вернее, понятно куда, но явно не на совершенствование электросетей.
Ну, вот и нашли виноватых: 18 тыс. домовладельцев и майнеров. Помножили, прибавили и обоснование о введении дифтарифов готов!
Сейчас пару недель со всех сторон по скабеевски от зомбировать о такой необходимости и население само захочет по 6 рублей за Квт отдавать.
Хотя, судя по коментам…..и недели хватит. Уже готовы.
— Я, как ваш адвокат, сделал все, что мог. — Но, Самуил Моисеевич, вы только накатили вискаря и помолились! — Все, что мог!
Во всем мире оптовые потребители приветствуются, за счет увеличения прибыли можно совершенствовать и поддерживать системы, а у нас оптовый потребитель стал пугалом для дурачков.
А кто тут оптовый потребитель?
Им ни кто и не отказывает, а когда ценник вываливают как оптовому коммерческому потребителю начинается плач Ярославны.
Странно то, что у нас оптовый тариф для юр лиц в 4 раза выше чем у розничного для жилого фонда, поскольку иначе будет не рентабельно продавать электричество. При этом при выручке 12 млрд. прибыль 9 млрд. О такой рентабельности мечтают даже продавцы дури. А потом в деревне крепкий мужик, у которого стайки для скота с обогревом, подсобные помещения для приготовления корма животным с отоплением, и дом тоже надо отапливать, станет платить в 2 раза больше за электричество. И хоть 1000 раз он будет уверять, что он не майнер, все равно тариф увеличат в 2 раза. Чтобы совету директоров из дружественного США получить премию за увеличение прибыли компании.
И Губер Кобзев под Москву и Дерипаску прогнулся. Сам видать предложил такой эксперимент над жителями провести. А что ему он не местный .Назначили , выборы нарисовали, вот он и старается .Он то уедет, а нам с этими ценами жить ! Короче не наш он человек и добра от него ждать не стоит ! МЧС-ник одно слово ! Как его бывший начальник Шойга у которого все по плану идет.
А потом в деревне крепкий мужик, у которого стайки для скота с обогревом, подсобные помещения для приготовления корма животным с отоплением, и дом тоже надо отапливать, станет платить в 2 раза больше за электричество. И хоть 1000 раз он будет уверять, что он не майнер, все равно тариф увеличат в 2 раза.
Этот крепкий мужик может не топить э-вом, а покупать дрова- а это 14 тыс за машину, т.е это примерно на два месяца только для отопления дома в мороз.
Улавливаешь сколько будет в деньгах топить стайку, баню, и туалет?
Поэтому этот твой мужик и дальше будет топить э-вом , даже если оно будет по 10р, так как дрова дороже.
PS а дрова еще и поколоть надо, так как 14 это не колонные 
Автор: Леха из микра. (гость), дата: 29.11.2022 - 12:40
Ерунда все это. Майнеры не при чем.Просто енергетикам хочется еще бабла. И так суки 9 миллиардов чистой прибыли получили за прошлый год, так имя тварям все мало !
Абсолютно верно. Энергетикам надо контролироваь учет энергии. Майнеры воруют энергию по скрытым мощным линиям. Энергетики хотят это воровство компенсировать от бытовых потребителей и увеличить еще свою свехприбыль увеличением тарифов. Народ не должен допустить повышения тарифов.










