Допустимые показатели по отключениям электроэнергии в Иркутской области не превышены
Сегодня, 23 января, в морозы ниже 40 градусов, в Иркутской области установлен очередной рекорд потребления электрической мощности – 9421 МВт. Для сравнения: прошлой зимой пик нагрузки составлял 9111 МВт. Ранее, с 1989 года, он не превышал 8664 МВт.
В связи с повышенной нагрузкой на сети за минувшие сутки зафиксирован целый ряд отключений электроэнергии в разных районах Приангарья. Как сообщили в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области, электроснабжение в четырех населенных пунктах Осинского района, где без света остались 307 частных домов с печным отоплением и девять социальных объектов, восстановлено. Продолжительность отключения составила 3 часа 51 минуту.
Также восстановлено электроснабжение в Киренске, Ангарске, Слюдянке, Грановщине, Куде, Горном и Маркова Иркутского района, селе Холмушино и деревне Кочерикова Усольского района, селе Первомайском Нукутского района, двух населенных пунктах Черемховского района, ряде других территорий.
- В период аномальных морозов энергосистема региона испытывает экстремальные нагрузки, однако действующие допустимые показатели по отключениям не превышены. Население обеспечивается электроэнергией по третьей категории надежности электроснабжения. Она подразумевает допустимое отключение в год — 72 часа и 24 часа подряд, включая срок восстановления, - отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин.
Ого, потребление за 34 года (без учета текущих погодных аномалий) увеличилось на 5%? Это при том, что у всех за это время появились электрочайники, микроволновки, стиральные машины, посудомойки, электро плиты и духовки, в частном секторе бойлеры горячей воды и котлы отопления. А все плачутся, что дикие нагрузки на сети. Так их модернизировать надо и ремонтировать. За 34 года сколько энергокомпания прибыли получила? И 10% хватило бы на полную модернизацию сетей с большим запасом.


