Сотрудники полиции рассказали ангарчанам, как не стать жертвой мошенников
В детской библиотеке № 16 имени А. Стародубовой накануне, 31 октября, состоялась встреча жителей со старшим участковым уполномоченным отделения полиции № 2 Дарьей Гончаровой. Ангарчанам рассказали о распространённых способах мошенничества.
С каждым годом способы мошенничества совершенствуются. Преступники могут выдавать себя за специалистов крупных финансовых организации, сотрудников силовых структур или менеджеров по подбору персонала, которые предлагают дистанционную работу и большой заработок.
Во время беседы жители отметили, что с ними уже связывались мошенники. Были и те, кто отдал свои денежные средства злоумышленникам. Так, одна женщина поделилась историей, произошедшей в ее семье. Звонок от преступников поступил на домашний телефон ночью, когда она была в отъезде. Трубку взял 83-летний супруг ангарчанки. На том конце провода сказали, что его жена попала в аварию и на лечение нужна крупная сумма. Мужчина согласился, и спустя время к нему пришел курьер, взявший сверток с деньгами. Также по просьбе мошенников житель утопил телефон в кастрюле с водой, так как аппарат якобы прослушивается.
«Злоумышленник оказывает на жертву сильное психологическое давление, под которым люди готовы сделать все, что угодно. Никто от этого не застрахован. Поэтому особенно важно при разговоре с подозрительным человеком быть бдительным и перепроверять полученные от него данные», – отметила Дарья Гончарова.
Запомните, сотрудники правоохранительных ведомств, банков и других организаций не просят по телефону перевести деньги или называть данные своей банковской карты. Всегда перепроверяйте информацию. Если родственники или знакомые просят вас о денежной помощи по телефону, обязательно перезвоните им. В случае поступления сомнительного звонка прекратите разговор.
Если с вами уже произошла такая ситуация, незамедлительно обращайтесь в полицию.




