В новогодние праздники родителей призывают уделять особое внимание детям
Комплексную безопасность во время новогодних каникул в Ангарском округе обеспечивают много служб. Представители администрации муниципалитета, Управления образования, КДН, системы здравоохранения, полиции, пожнадзора, ГИМС и ЕДДС на пресс-конференции в газете «Ангарские ведомости» обсудили, на что следует сделать акцент во время предстоящих каникул.
«Праздники – время, которое можно провести с семьей, пообщаться, заняться чем-то интересным и полезным. В центре внимания – несовершеннолетние. Наша общая задача сделать так, чтобы новогодние праздники прошли без происшествий», – подчеркнула заместитель мэра Марина Сасина.
В это период сотрудники полиции будут работать в усиленном варианте несения службы, обеспечивая общественный порядок, в том числе и при проведении массовых мероприятий.
«Большинство неприятных ситуаций возникает, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения. В случае правонарушений, звоните по телефонам 8 (3955) 692-912, 8 (3955) 692-995, 8 (3955) 692-895, а также 02 (с городского), 102 (с мобильного)», – обратился к жителям начальник отделения охраны общественного порядка УМВД по Ангарскому округу Андрей Кочеулов.
В Иркутской области действует закон, запрещающий подросткам в ночное время находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Комендантский час с 1 октября по 31 марта действует с 22.00 до 06.00.
Акцент – безопасности на дорогах. Командир роты ДПС Дмитрий Суржиков сказал о важности соблюдения правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами, а также подчеркнул: «Нельзя кататься на несанкционированных горках, особенно, если они выходят на проезжую часть. Неприятными последствиями также грозит и буксировка автомобилями тюбингов».
Особое внимание – безопасности на воде. Как отметил старший инспектор ангарского участка ГИМС Владимир Агафонов, в Ангарском округе нет санкционированных пеших и выездных ледовых переправ. Он рекомендовал родителям быть внимательными, объяснить детям опасность нахождения на льду: «Если вы увидели на льду несовершеннолетних без сопровождения взрослых, сигнализируйте по телефонам: 02, 112».
По требованию отдела надзорной деятельности и профилактической работы администрацией определены рекомендуемые места для запуска пиротехники в Ангарском округе https://clck.ru/37CE6B
Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ангарскому городскому округу ГУ МЧС России по Иркутской области Анастасия Низовцева отметила: «Во избежание травм нельзя допускать, чтобы дети самостоятельно запускали фейерверки. Кроме того, необходимо четко соблюдать все требования пожарной безопасности».
Заместитель директора Службы ГО и ЧС – начальник ЕДДС Данил Шишов пояснил: «Организовано круглосуточное дежурство личного состава. Сотрудники готовы к приему и отработке обращений от населения. Звоните в единую дежурную диспетчерскую службу: 8 (3955) 52-31-40, 088, 112».
Перед зимними каникулами школьникам и воспитанникам детских садов рассказывают о соблюдении правил пожарной безопасности, поведении на водоемах и объектах транспортной инфраструктуры, на дорогах и улице, обращении с пиротехникой.
Ежегодно комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с 25 декабря по 10 января проводит межведомственную профилактическую акцию «Сохрани ребенку жизнь». В этот период специалисты КДН и служб профилактики посещают неблагополучные семьи.
Общественный помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области в Ангарском округе Анна Брянская отметила: «Ответственность за жизнь, здоровье и благополучие детей в полном объеме возлагается на родителей. Важно понимать, чем занят ребенок, где и с кем он находится. Нужно контролировать несовершеннолетних, чтобы избежать употребления ими алкоголя, совершения других негативных поступков».
Заместитель главного врача по лечебной работе городской детской больницы № 1 Анна Семенюта призывает родителей быть внимательными к детям и в случае недомогания вовремя обращаться к врачам за помощью. Это можно сделать круглосуточно. Зимой дети часто получают обморожения, отравления, ожоги и травмы. Катания с горок и на коньках, запуск пиротехники – небезопасны.
«При пониженных температурах тепло одевайте детей и избегайте переохлаждения. Следите за тем, где у вас хранятся химические вещества и лекарства. Пожалуйста, будьте бдительны! Каждый родитель ответственен за здоровье ребенка», – подчеркнула Анна Семенюта.


