Жители Приангарья боятся, что регион завалят мусором из Бурятии
Жители Иркутской области опасаются, что регион завалят твердыми коммунальными отходами (ТКО) из соседней республики Бурятия. Сообщения об этом в редакцию «ИрСити» стали поступать от читателей. Кроме того, о планах вывозить ТКО из Бурятии в Приангарье в середине февраля сообщало издание «МК Байкал». Разбираемся, что происходит на самом деле.
— Скоро Иркутская область начнет принимать ТКО из соседней Бурятии — так решили московские министерства. Перед этим построят огромный мусорный полигон вблизи Усолья-Сибирского и Ангарска, — писали в Telegram-канале «ИрСити» встревоженные читатели.
Кроме того, «МК Байкал» сообщал о том, что Иркутская область планирует заработать на утилизации отходов соседнего региона. Якобы за транспортировку, хранение и утилизацию мусора Приангарье получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство и модернизацию объектов по обращению с ТКО.
В связи с этим редакция «ИрСити» сделала запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области и узнала, есть ли планы по вывозу отходов Бурятии в Иркутскую область.
— Территориальной схемой обращения с отходами в Иркутской области не предусматривается трансграничное перемещение твердых коммунальных отходов с территории Республики Бурятия. Соглашение о трансграничном перемещении твердых коммунальных отходов между правительством Иркутской области и правительством Республики Бурятия отсутствует, — говорится в ответе на официальный запрос.
Также в ведомстве рассказали о том, на какой стадии сейчас находится строительство комплекса по обращению с отходами под Ангарском.
— Согласно территориальной схеме срок ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в составе мембранного компостирования биоразлагаемых отходов в Ангарском городском округе запланирован на 2025 год. Сейчас проектная документация проходит процедуру госэкспертизы. Итоговая стоимость строительства комплекса будет определена после прохождения государственной экспертизы проектной стоимости, — также отмечается в документе.
Еще в территориальной схеме отмечается, что к 2029 году под Ангарском должен появиться мусоросортировочный завод, который будет производить альтернативное топливо. Кроме того, до 2025 года будет расширен действующий мусорный полигон, а к 2028-му — построен еще один.
Как сообщала пресс-служба Минприроды Иркутской области в феврале 2024 года, до 2030 года в регионе планируют построить 11 новых комплексных объектов по обращению с ТКО, в том числе сортировочные комплексы, объекты компостирования отходов и новые современные полигоны, две мусороперегрузочные станции, ресайклинг-центры и объекты обезвреживания ТКО. По приблизительным оценкам, на их возведение потребуется около 12 миллиардов рублей.
По данным ведомства, в 2024 году начнется строительство мусороперегрузочной станции в местности Бориса в Ольхонском районе. На эти работы запланировано 108,2 миллиона рублей. Готовится проектная документация на строительство мусорных комплексов в Эхирит-Булагатском, Тайшетском и Ольхонском районах, а также в Саянске.
Еще в территориальной схеме отмечается, что к 2029 году под Ангарском должен появиться мусоросортировочный завод, который будет производить альтернативное топливо. Кроме того, до 2025 года будет расширен действующий мусорный полигон, а к 2028-му — построен еще один.
вот и определили функции Ангарска в будущем. печально


