В Ангарском районе завершился Чемпионат войск национальной гвардии России по стрельбе (видео)
Чемпионат войск национальной гвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия можно сравнить с Олимпиадой. Здесь только лучшие. Самых метких определяют 13 команд. Они представляют восемь округов, четыре военных института и отдельную дивизию первого назначения.
"В составе сборных команд, которые я перечислил, имеются также участники различных международных, всероссийских ведомственных соревнований", — говорит председатель спортивного комитета Росгвардии, полковник Павел Пак.
Короткий, но быстрый рывок. После — всего секунда на восстановление дыхания. Это дополнительное усложнение в зачете по стрельбе из пистолета. Но профессионалов этим не смутить. Среди 135 спортсменов один мастер спорта международного класса, 39 мастеров спорта России и 48 кандидатов в мастера спорта.
Кроме пистолетов различных модификаций участники чемпионата стреляют из автоматов Калашникова и снайперских винтовок. Для кого-то такие соревнования уже добрая традиция. А кто-то выступает на столь высоком уровне первый раз.
"Я хочу продолжать двигаться в этом направлении. И в войсках сделать мастера спорта по стрельбе. Также приехать сюда офицером. И потом, может, в будущем, стать преподавателем огневой подготовки", — говорит курсант Новосибирского военного института войск национальной гвардии Фархад Киникеев.
Конкуренцию стрелкам-мужчинам составляют и девушки. Хотя всероссийский чемпионат — это не только соперничество, но и встреча коллег, обмен опытом.
"Очень интересные коллеги, приехали стрелки, которые с большим опытом, большим багажом знаний. Замечательные люди, замечательные просто, заряженные спортсмены, на которых хочется равняться", — говорит сотрудник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по Иркутской области Екатерина Конопатова.
Победителем чемпионата в первой группе стала команда Приволжского округа Росгвардии. Серебро у Северо-Кавказского округа, у стрелков Центрального — бронза. Среди бойцов второй группы — это представители военных институтов, лучшей стала команда из Перми. Второе место у коллектива из Санкт-Петербурга, а бронзу увезли в Новосибирск.


