488 самозанятых жителей Приангарья самостоятельно направляют страховые взносы для будущей пенсии
Самозанятые жители Иркутской области могут самостоятельно формировать свою будущую пенсию – им необходимо добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). 488 жителей региона уже направляют взносы самостоятельно.
– Вступление в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и последующая уплата страховых взносов позволяет гражданам восполнить недостающее количество индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), которые необходимы для назначения страховой пенсии по старости, – отметил управляющий Отделением Социального фонда России по Иркутской области Алексей Макаров.
В этом году минимальный размер страхового взноса – 50 798,88 рублей, при уплате в этом размере сформируют 1,037 ИПК и 1 год страхового стажа. Если уплачиваете меньше – в страховой стаж включают период, который соответствует взносу. Максимальный размер добровольного взноса составляет 406 391,04 рубль, что равно 8,292 ИПК. Уплату можно производить как единым платежом, так и частями.
Заявление можно подать на Госуслугах, в приложении «Мой налог» или обратиться в клиентскую службу Отделения СФР по Иркутской области и в МФЦ.
Страховые взносы за 2024 год необходимо уплатить до 31 декабря текущего года. Пенсионные коэффициенты и стаж, которые приобретены в результате добровольных взносов, отразятся на лицевом счете до 1 марта следующего года. Взносы учтут автоматически. Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно на портале Госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.
По вопросам можете обращаться по телефону: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).
Если мужчина в 50 лет оформит самозанятость (при условии, что он до этого никогда официально не работал, у него нет подтвержденного официального трудоустройства ) и начнет платить минималку (4300 рублей в месяц) в ОПС , то в 65 лет он будет получать пенсию 10210 рублей.
Если эту минимальную сумму 50300 рублей ежегодно отправлять на свой вклад в какой нибудь банк, т о с учетом процентов через 15 лет на вкладе будет более 800000 рублей. Здесь уже не предугадаешь какой процент по вкладу будет к тому времени, если 15 процентов, то будешь иметь ту же десятку тысяч в месяц. Если выше процент, соответственно и выплата ежемесячная будет более. Но есть одно, но. В случае твоей смерти эти денежки достанутся твоим детям, внукам и т д, а не государству, как в случае первого варианта.


