Средняя продолжительность жизни в Иркутской области к 2025 году составляет 69 лет
Продолжительность жизни в Иркутской области в 2025 году у мужчин составляет 63 года, у женщин – 76 лет, а если брать в среднем оба пола – 69 лет. Это один из самых низких показателей по России.
Как сообщил на пресс-конференции 5 мая врач-гериатр областного гериатрического центра, завкафедрой геронтологии, гериатрии и клинической фармакологии ИГМАПО-филиала РМАНПО Виктор Пустозеров, Приангарье в общем рейтинге субъектов РФ по продолжительности жизни находится в конце списка, на 82 месте из 89. По нацпроектам к 2030 году этот показатель должен составлять 78 лет, однако в Иркутской области планка несколько снижена, и через пять лет медики надеются выйти на 74 года.
У такой сравнительно короткой продолжительности жизни в Приангарье есть целый комплекс причин: суровый климат, социальные проблемы, демографическая ситуация. Впрочем, как отметил Виктор Пустозеров, сейчас идет колоссальное развитие промышленности, строятся новые производства, и это должно способствовать повышению качества жизни и активному долголетию.
Он также напомнил, что ВОЗ недавно внесла поправки в классификацию возрастов, и теперь молодежью считаются люди от 20 до 44 лет, 45-59 – средний возраст. Пожилыми являются люди 60-74 лет, старческий возраст – 75-90 лет, а долгожителями называют тех, кто достиг 90 лет и более. Число долгожителей в целом увеличивается, отметил медик.
На первом месте по смертности пожилых находятся пневмококковые инфекции. Для их профилактики в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» предусмотрено выделение денег для обязательной вакцинации. Актуальной остается профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, выявление факторов риска, коррекция гипертонической болезни, гиперлипидемии, онкологических заболеваний, сахарного диабета.
– Система диспансеризации четко отслеживает и контролирует эти вопросы. Широко внедряются методы реабилитации. У нас в гериатрическом центре сейчас планируется открыть отделение реабилитации. Такое отделение уже работает в госпитале ветеранов. Это новое направление реабилитации, когда люди, имеющие заболевания, получают восстановительные процедуры, начиная от ЛФК до использования различной реабилитационной аппаратуры, – рассказал Виктор Пустозеров.
Продолжительность жизни в Иркутской области в 2025 году у мужчин составляет 63 года, у женщин – 76 лет, а если брать в среднем оба пола – 69 лет. Это один из самых низких показателей по России.
Напоминает анекдот в котором оба едят голубцы
Рэмзи Болтон из «Игры престолов»: «If you think this has a happy ending, you haven’t been paying attention”(“Если ты думаешь, что здесь возможен счастливый конец, ты всю дорогу был крайне невнимателен»).





