Завершено расследование уголовного дела в отношении руководителей «Ангарского трамвая»
Вторым отделом по расследованию особо важных дел по материалам УФСБ России по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех руководителей МУП АГО «Ангарский трамвай».
Они обвиняются в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с сентября 2022 года по июнь 2024 года исполняющий обязанности директора МУП АГО «Ангарский трамвай», являющийся депутатом Думы Ангарского городского округа, при пособничестве своего заместителя и начальника службы подвижного состава, совершил с подконтрольными ему организациями фиктивные сделки по приобретению деталей для ремонта пассажирских вагонов, присвоив вверенные ему денежные средства предприятия на общую сумму более 7,4 млн рублей.
Следствием собрана полная доказательственная база причастности обвиняемых к совершению преступлений, на имущество фигурантов наложен арест на сумму более 20 млн рублей.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
И. о. директора "Ангарского трамвая" и его зама подозревают в хищении почти 8 миллионов рублей.
По совместительству, Олег Иванов ещё и депутат Думы округа. По данным следствия, он вместе со своим помощником и начальником службы подвижного состава якобы покупали детали для ремонта вагонов. На деле — клали деньги себе в карманы. Делали так с сентября 2022-го по июнь 2024-го, разбогатели на 7,4 ляма.
Имущество троицы арестовали, вышло на 20 млн. Дальше делом займётся суд, обвиняемым маячит до 10 лет. Ангарчане тем временем жалуются, что трамваи в жутком состоянии, да и ходят через раз — дождаться их почти нереально.
бедный ангарский трандвай
кого не поставят на управление - все воруют
еще бы он не разваливался
И главное с чего умудряются млн своровать?
Там каждый сарай привозит выгоды 10тр в сутки всего. А их 12ть
Давно говорю: Прекратите финансировать этот хлам из бюджета!!
И он давно бы уже сдох и быльем поросли его рельсы 
конечно, если сделают как в советское время, 52 трамвая на линиях и нормальные рельсы.
Может тебе еще и водку по 3.62 сделать?
Трамваи почти не требуют ремонта, бензина, прогрева двигателя на морозе, ездят в любую погоду,
Точно, они не требуют ремонта, но почему то требуют по 180 млн ( 500 тыс/сутки) бюджетных денег на 12 ржавых ведер
не тонут в лужах.
Очередную бредятину не пиши- высота воды над головкой рельса более 100 мм ( по щиколотку) движение останавливается до устранения в целях безопасности.
.ездят только по рельсам, руль не нужен, аварий между трамваями не бывает.
Зато любая мелкая авария на рельсах у авто, к примеру на КМаркса/Чайковского остановит все трамваи от Кмаркса до Фестиваля, в то время как шарковские автобусы будут лихо проезжать мимо всей этой недвижимости и весело махать ручкой в окно. 
Ими по-хозяйски и распоряжаются
верно, аж тюрьма по ним плачет.
Если бы у трамвая не было преимуществ, он бы никогда и не появился. Это чисто городской, не междугородний вид траспорта. И дополнительные рабочие места, для женщин. Они только спасибо скажут. Водитель автобуса это мужская профессия, и не зря, потому что тяжёлая и с вождением трамвая не сравнима.
Если бы у трамвая не было преимуществ, он бы никогда и не появился.
Правильно-преимущество перед лошадью 
А уж сколько вони было когда трамваи пришли на улицы Питера и Москвы 
Вплоть до бунтов конюхов и кузнецов!
Кричали:Лошади - экологический вид транспорта!
И куча рабочих мест.
И где эти лошади? Может вернуть их опять на улицы города?
80% всех вредных выбросов в ИО - ТЭЦ
Да ради бога. Оно стоит на отшибе, за городом. С длинной трубой, 150 метров. Угольная сажа, которая и сама то по себе менее вредная в сравнении с выхлопами от бензина и солярки. Дым тэц разносится ветром и оседает на землю за десятки километров от тэц и уже в микроскопической и абсолютно безвредной концентрации. А выхлопные газы они здесь, в трёх метрах от твоего носа, и в приличной концентрации. Загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах на 90% от выхлопных газов автомобилей это общеизвестная истина. А так да, в мировом масштабе ТЭЦ загрязняет прилично.
В итоге этот аргумент получается далеко не весомый.
В итоге этот аргумент получается далеко не весомый.
Ну да ну да.
Весомый тогда получается один он и последний как гвоздь в крышку гроба:автомобильный транспорт развивается бешенными темпами, а трамваи в жопе и будет там находится пожизненно. Это как неуловимый Джо- нак никому не нужен только если в "качестве достопримечательности" туристам показывать.
автомобильный транспорт развивается бешенными темпами, а трамваи в жопе и будет там находится пожизненно. Это как неуловимый Джо- нак никому не нужен только если в "качестве достопримечательности" туристам показывать.
Это тоже далеко не весомый аргумент. Трамвай, как и остальной электротранспорт, может работать на зелёной энергетике, солнечных и ветроэлектростанциях, коих стало множество в Китае и Европе. Причём стоимость этой электроэнергии сейчас заметно упала, в отдельных странах чуть ли не до нуля. А здесь, в Сибири, она тоже не дорогая, учитывая наличие гэс. Может, конечно, кому-то и нравятся эти подпрыгивания до потолка в автобусах на задних сиденьях..
еще раньшее была по 2.87 "Московская"
в дополнение (но не в тему) с любимого мною "Глагола" инфа :
Разбирая пьяную тему 70-х годов, нельзя не упомянуть об ассортименте тогда присутствующего спиртного и горячительного. К началу описываемого периода уже пропал «сучок» за 2,87. Его полностью заменила «енька», или «коленвал», за 3,62. Цифра в три рубля шестьдесят две копейки уже обросла легендами и вписалась в народный фольклор, став чем-то эпическим. Но правительство не дремало и выкинуло на рынок водку «Русскую» за 4,12, за ту же цену, что платили за «Экстру» – водку для снобов, пижонов и поставок за рубеж. Потом неожиданно появилась «Старорусская» по цене 4,42 за пол-литра. Это уже был серьезный наскок на домашний бюджет.

Золотая.










