Приключения на Камчатке. Рассказ ангарчанки, побывавшей в эпицентре землетрясения
30 июля на Камчатке произошло сильнейшее за последнее 70 лет землетрясение. В результате движения литосферных плит полуостров сдвинулся на 2 метра. В это самое время группа из 22 человек, ведомая инструкторами-проводниками из Ангарска Олегом и Анастасией Моргуновыми, поднималась к вулкану.
Как только новость о землетрясении магнитудой 8,8 разлетелась по стране, родные и друзья начали звонить туристам из Сибири. Но их телефоны молчали… о том, что довелось пережить в эти дни нашим землякам, рассказывает Анастасия Моргунова.
Сногсшибательное начало
- Это было в прямом смысле слова потрясающее приключение! На земле качало, как на волнах в море! Но страшно не было. Я занимаюсь организацией турпоходов с 2016 года. Первый выезд нашего клуба путешественников на Камчатку состоялся в прошлом году. Нынешним летом мы вновь отправились к вулканам, причём группа из желающих участвовать в походе набралась ещё в октябре 2024 года - туристы из Ангарска, Иркутска, Кемерова. В Петропавловск-Камчатский мы вылетели 26 июля.
В прошлом году в Русской бухте нам повстречалась стая косаток, и я надеялась, что и в этот раз киты покажутся во всей красе. Но не случилось. Видимо, морские обитатели предчувствовали землетрясение и вели себя осторожно. Позже стало известно, что цунами выбросило на берег семейство белух. Ну а за несколько дней до этого мы повстречали на островах только гигантских сычей, которые приветствовали нас с лежбища басовитым криком.
До похода в горы сибиряки побывали на Халактырском пляже. Насладившись купанием в океане, туристы отправились в поход. До малой долины гейзеров они ехали на «вахтовках». В конце июля в горах ещё лежал снег и дорога непростая. Так что КамАЗы с людьми делали частые остановки. И вот на одной из них туристы как раз почувствовали сильнейшую качку.
- Если бы мы в тот момент находись в «вахтовке», то могли вообще не ощутить толчки - на неровной дороге в рыхлом мокром снегу машину качает из стороны в сторону. А тут все вышли на отдых, начали фотографировать открывающиеся с высоты виды, и вдруг земля стала качаться под ногами, - вспоминает Анастасия. - В городе всё это переживалось бы страшнее: вид падающей посуды, раскачивающейся люстры пугает. Но с нами рядом ничего такого не было, мы находились по сути на ровной местности, до гор тоже ещё было далеко. Вдали что-то бахнуло. «Может, камнепад или вулкан поддал парку», - предположил водитель «вахтовки». Оставалось гадать, на сколько баллов было землетрясение. Так как сотовой связи не было, новости были недоступны, мы решили продолжить поход. А пережитая качка стала поводом для шуток. «Просто я такая сногсшибательная девушка», - смеялась одна из участниц нашей группы.
Наши сотовые ожили только вечером следующего дня, когда мы спустились с гор к городу. Увидев десятки пропущенных звонков и сотни встревоженных сообщений, я поняла - что-то случилось. И это «что-то» мы пережили благополучно - Камчатка показала нам свою силу, даже не испугав.
Живая земля
Чтобы увидеть вулканы на Камчатке, можно даже не покидать город. Петропавловск-Камчатский находится в окружении трёх из них - Авачинский, Корякский и Козельский. Кажется, что их конусы возвышаются прямо за жилыми домами, хотя на самом деле ближайший вулкан находится в 30 километрах от города. Местные жители называют эти вулканы домашними! Уютное прозвище не означает, что для людей они безопасны. Тот же Авачинский вулкан является действующим и время от времени демонстрирует свою активность.
- Нынешним летом Камчатку трясёт. Первое значительное землетрясение здесь произошло ещё до нашего приезда - 20 июля. Так как я заранее зарегистрировала нашу группу, то после толчков мне звонили из МЧС с уточнением наших намерений отправиться в поход. Мы подтвердили свои планы, - говорит Анастасия Моргунова. - Знаю, что некоторые туристы предпочитают знакомиться с вулканами, прилетая на вершины на вертолётах. Это дорого, зато быстро. Трёхдневный подъём с рюкзаками за спиной заменяет час лёта. Но, по моему мнению, именно восхождение позволяет человеку погрузиться в неповторимую реальность камчатской природы, почувствовав под ногами её живую землю. Она дышит! Парит, булькает. В некоторых местах можно сесть и почувствовать жар, идущий из недр. При этом рядом, в пятидесяти метрах, может находиться ледник. Фумарольные поля имеют характерный для появления серы на поверхности грязно-жёлтый цвет и соответствующий запах. Зато как красиво смотрятся яркие бутоны полевых цветов на фоне застывшей чёрной пемзы!
В день большого землетрясения сибиряки доехали-таки до малой долины гейзеров, искупались в горячих источниках на склонах Мутновского вулкана. А вот ради эффектных фотографий варить яйца в фонтанах гейзеров не стали - это небезопасно из-за возможного содержания кислот в воде. Ночь провели в палаточном лагере. Утром побывали на Опасном каньоне. Погода благоволила: на вершине туман сошёл, открыв вулканические конусы во всей красе.
Никогда не видевшие вулканов вживую обычно представляют их кратеры в виде воронки, извергающей лаву. Но в большинстве случаев активные вулканы время от времени выдают залпы пара или пепла или мирно «курят». А кратеры потухших вулканов могут содержать озёра с голубовато-зелёной водой. Туристы карабкаются по их склонам вверх, чтобы своими глазами увидеть эту необычайную красоту. А потом, словно на лыжах, «съезжают» по крошащейся под ногами застывшей черной лаве, так называемой сыпухе.
Один из самых живописных на Камчатке Авачинский вулкан после извержения в 1991 году заткнул себя многометровой лавовой пробкой. Но после землетрясения 30 июля над его кратером поднялись парогазовые выбросы пепла на высоту до 300 метров. После 500 лет молчания проснулся и начал извергаться вулкан Крашенинникова.
Сразу после сейсмособытия, признанного крупнейшим в мире за последние 10 лет, большая часть туристических маршрутов на Камчатке была закрыта. Но нашей группе удалось побывать везде, где планировали, потому что ограничения не догнали их в пути. Время от времени они чувствовали толчки - афтершоки, но, посчитав это обычным явлением на земле вулканов, с отличным настроением и бесстрашием продолжали своё путешествие.
Музыка для медведя
В походах по вулканическим долинам и возвышенностям туристов поджидает немало испытаний. И речь не о тяжёлых рюкзаках и притаившихся в кустах клещах. К примеру, не все источники воды пригодны для питья. Подземные воды разные по минеральному составу, и опытные походники знают признаки «мёртвой воды».
Не исключены и встречи с медведями. И хотя случаи нападения зверей на людей редки, крайне необходимо соблюдать правила безопасного поведения.
- На Камчатке водятся медведи того же вида, что и у нас в Сибири, - бурые. Но внешне камчатские выглядят крупнее - выше и шире. И поведение их совершенно иное, - рассказывает Анастасия. - Наши более пугливые, они боятся громких звуков. Их порой можно отпугнуть обычным свистком, дудкой болельщика, криками и хлопками. Мы всегда по Восточному Саяну и Хамар-Дабану идём с музыкой - берём в поход колонку. Это позволяет предупредить медведя о нашем приближении и дать ему возможность уйти в сторону. Камчатские медведи людей не боятся и громких звуков - тоже. Из-за хорошей питательной базы (местные реки полны рыбы, а леса - ягоды) они сыты и ленивы. Говорят, они не умеют навыка лазить по деревьям! А потому весь свой продуктовый запас походники привязывают высоко на деревьях и подальше от лагеря. Кстати, в этот раз мы повстречали одного косолапого, и то видели его издалека. Люди его не интересовали - он «охотился» на крупную сладкую чернику.
***
Раз побывавшие на Камчатке, будут искать возможность вернуться туда. Она, как вулканический магнит, тянет к себе снова и снова. Почему? Хочется вновь ощутить воистину космическое чувство приобщения к глубинным тайнам планеты. Камчатка - это особенный мир, ни на что не похожий. И никакой рассказ не заменит живого впечатления от рассветов на краю света - солнце сюда приходит раньше, чем где-либо в нашей стране! А при закате яркими лучами скользит по заснеженным горным вершинам, высвечивая красоту и могущество вулканов.


