В лесах Иркутской области начался самый богатый грибной сезон
В Приангарье наступил самый долгожданный для грибников период - третий, или основной, сезон сбора лесных даров, который традиционно приходится на вторую половину августа и сентябрь. По мнению ученых, если погода не подведет, сибиряков может ждать обильный урожай.
Как объяснил КП-Иркутск профессор ИГУ Аркадий Матвеев, для роста грибов идеально сочетание нескольких дождливых дней, которые сменяются теплой погодой. Специалист советует отправляться в лес спустя 2-3 дня после окончания дождей.
- Если затянуть с походом, то вместо вас грибы с удовольствием отведают насекомые. Важно помнить: грибы с плесенью или гнилью есть категорически нельзя. Такой «деликатес» может привести на больничную койку, - предупредил профессор.
Многие считают, что перед любой войной обязательно происходят события, которые становятся предвестниками будущих горестей. Несмотря на некий мистический налет подобных поверий, такие явления и в самом деле имели место незадолго до начала Великой Отечественной воны. Так, если верить автору книги «Ошибка Сталина: первые 10 дней войны» Константину Плешакову, осенью 1940 года случился небывалый урожай грибов. Грибов вырастало столько, что их не успевали собирать. Вместо собранных грибов с невероятной скоростью появлялись новые. Причем это были не только лисички или сыроежки, но и цари леса – белые. По словам Плешакова, каждый в Советском Союзе знал о том, что грибной год предвещает только одно – войну.




