На очередном совещании с жилищниками в мэрии обсудили вопросы благоустройства
Традиционное совещание с руководителями управляющих компаний провел мэр Ангарского округа Сергей Петров. Общение в подобном формате проходит в мэрии раз в две недели. Количество жалоб от населения на работу управляющих компаний и санитарное состояние территории стабильно снижается.
Если в начале лета поступало до 45 замечаний за двухнедельный период, то в августе их число сократилось до 23. Основные жалобы – неудовлетворительное санитарное состояние придомовых территорий и содержание контейнерных площадок. Увеличилось количество обращений на недобросовестное содержание общедомового имущества многоквартирных домов. Это касается разрушения цоколей и отмостки, состояния чердаков и подвалов.
Управляющие компании стараются оперативно реагировать на озвученные претензии, но до идеального состояния территории ещё далеко. В этот раз антирейтинг возглавили «ДОСТ», «Старый город», «Центр» и «АЖК».
Больше всего нареканий от жителей 15 микрорайона на обслуживание УК «ДОСТ». При этом на первом плане – проблемы с кошением травы.
Много жалоб поступает по вопросам обрезки деревьев вдоль дорог и несвоевременный вывоз спиленных веток. Сергей Петров поручил специалистам Комитета по благоустройству и дорожной деятельности усилить контроль за подрядчиком, чтобы сократить сроки уборки. При необходимости – начать претензионную работу.
Также подняли вопрос о санитарной обрезке, формовке, удалении сухих деревьев и вывозе веток на придомовых территориях. Речь идет о тех, которые не соответствуют нормам, расположены близко к отмосткам, хлещут по окнам или нарушают освещение.
Так, например, заместитель председателя Думы Александр Куранов отметил, что управляющие компании отказываются брать на себя ответственность за обрезку деревьев, заставляют собственников принимать решение о спиле дерева на общем собрании, а потом направляют решение собственников в отдел экологии администрации для получения разрешения на удаление дерева. Там дают заключение, что дерево здорово, и история продолжается по кругу.
Управляющим компаниям напомнили: санитарная, омолаживающая и формовочная обрезка деревьев включена в перечень работ, предусмотренных в договорах на содержание МКД между жильцами и обслуживающими организациями. Жилищники должны проводить эти мероприятия самостоятельно в соответствии с Жилищным Кодексом РФ. Мэр попросил оперативно доработать порядок проведения этих видов работ, чтобы не создавать трудностей жильцам.
Представитель Общественной палаты Ольга Кочкина и руководитель проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» Виталий Тюремин также заострили внимание на кошении травы. У каждой управляющей компании свой график покосов. Кто-то выполняет пять раз за сезон, другие – дважды: в июне и в конце августа. За это время газоны вырастают в человеческий рост.
Мэр напомнил, что трава растёт не по графику, а в зависимости от погодных условий, потому к кошению следует приступать не в назначенный директором срок, а когда трава на газонах вырастает выше 30 сантиметров.


