Жительница Ангарска лишилась доступа к счетам из-за ошибки в адресе
31-летняя хореограф из Ангарска Анастасия Трушина вынуждена доказывать коммунальной службе и судебным приставам, что она исправно платит по счетам. Уже дважды ей пришлось столкнуться с неприятной ситуацией из-за чужих задолженностей.
Причина путаницы кроется в особенностях нумерации адресов в городе нефтехимиков. Анастасии принадлежит квартира в одном из микрорайонов, тогда как должник живет в квартале. П
«Оплатите задолженность»
Впервые с неудачным совпадением сибирячка столкнулась весной 2024 года. В один из дней ей на телефон пришло оповещение от портала «Госуслуги».
- Открываю и вижу постановление о возбуждении исполнительного производства по платежам за ЖКУ. Якобы я должна одной из коммунальных служб более 20 тысяч рублей, - вспоминает Анастасия. – Я была сильно удивлена. В семье платой за квартиру занимается муж. Спросила у него, он заверил, что долгов у нас нет.
Супруги еще раз внимательно вчитались в документ. Анастасия начала проверять данные: имя, фамилия, отчество, паспортные данные, номер СНИЛС и ИНН – все было верно. Пробежав по строчке с адресом, сибирячка заметила несоответствие.
- Квартира и дом совпадают, а остальное – нет. Я живу в 19-м микрорайоне, а в постановлении был указан 19-й квартал - это в противоположной части города. Я позвонила в коммунальную службу.
Там подтвердили ошибку, произошедшую из-за особенностей автоматизированной системы обработки данных. Вероятно, сотрудник случайно указал неверное сокращение при вводе адреса: вместо обозначения «кв-л» («квартал») было выбрано сокращение «мкр-н» («микрорайон»). Вследствие этого некорректного выбора остальные личные данные Анастасии автоматически подтянулись системой, что и привело к путанице.
- В коммунальной службе пообещали отозвать постановление и исправить ошибку. Через несколько дней долг на «Госуслугах» действительно исчез. Но зато появился второй – исполнительский сбор от судебных приставов в размере 1200 рублей. Наличие неоплаченного долга никак не вписывалось в мои планы, поэтому я решила быстро погасить его, а затем уже подать заявление на возврат уплаченной суммы. Съездила к судебным приставам, написала заявление… Спустя несколько недель деньги вернули.
Ситуация повторилась
Прошел год. Анастасия уже успела забыть о неприятном эпизоде. Однако в августе этого года история повторилась.
- Снова пришло оповещение на портале «Госуслуги». Снова долг, снова та же коммунальная служба, но уже более внушительная сумма – 44 тысячи рублей. Я сразу же сверяю данные и опять вижу в адресе слово «квартал», а не «микрорайон». К тому же был указан неправильный номер квартиры.
Вскоре пришли уведомления и о новом исполнительском сборе от судебных приставов, который вырос до 3200 рублей. Банковские счета сибирячки оказались заблокированными. Анастасия потеряла доступ к своим финансам.
- Повезло, что в тот момент на картах были копейки. Разбирательства продолжались несколько дней, все это время у меня не было доступа к картам. Приходилось всячески выкручиваться, просить знакомых переводить деньги на счёт мужа. Это очень неудобно! И хорошо, что в семье я работаю не одна. А если бы это были мои последние деньги? Или мне нужно было бы, например, платить за ипотеку?!
Как и в прошлый раз сибирячка позвонила в коммунальную службу, там опять пообещали отозвать постановление. Затем лично посетила офис компании, получила на руки бумаги, подтверждающие, что она не является должником. А затем отправилась к судебным приставам. Очередь, личный прием, подача заявления – путь, ставший уже знакомым, но от этого ничуть не приятней.
Банковские счета и карты Анастасии были разблокированы. Однако неприятный сюрприз ждал впереди: в один из дней она обнаружила, что с одной из ее карт все-таки сняли 3200 рублей, предназначенные для оплаты очередного необоснованного исполнительского сбора.
- Пришлось снова ехать к судебным приставам. Еще раз написала заявление, где уже большими буквами выделила слово «микрорайон». Попала на личный прием, где выяснилось, что там просто повторили ошибку коммунальной службы. Снятые деньги за исполнительский сбор мне в итоге вернули в течение двух недель. Но сейчас я боюсь того, что нет никакой гарантии, что ситуация не повторится снова! И опять придется тратить нервы и время. В коммунальной службе меня заверили, что уже поставили пометку для моего адреса. Но то же самое мне говорили и после первой ошибки…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина СКОРИК, юрист по вопросам недвижимости и сопровождению бизнеса:
- Если на портале "Госуслуги" или на сайте Федеральной службы судебных приставов вы обнаружили судебное постановление по коммунальному долгу, который вам не принадлежит, необходимо действовать быстро. Соберите необходимые документы: сканы паспорта, адрес регистрации, документы о праве собственности на жилье, заявление с описанием ситуации. Подайте через специальную форму на сайте ФСПП, а также продублируйте в ведомство через портал «Госуслуги» и на их электронный адрес.
Если проблема возникает неоднократно, можно обратиться лично на прием к начальнику отделения судебных приставов. Подайте заявление с просьбой устранения программного сбоя, если причина кроется именно в нем. Крайняя мера - обратиться в прокуратуру или суд.
Алексей ЧЕРКАШИН, юрист:
- Если ваше ФИО совпали с именем реального должника, и с ваших счетов по ошибке удержали сумму, стоит обратиться в суд, который изначально эти деньги взыскал. Описать всю ситуацию и попросить разъяснения, в которых был указан дополнительный идентифицирующий признак должника. Например, его ИНН или место рождения. Когда такое разъяснение будет получено, его можно показать приставам, и те должны будут отменить постановление о списании денег и передать производство настоящему должнику. Теперь в исполнительном листе указывают признак, который не может быть задвоен, например, ИНН или номер СНИЛС. Раньше такой нормы не было, ошибки возникали часто.
Я сразу же сверяю данные и опять вижу в адресе слово «квартал», а не «микрорайон». К тому же был указан неправильный номер квартиры.
выяснилось, что там просто повторили ошибку коммунальной службы.
в новости почему то забыли упомянуть, как был наказан пристав, который "повторил" ошибку коммунальной службы, причем не один раз
его уволили с позором? при этом оштрафовали? запретили занимать госдолжности?
нельзя ли уточнить эту информацию
я не думаю что он продолжает работать с людьми, ведь у нас всегда в первую очередь думают о людях, да?
в новости почему то забыли упомянуть, как был наказан пристав, который "повторил" ошибку коммунальной службы, причем не один раз
его уволили с позором? при этом оштрафовали? запретили занимать госдолжности?
нельзя ли уточнить эту информацию
Вы это же в шутку спросили? Вы когда нибудь слышали о таком прецеденте,чтобы наказали пристава, инспектора, судью?
Вот судья вынес приговор. Его потом, как неправильный, обжаловали в вышестоящих судах и там вынесли противоположный приговор. Получается, что нижестоящие судьи, ошиблись, халатно подошли к своей работе, формально отнеслись к делу и тд тп. Но они так же продолжают работать без порицания, лишения премии, наказания, увольнения, понижении в должности. Все как и с приставами.


