Новый законопроект вводит подкатегории для водительских прав и запрещает нанимать шоферов-гастарбайтеров
Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий принимать на работу водителей с иностранными правами. Теперь для работы в России они будут обязаны сдавать здесь экзамены. Также депутаты одобрили введение подкатегорий в водительских удостоверениях, предложение о выдаче прав мопедистам и скутеристам отменили.
В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, вводящий в России подкатегории в водительских удостоверениях для разных типов транспортных средств, а также запрещающий нанимать на работу водителей, не имеющих российского водительского удостоверения.
Согласно тексту законопроекта, одобренного нижней палатой парламента, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается нанимать на работу водителями граждан, не имеющих российский водительских удостоверений, в которых должны быть открыты соответствующие категории и подкатегории.
В случае нарушения закона должностных лиц планируется наказывать штрафом в 20 тысяч рублей.
Также закон отдельным пунктом запрещает работодателям принуждать водителей к нарушению ПДД или поощрять подобное поведение.
Согласно тексту законопроекта, дополнительные категории появятся у мотоциклов, легковых автомобилей, грузовиков и автобусов в зависимости от их массы и вместимости.
«Введение в РФ соответствующих подкатегорий транспортных средств позволит дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками», – отмечают авторы законопроекта.
В «мотоциклетной» категории A появится подкатегория А1, которая касается мотоциклов с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см и мощностью до 11 кВт (около 15 л. с.). Получить права категории А1 мотоциклисты смогут с 16 лет, а если объем больше 125 кубов, то с 18 лет.
Трициклы и квадроциклы при этом депутаты практически приравнивают к автомобилям: для этих транспортных средств в категории B вводится подкатегория B1, водительские удостоверения для которой можно будет получить с 18 лет. Водители, имеющие права категории A, также смогут управлять квадроциклами, относящимися к категории B1.
Свою подкатегорию получат легкие грузовики. Водительское удостоверение категории С1 будет действительно для машин максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн, а также с прицепом массой до 750 кг.
Категория D1 для автобусов включает машины, в которых более 8, но не более 16 мест для пассажиров (не считая водителей). Также в водительских удостоверениях появятся категории Tb и Tm для водителей троллейбусов и трамваев. Кроме того, граждане смогут сдавать экзамен по вождению на автомобилях с автоматической трансмиссией – в таком случае они будут иметь право ездить только с «автоматом».
От введения категории M для водителей мопедов и скутеров с объемом мотора до 50 куб. см законодатели решили отказаться. В первоначальной редакции законопроекта, внесенного в Госдуму осенью 2010 года, их предполагалось обязать сдавать теоретические экзамены без проверки навыков вождения. В новой редакции, рассмотренной в среду Госдумой, эта норма отсутствует.
По словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, введение подкатегорий в водительских удостоверениях приводит российское законодательство к требованиям Венской конвенции о дорожном движении. В то же время необходимость получать водительские удостоверения для водителей-гастарбайтеров, работающих в России, на дорожную ситуацию повлияет мало, считает эксперт, поскольку причиной нарушений ПДД является стремление больше заработать, а не плохое знание правил.
«Венская конвенция о дорожном движении прямо говорит, что любая страна признает национальное водительское удостоверение приехавшего из другой страны. При этом она не указывает, приехал ли он на работу или катается по магазинам, – отмечает Травин. – Трудовые мигранты же в большой мере относятся к той категории граждан, которая понимает, что, приехав в Россию на заработки, можно купить регистрацию, миграционную карту, разрешение на работу. Теперь к этим документам прибавится и водительское удостоверение».
Документ вносит поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ. Он предусматривает девять категорий (вместо нынешних пяти) и шесть подкатегорий
Категории:
А – мотоциклы (управление разрешается с 18 лет)
В - легковые автомобили массой не более 3,5 тонны и прицепом не более 750 килограммов
С – грузовые автомобили
D – автобусы (управление разрешается с 21 года, а не с 20, как сейчас)
ВЕ, СЕ, "DЕ" - составы транспортных средств категорий "В", "С" и "D"
Tm – трамваи
Tb – троллейбусы.
Подкатегории:
A1 – легкие мотоциклы (управление разрешается с 16 лет)
В1 - входят трициклы и квадроциклы
С1 - грузовые машины массой от 3,5 тонны до 7,5 тонны, в том числе с прицепом массой не более 750 килограммов
D1 - автобусы с количеством пассажирских мест от 8 до 16
С1Е и D1Е - составы транспортных средств подкатегорий C1 и D1.
Для каждой из категорий и подкатегорий будут разрабатываться отдельные программы обучения, однако можно будет обучаться и сдавать экзамены сразу на несколько категорий.
Кроме того, документ вводит отдельную категорию прав для водителей, обучающихся с дающих экзамены на управление автомобилем с «автоматом». При этом те, кто сдавал на права на «механике», смогут ездить на машине с «автоматом», но не наоборот.
На фото: Водитель рейсового автобуса, уроженец республики Узбекистан, не так давно задавил женщину на остановке

Новости похожей тематики
- Бегство с места ДТП будет грозить тюрьмой
- Пожарным и скорой могут разрешить таранить машины во дворах
- МВД предложило ужесточить наказание за пьяную езду
- Съемка при помощи специального приложения позволит штрафовать нарушителей ПДД
- Полиция сможет дистанционно отключать двигатель автомобиля
- 20 лет - в наказание
- Инспекторам ГИБДД возможно запретят скручивать номера

















