Дом там, где автодом. Фестиваль Клуба байкальских караванеров прошел в поселке Большая Речка
Вообще-то он хирург, но сегодня у него операция не менее важная. Впервые у байкальских караванеров — это те, кто путешествует в автодомах — большой пробег. Сергей Нефедьев руководит колонной. 48 экипажей едут из Иркутска на фестиваль BaikalFest 2024.
Собственным домом на колесах Сергей обзавелся лет пять назад. С тех пор турпакетам, где все включено, предпочитает путешествиям, где все разрешено. Например, остановиться на ночевку там, где застал красивый закат.
"Это свобода. Это независимость в тех местах, где хочется побывать. Это дает возможность мечтать, планировать, путешествовать туда, где захочется", — говорит президент Клуба Байкальских караванеров Сергей Нефедьев.
Алена Карташова готовит подарочные наборы для экипажей. Движение молодое и в Прибайкалье только развивается, говорит она. Пока в нем 300 участников. Сама она настолько увлеклась автотуризмом, что вместе с мужем открыла мастерскую по производству кемперов — прицепов-автодомов.
"Караванеры — это болезнь. Если раз сел на караван, раз попробовал эти путешествия, все — больше ты никогда не поедешь в отели и гостиницы", — говорит руководитель мастерской внедорожных кемперов Алена Карташова.
И вот колонна на месте. Свои дома автотуристы размещают на берегу Ангары. Такие фестивали байкальские караванеры устраивают дважды в год — весной и осенью, на открытии и закрытии сезона автопутешествий.
"Здесь кровать, там душ, туалет. Раковина. Здесь еще одна кровать опускается", — говорит владелец автодома Алексей Никулин.
Автодом появился у Алексея Никулина, когда байкальский шторм в очередной раз сорвал палатку у любителя рыбалки. С тех пор семейные путешествия выбрались за пределы региона — с детьми исколесили полстраны.
"Выбирают караванеры для автопутешествий и такие прицепы, в которых все приспособлено для автономного туризма. Вот здесь кухня — плита, мойка. Барная стойка. На крыше установлены солнечные батареи. А вот здесь, внутри — большое спальное место", — говорит корреспондент Наталия Сальникова.
Кстати, это только на первый взгляд все автодома похожи. Удовольствие это недешевое, и каждый владелец вносит что-то свое. У семьи Киричек необычный кемпер. Обзавелись им пенсионеры, когда увидели такой во время отдыха на острове Самуи. Муж Татьяны автомеханик — в дом на колесах переоборудовал УАЗ "Карго".
"У нас теплые полы, у нас печка. У нас сухой фен, то есть внутрь задувает тепло. У нас спутниковые антенны, у нас по всей крыше лежат солнечные батареи. У нас все работает — все подключалки, выключалки. Зарядки. Все это у нас работает", — говорит владелец автодома Татьяна Киричек.
Конкурс на кидание коленвала, поедание плова — фестиваль караванеров длился три дня. Главная цель таких встреч, говорят участники — возможность пообщаться, обсудить проблемы маршрутов, а их на российских дорогах немало, и наметить совместные путешествия на предстоящее лето.
Новости похожей тематики
- Фестиваль автопутешественников пройдет в сентябре на Байкале
- Рекорд по средней скорости на кольцевой трассе на льду обновили на Байкале
- На фестивале Байкальский разлом 2018 ангарчане взяли первые места в эндуро
- Ледовую переправу на Ольхон закроют 20 марта
- Открыта ледовая переправа на остров Ольхон
- Двое ангарчан едва не погибли на Байкале
- Ледовая переправа на въезд на остров Ольхон закрыта 23 марта

















