К ОТСТАВКЕ ВСЁ ГОТОВО? (О беседе Дмитрия Медведева с руководством ТВ-каналов)
Состоявшиеся 24 декабря "Итоги года с президентом России", в которых, помимо Дмитрия Медведева, приняли участие руководители трех федеральных телеканалов: Константин Эрнст (1-й), Олег Добродеев ("Россия") и Владимир Кулистиков (НТВ), — еще раз подтвердили, что действующий президент РФ гораздо комфортнее чувствует себя в кругу избранных представителей отечественной "элиты", чем в режиме общения (пусть даже донельзя "замодерированного") с простыми гражданами собственной страны.

О причинах такого предпочтения можно только догадываться, но надо заметить, что и в такой, более чем лояльно настроенной, аудитории, Дмитрий Медведев блистал гораздо реже, чем можно было бы ожидать. И виной тому — прежде всего именно формат "дружеского разговора", внутри которого явно солировал и демонстрировал собственное превосходство "энтэвэшник" Владимир Кулистиков. В этой связи достаточно привести некоторые отрывки из официальной стенограммы беседы:
"В.Кулистиков: Когда я работал на радио "Свобода", я тоже был свободен, хотя, знаете, у американцев не забалуешь, там строго всё очень.
Д.Медведев: А в "Газпроме" баловаться можно?
В.Кулистиков: Да, конечно, в "Газпроме" совсем другая обстановка..."
"В.Кулистиков: Сейчас как раз вопрос для иностранной разведки, Дмитрий Анатольевич.
Д.Медведев: Аккуратнее в формулировках..."
Как говорится, во всякой шутке есть доля шутки. И если руководитель одного из федеральных телеканалов открытым текстом на всю страну признаётся, что работал у американцев на радиостанции "Свобода" — той самой, которая финансируется Конгрессом США — и там всё было "очень строго", то это действительно не что иное как признание в работе на иностранное государство. Что, Владимир Михайлович Кулистиков внедрялся на радио "Свобода" по поручению или с ведома отечественных спецслужб? Тогда сверхкорректная реакция на его чистосердечно-шутливые признания со стороны президента РФ более-менее понятна и адекватна. Но кто может поручиться, что дело не обстоит с точностью до наоборот, что кандидатура руководителя телеканала НТВ не согласовывается с нашими "западными партнёрами"? Во всяком случае, "шуточки" того же Кулистикова насчёт народа как "пушечного мяса для наших ток-шоу" и "людей, которые работают на земле" и "только оправились – на генетическом, может быть, даже уровне – от последствий коллективизации, продразвёрсток, встали на ноги..." свидетельствуют, скорее, в пользу второй версии, нежели первой.
Впрочем, чего не скажешь в шутейном разговоре? В речи президента тоже проскальзывали афоризмы типа "референдумы нужно проводить только по тем вопросам, которые отнесены к вопросам, по которым принимается решение на референдуме", или "мы Москву все знаем и любим – и те, кто живёт в Москве, и те, кто сюда приезжает отдыхать", или "некоторые мои коллеги по правоохранительному цеху"...
Но все эти, милые и не очень, подробности, несомненно, отступают на второй план перед "главным политическим вопросом текущего момента", а именно — о том, кто из участников нынешней "тандемократии", Медведев или Путин, выдвинется на президентские выборы 2012 года от "партии власти". Разумеется, к рассмотрению принимаются все четыре возможных варианта ответа: Медведев, Путин, Медведев и Путин, ни Медведев, ни Путин.
Процитирую в этой связи недавние высказывания "беглого олигарха" Бориса Березовского (он же Платон Еленин) — не для того, чтобы солидаризоваться с его мнением, а для того, чтобы "либеральную", прозападную точку зрения на данную проблему представить в наиболее радикальном варианте: "Путин — бандюк, а Медведев — растение, чистое растение, вообще никто. Но это растение имеет название — Президент Российской Федерации. И под него выстроились люди, которые недовольны тем, что делает бандюк. Элита российская, я говорю об элите в данном случае как о тех, кто принимает решение или влияет на принятие решения... Их в России от двух до пяти тысяч человек. Есть суперэлита — это те, кто принимает решения и влияет на принятие решений Медведева и Путина. Вот таких максимум пятьдесят человек... Сколько из элиты хотят, чтобы Путин остался в 2012 году? Отвечаю — ноль. Почему?.. Путин оказался злобным, опасным, жестоким, и к тому же глупым... Поэтому не хотят больше его. Вот эти две или пять тысяч не хотят его: мстителен, опасен, непредсказуем... И поэтому очень важно, чтобы не Путин, а Медведев пришел в 2012 году. Очень важно, чтобы на следующие двенадцать лет не пришел Путин, потому что тогда уже точно, абсолютно однозначно России больше не будет".
Надеюсь, все понимают, что судьба России "точно, абсолютно однозначно" волнует Березовского в самую последнюю очередь, но ведь надо хоть какую-то "страшилку" найти в оправдание готовящегося и уже идущего полным ходом "либерального реванша", который сулит лично Борису Абрамовичу возвращение в большую политику, к очень большим деньгам?
И определенные законы работы российского политического механизма он понимает чрезвычайно хорошо. Ведь что говорит, например, лично Анатолий Чубайс, в любом случае входящий в ограниченный круг российской суперэлиты и, в отличие от того же Березовского, продолжающий "рулить" в Кремле и его окрестностях? Он говорит о том, что его интуиция подсказывает ему (о, интуиция Чубайса всегда основывается на данных из его ноутбука, с которым бывший "главный ваучер" не расстается ни днём ни ночью, поскольку находится на прямой связи со штаб-квартирой одной из самых мощных группировок глобального капитала), — так вот, интуиция Чубайса, обладающая высочайшей степенью достоверности, подсказывает ему, что Путин не будет баллотироваться в 2012 году на пост президента РФ.
Как этого можно достичь на практике? Тайна сия велика есть, но буквально через несколько дней после "интуитивного манифеста" Чубайса внезапно появилось появилось открытое письмо адресованное лично Дмитрию Медведеву, и подписанное неким Сергеем Колесниковым, бывшим топ-менеджером ассоциированной с "Газпромом" компании "Согаз", где этот новоявленный борец за справедливость и против коррупции рассказал о "дворце" стоимостью ни много ни мало в миллиард долларов, строящемся на берегу Черного моря якобы для личного пользования Путина...
Понятно, что этот внезапный информационный "выстрел" трудно считать прицельным — скорее, он носит "стартовый" характер, и следом за ним на свет Божий могут появиться тонны антипутинского компромата разной степени достоверности. В том числе, не исключено, — и через каналы наделавшего шуму в глобальном информационном пространстве ресурса WikiLeaks.
О том, что "табу" на диффамацию действующего премьер-министра окончательно снято, свидетельствует и тот вроде бы незначительный факт, что пермского блоггера Павла Сафронова (юзер onchoys), обвинившего Путина, мягко говоря, в нетрадиционной сексуальной ориентации, сразу же оправдали, закрыв возбужденное было уголовное дело "за оскорбление государственного деятеля". Впрочем, кто знает: возможно, в Перми сегодня подобные слова считаются уже не оскорблением, а комплиментом...
Впрочем, предоставим либеральной прессе подсчитывать, где и сколько раз президент в ходе беседы 24 декабря скрыто выступил против премьер-министра, продемонстрировав несовпадение или даже диаметральную противоположность своих позиций.
Суть в том, что Запад сделал свой выбор и всеми силами подталкивает Путина к уходу из российской и мировой политики, после чего нашему "национальному лидеру", не исключено, готовят и знакомство с Международным судом в Гааге — по примеру бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Информационное давление на него, очевидно, будет нарастать по восходящей, пока Путин не сломается и не сдастся. А если он всё-таки не сломается и не сдастся, президент РФ Дмитрий Медведев всегда может отправить в отставку своё правительство вместе с премьер-министром даже без соответствующей просьбы со стороны последнего. Политический "дедлайн" тут совершенно очевиден — конец весны или начало лета 2011 года. Если у Путина не окажется иного, своего личного мнения по данной проблеме.
Николай Коньков
Декабрь, 2010 г.
Один бандюк другим бандюкам покоя недает! Просто один бандюк лучше чем много бандюков или одно ростение! или я ошибаюсь? о_О
Вы не ошибаетесь. Уже поданы документы в Минюст на регистрацию партии Медведева, называется "Партия дела". Пусть сойдутся в схватке, тогда появится возможность создания нормальной политической силы. А ПД можно использовать для критики Педроссии. В результате этой схватки будет вытаскиваться информация о коррупционности и продажности всей российской верхушки: как путинской, так и медведевской. И в этом случае появится реальная возможность выкинуть всю эту мразь вполне легальным путем.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Всё это разумеется захватывающе интересно и с нетерпением ждем всего этого, но вот только напрегает одна вещь, на кону наши жалкие жизни, не привело бы это к войне за власть в открытой форме.
Вопрос не в том, что это интересно. Вопрос в том, что появится в результате этой схватки. Власть себя полностью дискредетирует. А остановить эту схватку ни вы, ни я, ни кто-либо другой не сможет. Слишком большой куш на кону стоит. И отказаться от этого пирога ни одна из сторон не готова.
Поэтому и считаю, что необходимо по максимуму использовать данную ситуацию.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
сильно сомневаюсь -0 прихлопнут походя
Им не до этого будет...
В такой войне пленных не берут и контроль поневоле ослабится. Так что будем посмотреть.
да не отправит медвед путина в отставку - это политическая смерть медведа.
Это вы рассуждаете с точки зрения человека здравомыслящего. А в прямой схватке за власть логика уже отстутствует и решения, даже самоубийственные принимаются только с одной целью - уничтожить соперника.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Власть себя полностью дискредетирует.
Если власть себя дискредитирует - власть дискредитирует власть = будет хунта (сиречь "порядок" кто-нить возьмётся устанавливать). Бо не верно мыслите! Власть должна быть властью - грамотной и законной. А выход дискредитации возможен по Чилийскому пути - власть военным (хунта) - при установлении порядка и законности (+ обученные управленцы, коих ещё вырастить воспитать выучит надо) - переход (передача) управления страной светской власти.
гг "Наше дело" - Коза ностра )))) Партия их дела - партия коза ностры ))))
власть дискредитирует власть = будет хунта (сиречь "порядок" кто-нить возьмётся устанавливать).
Да и это возможный вариант.
Власть должна быть властью - грамотной и законной.
Чего у нас как раз и нет.
А выход дискредитации возможен по Чилийскому пути - власть военным (хунта) - при установлении порядка и законности (+ обученные управленцы, коих ещё вырастить воспитать выучит надо) - переход (передача) управления страной светской власти.
Если именно в этом варианте будет восстановлена жесткая ответственность власти за свои решения, если будет восстановлена управляемость в стране, то лучше уж так, чем сегодняшний вариант. Только, боюсь, что такой вариант будет применен как раз нынешней проворовавшейся и зажравшейся "элитой".
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."







