Имбирный домик
Вокруг одного тортика возникло столько прений
)
Поэтому, я решила делиться с вами любимыми рецептами, а также новыми экспериментами.
В прошлом году в Икее мы купили Пряничный домик. Там были детали из имбирного теста, их нужно было собрать в одно целое с помощью айсинга. На нг захотелось найти оригинальный рецепт и попробовать всё сделать от и до.
Во всех русскоязычных рецептах используется мёд. Но с ним тесто будет бледным, поэтому подкрашивают небольшим количеством какао. В оригинальных же применяют golden syrup, который и дает нужный цвет, особенно в сочетании с коричневым сахаром.
golden syrup
500 г сахара
300 г кипящей воды
2 г лимонной кислоты
Далее по тексту.
Сиропа получается много, но он прекрасно хранится при комнатной температуре продолжительное время.
Больше всего мне понравился этот рецепт.
Тесто:
250 г сливочного масла
200 г сахара (лучше коричневого - цвет решает)
7 ст.л золотого сиропа
600 г муки
2 ч.л соды
4 ч.л молотого имбиря
Специи по вкусу.
В икеевском домике в составе корица, гвоздика и эссенция лимонного масла (можно заменить тертой лимонной цедрой с 0,5-1 лимона)
В одном рецепте рекомендуется растопить масло, сахар и сироп, потом добавить остальные компоненты. В другом все составляющие просто смешиваются (а значит, масло можно использовать не растопленное, а размягченное), но при этом в тесте могут остаться крупинки сахара. Я пробовала оба варианта. В первом случае мне показалось, что готовое изделие получается несколько жестче, чем во втором.
В следующий раз хочу попробовать растворить сахар в сиропе, немного нагреть, чтоб исчезли крупинки, а потом смешать все остальные ингредиенты, используя размягченное масло.
Айсинг (сахарная глазурь)
250г сахарной пудры
1 белок
5 мл лимонного сока или уксуса
Все смешать, взбивать не нужно, оставить на некоторое время.
Я использовала сухой белок. Он восстанавливается в пропорции 1 часть белка к 8 частям воды.
Чтобы получить белок одного яйца, разводим 4 г сухого белка в 36-37 г кипяченой воды.
Даем немного постоять. Делаем айсинг.
Сначала печем детали домика, примеряем их друг к другу, подгоняем (обрезая ножом), потому что в процессе выпечки они немного деформируются.
После этого делаем айсинг, и сразу собираем дом. Украшения можно наносить сразу,
можно нарисовать на отдельном силиконовом листе, дать высохнуть и потом приклеить айсингом или карамелью.
Мне понравился такой макет домика.
У икеевского угол крыши другой и работать с ней было проще, по сути она просто лежит на каркасе дома. Здесь угол довольно острый, поэтому для того, чтобы айсинг схватился и крыша не сползла, нужно под нее что-то подставить. Но этот дом выглядит изящнее.
Тесто нужно раскатывать примерно 7-8 мм, иначе после выпечки оно станет жестковатым.
Можно готовый дом сверху на крышу посыпать сахарной пудрой - очень похоже на снег.
Вообще, для украшения можно использовать что угодно - леденцы, мармелад, шоколад,
m&m's - на что способна фантазия.
Хочется отметить, что само тесто получается сладким, а с айсингом - очень сладким. Детям как раз такое нравится 



