Все до одного - грешники, срочно целовать... Хэнка!

Модсли задумался на минуту, потом сказал:
— С моей точки зрения, существование Бога и богов очевидно и неизбежно. Верить в Бога так же легко и естественно, как верить в яблоко, не более и не менее. Только одна вещь стоит на пути к нашей вере.
— Какая же?
— Принцип Бизнеса, который более фундаментален, чем закон всемирного тяготения. В каком месте Галактики вы бы ни оказались, везде вы найдете бизнес пищевой, строительный, военный бизнес, мирный бизнес, правительственный и, конечно, божественный, который называется «религией». И это самая предосудительная линия поведения. Я могу целый год рассказывать вам о порочных и грязных идеях, которыми торгует религия, но, наверное, вы слышали о них и раньше. Но я сейчас имею в виду одну черту, которая лежит в основе всех молитв и кажется мне особенно противной.
— Что это?
— Глубочайшее лицемерие, на основе которого зиждется религия. Судите сами: ни одно существо не будет молиться, если оно обладает свободной волей. Будучи свободной, она свободна, неуправляема и непредсказуема. Поистине божественный дар. Необязательность делает возможной свободу. А что предлагают служители религии? Они говорят: «Превосходно, вы обладаете свободной волей, а теперь вы должны использовать эту свободную волю, чтобы стать рабами Бога и нашими заодно». Какое бесстыдство! Бог, который и муху не обидит, изображен этаким верховным рабовладельцем. Да услышав это, каждое существо с душой должно взбунтоваться. Богу надо служить по своей воле или не служить ему вообще. Только таким путем ты сохраняешь верность себе и дару свободной воли, Богом данному.
— Думаю, что я понял вас, — сказал Кармоди.
— Возможно, я изложил это слишком сложно, — продолжал Модсли. — Но есть и более простая причина, достаточная, чтобы избегать религии.
— Какая же?
— Стиль. Напыщенный, увещевающий, болезненно-слащавый, покровительственный, искусственный, скучный, насыщенный смутными образами или громкими лозунгами, пригодный только для чувствительных старых дам или малокровных детишек. Нет, Бога я в храме не найду, даже если и пойду туда. У этого старого джентльмена слишком много вкуса и твердости, слишком много гордости и гнева. Не могу поверить, что он в церкви, и точка. А зачем я пойду туда, где Бога нет?
"Киса! Скажите мне как художник художнику, Вы рисовать умеете?"...
на самом деле сут религии-- воспитание в обществе жизненных ценностей и модели поведнения, если угодно. всякая религия во главу угла ставид помощ ь и добрососедство, здоровье человека, семейные ценности. а то, что фактически происходит-- так это люди, со своими пороками и слабостями.
если священник со всей больювоспринимает чужое горе, это одно, а если делает это средством обогащения, то это другое и в библии таких называют---имеющие вид благочетстия, но славы его отрекшиеся. в конечном счете никто никого не заставляет быть ревностным верующим. просто люди ищут способ справиться с трудностями. я не являюсь фанатиком, да и в церковь не хожу, но , думаю не стоит огульно ругать религию, любую. в пустоту в душе всякая зараза натечет.
а если делает это средством обогащения
Исключительно! "Пехота", бороздящая просторы улиц Ангарска, говорит о том же самом. Однажды я им говорю (после того, как меня тормознули) примерно следующее: "Хорошо, ведите меня к своему лидеру, я буду заключать с ним "договор в письменном виде" на предмет следующего: моё условие будет одно и слишком простое - если, кто-либо из представителей вашей секты, прямо или косвенно намекнёт или скажет мне о "внесении добровольных пожертвований в виде денег" либо других ценностей, ваша секта становится автоматически мне должна 5 миллионов долларов!". А так, я согласен "с головой удариться в вашу веру". Ессно, я получил отказ ))









