Рецензия на фильм "Особо опасен"
После просмотра "Особо опасен" захотелось вспомнить школьные уроки литературы и написать сочинение 
Я не люблю фильмы Тимура Бекмамбетова. Вот почему посмотрела «Особо опасен» только через четыре года после его выхода на экраны. Я без ума от Джеймса МакЭвоя. Вот почему я посмотрела «Особо опасен».
Когда мы удобно устраиваемся в кресле для просмотра очередного кино, мы неосознанно принимаем правила игры режиссера, соглашаемся верить тому, что нам покажут. Так и в этом фильме – надо просто поверить.
Верить в то, что есть люди, бессмысленно тянущие лямку, не знающие кто они, равнодушные ко всему, смиренно принимающие все неудачи как должное и единственное возможное. И в это поверить проще всего.
Верить в то, что за шесть недель можно стать сверхчеловеком, этаким Бетманом без спецодежды, с суровым, твердым взглядом. Ох уж этот взгляд… Кхм, отвлеклась. Так вот, в это уже верится с трудом.
Верить в то, что в волшебной ванне любые несовместимые с жизнью болячки заживают за два часа. Вот она – панацея! В это очень хочется верить, правда.
Верить в то, что гуси спасли Рим крысы спасут мир. Об этом думать не хочется, не говоря уже о вере.
Верить в то, что сверхчеловеку и его вновь обретенным друзьям подчиняются все известные законы физики; в то, что пуля без батарейки и пульта дистанционного управления способна летать по немыслимой заданной траектории туда, куда наши герои её посылают (как тут не вспомнить «Лети-лети лепесток…»). В это поверить практически невозможно, но мы ведь приняли условия игры, верно?
Это кино совершенно русское, русскими в нём становятся и МакЭвой, и Джоли, и даже многоуважаемый Фриман. Всё более русским делается Хабенский… Так что, может быть, не всё потеряно для отечественного кинематографа? Качественная картинка есть, режиссёр (хоть я его и не люблю) тоже имеется, по крайней мере, пока окончательно не перебрался на Запад, трескающееся стекло и целующиеся пули рисовать мы научились, даже голливудских звезд каким-то чудесным образом (может, магия вуду?) притянули, осталось только полюбить свои фильмы, а не кричать на каждом углу о том, что русское кино – в …опе.
Теперь подробнее о голливудских, и не только, звездах. Я уже говорила, как люблю Джеймса МакЭвоя? «Ох уж эти глаза!» – вот тот возглас, который можно было услышать от меня раз 15 за все 110 минут фильма. На самом деле, этот человек не только красивый, интересный мужчина, но и Актерище (именно с большой буквы), талант и большой молодец. Хотя в «Особо опасен» ничем и не удивил, скорее подтвердил свои заслуги, известные по другим работам, но был хорош как в роли бесхребетного клерка, так и в роли быстро состряпанного супермена. Анджелина Джоли была, есть и будет шикарной женщиной, на которую приятно смотреть в любой картине. Может быть, ещё немного стараний создателей «Особо опасен», и её героиня Фокс встала бы в один ряд с Женщиной-кошкой и Чёрной Мамбой, такая она шустрая, гибкая, меткая, при всём своём очаровании и сексуальности. А вот Моргану Фриману раскрыться здесь не дали,мне его было очень мало. Короткие эпизоды с инструктажем и многозначительные появления «откуда-то сверху», чтобы наблюдать за обучением Уэсли – вот и всё. То же самое можно сказать и об остальных актёрах. Вот за что я не люблю фильмы Бекмамбетова – слишком много деталей, иногда даже лишних, за которыми не успеваешь следить, на которые отводится минимум времени, а за ними – ничего нет; бессмысленно, простите за тавтологию, искать в них смысл. Хотя на многих персонажей интересно было бы посмотреть с разных ракурсов – русский с крысами, неприятный грузин с холодным оружием, неприлично похожий на Пола Беттани мастер, загадочный Пекварски.
Немного отвлекал дубляж. Это, конечно, интересно, когда герои зарубежных фильмов говорят голосами очень известных и узнаваемых российских звёзд, но не в таком же количестве! С появлением очередного персонажа мозг резко отключается от происходящего на экране и начинает судорожно соображать «А откуда же мне знаком этот голос?». Так мешали просмотру мысли в виде «всплывающих окон» - «О, Куценко!», «А это, кажется, Ургант?», «Аронова как всегда шумна и зычна», «И тут Безруков…». Особенно отвлекал почему-то Безруков. Поэтому, если решу пересматривать данный фильм, то только в оригинале.
Очень понравился саундтрек – заметный, но ненавязчивый. Приятные уху звуки, создающие необходимую атмосферу фильма про сверхчеловека.
Смысловая же нагрузка не совсем ясна до самого конца – пара резких поворотов сюжета будто бы и отвечает на многие вопросы, возникшие в первые полчаса просмотра, но не отвечает на главный вопрос: а зачем мы себе эти вопросы задавали? Быстрый личностный рост (превращение в машину для убийства), перемены к лучшему (к лучшему?), расплывчатая философия братства (а есть ли она?) – если это основа фильма, то лучше смотреть другое кино. Например, «Всегда говори Да» намного доходчивее показывает, что из болота рано или поздно нужно выбираться. А «Остров проклятых» или «Помни» сильнее, чем «Особо опасен», шокируют тем, что не всегда всё так, как кажется. Ну а уж финальная схватка, где герой-одиночка, держа по пистолету в каждой руке, идёт расправляться с главным злодеем, куда эффектнее и ярче в «Эквилибриуме».
В итоге, скорее Да, чем Нет. «Особо опасен» достоин просмотра, стоит ли его пересматривать – каждый решит для себя сам. Мне пока не хочется.





