Представитель Карнеги-центра в Иркутске уволен из Иркутского госуниверситета.
Из госуниверситета уволен преподаватель Алексей Петров, вчера он со своими подручными и друзьями устроил пикет:

Вести Иркутск сегодня - почему-то не обошли это событие своим вниманием.
Ну и что? Чем интересен этот персонаж?
Дело в том, что он уже не раз попадал в моё поле зрения. Итак, чем он интересен - своей бурной "общественной деятельностью".
И вот, чем занимался этот "историк", а он занимался выборами, он региональный координатор ассоциации "ГОЛОС" в Иркутской области (тот самый "Голос" который запомнился ноутбуком Шибановой и мемом "ВЫСУРКОВСКАЯ ПРОПАГАНДА"). Кто финансирует "Голос"? - так называемые "неправительственные организации".
Одной из таких организаций работающей в сфере сбора первичной развединформации и аналитики является КАРНЕГИ-ЦЕНТР. Один из проектов этой структуры является "Региональный мониторинг". "Региональный мониторинг" - это программа изучения региональных политических процессов и региональных элит. Некоторое время назад, ребята из КАРНЕГИ-ЦЕНТРА ничего не стесняясь, хранили эти доклады в интернете, в открытом доступе и можно было с ними знакомится. Теперь мы уже не можем видеть их работу, доступно лишь то, что кто-либо сохранил у себя:
http://liveangarsk.ru/blog/maxangarsk/20121020/petrov-aleksei
Как видим, Алексей Петров был по уши завязан в этой программе и работал на ребят из иностранных "фондов".
Неудивительно, что когда пару месяцев назад в Иркутск приехал посол США, наш подопечный в своей Мордокниге визжал, что на встречу с послом не плохо бы сгонять учащихся..."и стар и млад".
http://liveangarsk.ru/blog/otdel-novostei/20160620/posol-ssha-v-ros?page...
Ну вот так двумя мазками кисти получаем портрет данного персонажа, кстати, программа вести-иркутск, пообещала к выходным выпустить по Петрову подробный репортаж. Интересно, что там будет.
мордокнига Алексея:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1446591302022319&set=a.613787925...
![]()
Кiт Чiтай
Это сейчас первое дело - уничтожить человека информационной ложью, хотя, что я говорю - сегодня - это в нашей стране, во все времена, приветствуется. Сколько поломанных судеб, оболганных властью - сознательно бросающих в толпу неугодных власти, имеющих свой взгляд на жизнь, на проблемы в обществе и смелость вести себя в соответствии с этими представлениями. А сейчас и того проще - сила Интернета ещё не совсем оценена в этом отношении, потому как со скоростью света разносится запланированное зло по всему миру.

Желаю Алексею Петрову, замечательному педагогу, принципиальному человеку выстоять в этой чудовищной борьбе.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
это один из многих по списку - http://liveangarsk.ru/blog/zeborema/20141212/pyataya-kolonna-v
Выпускник 2010 года
Алексей Петров
Иркутский государственный университет
заместитель декана исторического факультета
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1163434327004686&set=a.157397194...
История с увольнением Петрова из ИГУ началась с заявления в прокуратуру активиста «Национального освободительного движения» Сергея Позникова в октябре 2016 года. Правоохранители выявили у историка 75 часов* прогулов с 2013-го по 2016 год, а в вузе — нарушения трудового и бюджетного законодательства.
Руководство учебного учреждения сразу после начала проверки, ещё до выяснения обстоятельств, предложило Петрову уволиться.
Глава ИГУ заявил, что Петрову грозит увольнение за 4 дня прогулов.
В ноябре после завершения проверки Петров был уволен.
После всего Петров подал в суд с просьбой восстановить его в должности
19 января 2017 года Кировский районный суд не удовлетворил иск бывшего доцента исторического факультета Иркутского госуниверситета, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова о восстановлении в вузе. Адвокатом по этому делу выступал наш Слава Иванец.
*Не 75 часов, а 75 дней. Смотрим комментарий ректора ниже.
Ректор ИГУ Александр Аргучинцев на самом процессе не присутствовал и только 22 января в своём блоге на сайте вуза опубликовал своё мнение о происходящем. Портал «ИрСити» публикует тот самый пост:
Крайне удивило, что человек, позиционирующий себя как борец за справедливость, правду и искренность, в деле, касающемся лично его, идёт на полуправду, если не сказать больше. В логике такой приём называется подменой тезисов.
Конкретно по пунктам.
1) Факт многодневных прогулов без уважительных причин заменяется тезисом о том, что занятия не были сорваны, а была произведена замена преподавателя. Да, в компетенцию декана или уполномоченного им лица входит право замены преподавателя для обеспечения выполнения учебного плана. Но в компетенцию этих лиц не входит выяснение характера причин, вызвавших необходимость такой замены.
Уважительными причинами могут быть только четыре:
а) болезнь, подтверждённая листком нетрудоспособности;
б) отпуск;
в) отпуск без содержания;
г) командировка.
Да, в жизни бывают разные ситуации. Иногда проще подлечиться дома, не толкаясь полдня в поликлинике ради листка нетрудоспособности. В этом случае можно просто написать заявление на отпуск (а он у преподавателя составляет 64 дня) или отпуск без содержания. Оформление через систему документооборота Directum, работающую в ИГУ, занимает считаные минуты. Ничего подобного в данном случае сделано не было.
2) В ряде СМИ идёт подробное описание судебного процесса, вплоть до эмоций присутствующих, но практически нигде не указана главная причина, вызвавшая необходимость второго судебного заседания. Истец на вопросы представителя ИГУ, прокуратуры и судьи о том, где он всё-таки находился с 16 по 20 октября 2016 года отказался отвечать. Суд вынужден был обратиться с запросом в транспортные компании. На втором заседании и был оглашён документ авиаперевозчика, подтвердивший отсутствие истца не только в городе, но и в регионе в эти дни. Если взглянем на календарь, то увидим, что пропущена практически вся рабочая неделя без какого-либо объяснения причин. Таким образом тезис о многодневном прогуле с выездом из города заменён «отлучкой в библиотеку», «научной работой на дому» и т. п.
3) Тезис о превращении университета в «казарму», когда, надо отпрашиваться чтобы отлучиться в библиотеку. Это я неоднократно комментировал: «Университет всегда был территорией демократии. Никто и никогда не требовал постоянного присутствия преподавателей в корпусах университета во внеучебное время. Но у всего есть границы. Отсутствие в Иркутской области и в России на протяжении десятков дней в рабочее время без какого-то либо обоснования необходимости этого для образовательной или научной деятельности – это уже анархия».
4) «Десятки дней» – это выявленные прокуратурой за предыдущие полтора года факты отсутствия в регионе и стране без уважительных причин на протяжении 75 рабочих дней. Ещё одна подмена: в ряде СМИ 75 дней превратились в 75 часов. Хорошо, что ещё не минут.
5) «Такому специалисту, как доцент, за такие копейки, которые платит университет, нужно позволить свободный график для чтения 15-18 лекций в год». Нужно заметить, что уволенный работник работал на полную ставку доцента, размер которой для данной категории преподавателей составляет весьма неплохие для Иркутска почти 45 000 рублей в месяц (в данном документе суммы указаны без 50% коэффициента, т. е. числа нужно умножать на 1,5) с 64-дневным официальным отпуском. Если режим работы на полную ставку не устраивал, то никто не мешал перевестись на работу на меньшую долю ставки или работу по совместительству. Тезис о необходимости подобных привилегий рассматриваю просто как оскорбление для подавляющего состава наших добросовестных преподавателей, многие из которых имеют гораздо более значимые научные и педагогические заслуги.
6) «Студенты не имеют никаких претензий». Очередная подмена тезиса. Речь идёт о трудовом законодательстве, действующем в государственном образовательном учреждении. Не секрет, кстати, что некоторые студенты в некоторых вузах не имеют никаких претензий к преподавателю, который вообще не ходит на занятия, а выставляет в конце семестра всем хорошие отметки.
7) «Трудовой коллектив исторического факультета, профком ИГУ единогласно выступили в защиту истца». Да, имеется письмо, подписанное значительной частью преподавателей факультета, в котором не отрицается факт нарушения, но содержится просьба ограничиться менее строгим дисциплинарным взысканием. Письмо не оформлено как решение собрания трудового коллектива, не подписано ни одним заведующим кафедрой и многими ведущими учёными. Кстати, именно поведение доцента на заседании профкома (откуда взялся тезис о единогласном решении?), явилось последней каплей при выборе варианта дисциплинарного взыскания. Насколько я понял, свою позицию Алексей Викторович считал абсолютно правильной и в случае простого объявления выговора, видимо, продолжал бы подобное поведение.
Можно анализировать подобные тезисы и далее, но самое главное: любой не предвзятый анализ показывает, что в данном случае мы имеем дело с нарушением всех возможных границ адекватного поведения преподавателя, который на протяжении ряда лет должен был готовить новые поколения достойных граждан нашей страны.



неофициально за политические взгляды, отличные от требований системы 







