Журнал "Трамвай" как предчувствие Катастройки и... поваренная книга.
Вы помните журнал "Трамвай"?
В далеком 89-м году угораздило моих родителей подписать нас на этот новоявленное издание . В начале 90-х, на фоне унылых "Мурзилок» с «Веселыми картинками» это издание по внешнему виду и наполнению выглядело как прорыв, как волна свежего воздуха. Даже "Юный техник", обожаемый за схемы сборки всего на свете как-то поблек на фоне трамваевских лимериков, смешилок и всяких там остеров. Правда, служба его доставки в далекий поселок Артемовский Бодайбинского района (где мы тогда проживали), была столь отстойной, что из 12 номеров мы получили половину, после чего благополучно перестали его выписывать. Ну, и, разумеется, по причине нашего отказа от подписки, "Трамвай" через пару лет закрылся. Сложно сказать, хорошо это или плохо: судя по содержимому, делали его некие диссидентствующие, как сейчас бы сказали, креаклы (в числе ![]()
трамвайпрочих, там печатались Шендерович, Петрушевская и Иртеньев), не чуждые мистике и одновременно - хорошему чувству юмора. Страницы издания заставляли читателя взглянуть на известные вещи с нестандартной точки зрения.
... Вот обо всем этом я и подумал, поедая вечером гречневую кашу с жареным луком и рубленным яйцом. Простой рецепт перекочевал в мою личную гастрономическую книгу именно со страниц этого журнала. Дешево и сердито. Хорошо предваряет шальные девяностые...
P.S. Для желающих разделить ностальгический порыв: тут есть весь архив журнала в текстовом и графическом виде.
Простой рецепт перекочевал в мою личную гастрономическую книгу именно со страниц этого журнала. Дешево и сердито. Хорошо предваряет шальные девяностые...
Горе хозяйке, когда к ней ввалились незваные гости:
Пуст холодильник ее, заперт давно гастроном!
Смотрит с тоскою она на кусок пошехонского сыра,
Черствого хлеба батон, яблоки, яйца и лук.
Ты не печалься, а лучше свари-ка обычную гречку!
(Если, конечно, не жаль тратить такой дефицит.)
Да не забудь отварить и четыре яйца вкрутую
И порубить их ножом, с жареным луком смешав.
Если почувствуешь ты, что готова уже твоя гречка,
К луку и яйцам ее нужно присовокупить.
Ноздри щекочет гостям дух древнегреческой каши!
А перед кашей подать можно прекрасный салат.
Чтобы состряпать салат, сыра возьми граммов двести,
Яблока три, пять яиц, лука головку… и всё.
Яблоки с сыром на терке натри, свари пять яичек —
И наруби их, а лук также помельче нарежь.
Ну а теперь все смешай хорошенько, залей майонезом —
Вот и готов твой салат! Ставь его быстро на стол.
Только сначала поджарь несколько ломтиков хлеба,
Сыром их тертым осыпь — плавится пусть и шкворчит.
Гости ликуют: хорош к салату поджаристый хлебец!
Ты же, хозяйка, не спи — яблок осталось штук пять.
Вырежи им сердцевинки, сложи их на донце кастрюльки,
Донце водичкой залей, в яблочки сахар насыпь.
Крышкой накрыв, поставь на огонь их томиться.
Мягкими станут — так знай: блюдо готово уже.
Сыт и доволен твой гость, только запомни, хозяйка:
Лучше незваных гостей в дом вообще не пускать!










