
Почему 21% мужчин Иркутской области бесплодны? (+ видео)
Окислительный стресс и мужское бесплодие. Иркутские биологи основательно взялись за клетки. Там и выяснили, что дорогое лечение не всегда помогает завести детей. Иногда достаточно выспаться и скинуть несколько килограммов.
Чтобы узнать о мужском здоровье, им достаточно заглянуть в клетку. Неправильное питание, курение, алкоголь, чрезмерные физические нагрузки или их отсутствие — на уровне биохимии всё это не останется незамеченным. В Иркутской области один из высоких показателей бесплодия в стране — 21% представителей сильного пола не могут иметь детей. Сотрудники сибирского отделения Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека выяснили причину, которую медики раньше не брали в счет.
— У каждого человека своя восприимчивость к этим воздействиям, которые поступают извне. И одной из таких чувствительных особенностей организма является состояние перекисного окисления липидов. Когда происходит дисбаланс в организме продуктов окисления и недостаток антиоксидантов, происходит окислительный стресс, — говорит сотрудник Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Ольга Вантеева.
Репродуктивная система мужчины — одна из самых чувствительных и ранимых в организме. Спермотазоиды, по словам Ольги Вантеевой, как и другие клетки, страдают от окислительного стресса. Иркутские биологи исследовали более сотни человек детородного возраста. Оказалось, мужчины с избыточным весом ему подвержены в два раза чаще.
— Мужчины сейчас двигаются гораздо меньше, за оленями не охотятся, очень много спиртного употребляют, ведут неправильный образ жизни. В связи с этим повышается уровень эстрогенов за счет накопления лишнего жира, — говорит руководитель Центра инновационной медицины Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Людмила Лазарева.
Ученые сравнили и этнический фактор. Выяснилось, с мужским здоровьем лучше дела обстоят у бурят. По сравнению с русскими, степень риска развития того самого окислительного стресса у них меньше.
— Буряты — это коренные жители нашего региона, и они лучше адаптированы к местным условиям, — говорит руководитель Центра инновационной медицины Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН Людмила Лазарева.
В половине случаев бесплодности семейных пар, по данным медиков, виновен сильный пол. Зная, что причина — окислительный стресс, говорят иркутские специалисты, дорогостоящее лечение пациенту не потребуется. Чтобы восстановить мужское здоровье, им нужны будут лишь витамины.
Новости похожей тематики
- 41 процент семей Иркутской области отмечают стесненность жилищных условий
- Более двух тысяч отцов в Иркутской области получают в этом году пособие по уходу за ребенком
- В Приангарье за январь-август 2025 года от болезней сердца умерли 10 тысяч человек
- В Иркутском центре СПИД рассказали, почему ВИЧ все чаще выявляется у пожилых людей
- В России все чаще выявляют бесплодие у молодых мужчин
- В Приангарье отмечается снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем
- «Рожают здоровых детей». В СПИД-центре рассказали, сколько в Иркутской области беременных с ВИЧ













