
Комиссия по делам несовершеннолетних представила отчет за прошлый год
Итоги работы Комиссии по делам несовершеннолетних за прошлый год заслушали депутаты, входящие в состав постоянной комиссии Думы Ангарского городского округа по вопросам социальной сферы. По данным за 2017 год в округе проживают порядка 50 тысяч детей и несовершеннолетних. По словам ответственного секретаря Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Александры Голубчиковой, на учете в банке данных, как находящиеся в социально опасном положении, стоят 116 несовершеннолетних.
В 2017 году подростки совершили 165 преступлений, 36 из них– тяжкие и особо тяжкие. Причем 16 преступлений совершено подростками, которые находились в состоянии алкогольного опьянения (в 2016 году эта цифра была больше – 21).
Подавляющее число преступлений подростки совершают в период с 7 до 19 часов. По данным КДН, это в основном дети из неполных, либо пьющих семей – 72 %, однако16% малолетних преступников проживают в полных и благополучных семьях.
С трудными детьми и их родителями в округе ведется постоянная работа.
Так, индивидуальную программу реабилитации прошли 116 семей, находящихся в социально опасном положении (в них воспитывается 210 детей).
Одним из ключевых моментов профилактики асоциального поведения подростков является внеурочная занятость. Не смотря на то, что именно этих ребят труднее всего привлечь к внешкольным мероприятиям, работа в данном направлении проводится системно.
За год в округе на выплату материальной поддержки несовершеннолетним с целью временного трудоустройства израсходовано порядка 1,7 миллионов рублей из областного бюджета. Свыше 3 миллионов рублей выделено на организацию временной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время в рамках муниципальной программы «Развитие образования». Трудоустроено таким образом было 1144 подростка, в число которых вошли и дети, воспитывающиеся без родителей и состоящие на профилактических учетах. Трудоустроить через Центр занятости населения удалось также 12 законных представителей трудных подростков, а 38 родителей по инициативе комиссии прошли лечение от алкоголизма.
На организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков во время каникул из муниципального бюджета было направлено почти 15, 5 миллионов рублей. Это позволило, как и в предыдущем году, охватить свыше 28,5 тысяч детей.
Как подчеркнула Александра Голубчикова, именно обеспечение занятости подростков, вступивших в конфликт с законом, является одной из главных задач комиссии. В канун летних каникул на территории проведена обширная работа по организации досуговой занятости несовершеннолетних. Помимо всех служб, ответственных за профилактику, к работе с семьями, находящимися в социально опасном положении в этом году будут привлечены общественные организации.
Новости похожей тематики
- В Приангарье за январь-август 2025 года от болезней сердца умерли 10 тысяч человек
- Ангарский округ – пилотная территория для реализации проекта «Вызов»
- В Иркутской области составлено 95 протоколов по фактам безнадзорного пребывания детей у воды
- Ежегодно из окон в Иркутской области выпадает около 11-13 детей
- В Иркутской области подвели итоги областного межведомственного профилактического мероприятия «Каждого ребенка за парту»
- 15 человек спаслись во время пожаров в Иркутской области благодаря автономным извещателям в 2023 году
- В местах проживания семей с детьми установлено 203 автономных дымовых пожарных извещателя













