
В Приангарье для детей из замещающих семей организована постдиспансерная реабилитация на базе Центра помощи детям
В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Свердловского района города Иркутск открыто отделение постдиспансерного сопровождения детей, воспитывающихся в приемных семьях отдаленных районов региона. Это новое направление работы Центра. Впервые дети из замещающих семей из отдаленных районов Иркутской области имеют возможность проходить постдиспансерную реабилитацию в областном центре. Об этом сообщила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.
Приемные родители могут направить опекаемых после проведенной диспансеризации на стационарную форму обслуживания в центр, срок реабилитации зависимости от индивидуальных назначений и составляет от 14 до 21 дня.
- Мы впервые в области внедряем в работу новую технологию поддержки замещающих семей и приемных детей в виде постдиспансерного сопровождения. Пребывание детей в отделении на период выполнения рекомендаций по диспансеризации предусмотрено круглосуточное. Воспитательные группы преимущественно сформированы по принципу совместного проживания и пребывания детей разного возраста, в том числе братьев и сестер. В этом году запланированы два заезда детей. Первый уже закончил свою работу. С 11 по 30 июня прошли реабилитацию 24 ребенка из замещающих семей Усолья, Ангарска, Слюдянки, Култукского и Куйтунского районов. В настоящее время центр принял на постдиспансерную реабилитацию 23 ребенка, - отметила Татьяна Плетан.
В центре созданы все условия для комфортного и безопасного пребывания ребят из замещающих семей. Режим дня составлен с учетом круглосуточного пребывания детей в учреждении. Предусмотрены возможности для занятий дополнительным образованием, участие в массовых досуговых мероприятиях. Детям предоставляется шестиразовое питание. Все услуги - бесплатно.
В ходе реабилитации ребятам оказываются социально-медицинские услуги, в том числе физиотерапия, водолечение, санаторно-курортные услуги, спелеотерапия, массаж. На базе центра ребятам предоставляется возможность для посещения кружков и спортивных секций, созданы условия для занятий спортом - бассейн, тренажерный зал, два спортивных зала, где можно заниматься волейболом, баскетболом, футболом, самбо. Работает комната социально-бытовой ориентации, швейная мастерская, парикмахерская, кружки декоративно-прикладного творчества, есть возможность занятий вокалом.
В период первого заезда совместно с волонтерами Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» и МОО «Большая Байкальская Тропа» дети приняли участие в эко-просветительском проекте «С рюкзачком по тропе» на базе Иркутского ботанического сада ИГУ. Участвовали в исследовательской деятельности, познакомились со снаряжением эколога.
- Первый опыт работы в данном направлении показал, что услуга востребована, и останавливаться на достигнутых результатах не стоит. Это необходимо для поддержания не только физического, но и духовно-нравственного здоровья семей Иркутской области, - резюмировала Татьяна Плетан.
Новости похожей тематики
- 15 тысяч беременных жительниц Приангарья воспользовались родовым сертификатом с начала года
- Более 400 детских рисунков поступило на областной конкурс «Рисуем медиков»
- Расширенный неонатальный скрининг в Иркутской области проходят 99,65% новорожденных (видео)
- В Иркутской области дети с синдромом Дауна всё чаще рождаются у молодых мам
- Иркутская область получит 15,4 млн рублей из федерального бюджета на неонатальный скрининг новорожденных
- Вопросы обеспечения медицинскими средствами детей с сахарным диабетом рассмотрели в Заксобрании Приангарья
- В Иркутскую область поступила партия вакцины против кори, краснухи и паротита для детей
ткрыто отделение постдиспансерного сопровождения детей, воспитывающихся в приемных семьях отдаленных районов региона. Это новое направление работы Центра. Впервые дети из замещающих семей из отдаленных районов Иркутской области имеют возможность проходить постдиспансерную реабилитацию в областном центре.
А по-человечески можно сказать о хорошем? Ну канцелярит голимый!!!













