Средства на капремонт нужно заработать
Несмотря на то, что Ангарск – город молодой, наш жилой фонд назвать молодым нельзя. Более половины жилфонда города не ремонтировалась по 40-50 лет. Этот факт напрямую касается собственников ангарских квартир, потому что новый Жилищный кодекс возложил на них обязанность по содержанию домов.
Надеяться на то, что капремонтом займутся управляющие жилищные компании, не приходится. Как сообщила директор МУ «Служба Заказчика» Любовь Субботина:
- Люди часто испытывают заблуждение, считая, что в составе квартплаты они вносят средства на капитальный ремонт домов. Это не так. На самом деле, в состав квартплаты входит оплата за содержание жилья и текущий ремонт.
Жилищно-коммунальное хозяйство Ангарска в данный момент пытается справиться с другой, не менее серьезной проблемой – дефицитом средств. Главная причина этого дефицита - низкий тариф по квартплате (5 рублей 98 копеек за квадратный метр).
О необходимости повышать тарифы упоминал и директор Департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин в ходе недавнего визита в Ангарск. Для сравнения Петр Воронин привел тариф, принятый в областном центре, он составляет 12 рублей за квадратный метр. По мнению директора Департамента жилищной политики, достойно содержать дома по ангарским тарифам невозможно.
Действительно, тарифы по квартирной плате не менялись в Ангарске на протяжении 5 последних лет. За это время тарифы на тепло, горячую и холодную воду, электричество, газ поднимались несколько раз. Управляющие компании города не раз обращались к общественности и властям города, с просьбой пересмотреть тариф, но вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.
В подобной ситуации жилищники вынуждены думать только о содержании жилья, не пытаясь затрагивать такие глобальные темы, как капремонт.
- Ангарские собственники жилья должны понять, - комментирует сложившееся положение Ольга Шаповалова, - что шанс получить дополнительные средства на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья у ангарчан есть. Напомню, что летом 2007 года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На счет Фонда было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы. Эти средства будут выделяться на капитальный ремонт в течение четырех лет.
Выделенных на счет Фонда средств недостаточно, чтобы обновить весь жилой фонд страны. Да, деньги будут выделяться всем регионам, но лишь после выполнения властями субъекта Федерации и органами власти муниципальных образований условий, указанных в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».
Администрация города Ангарска приняла решение сделать все необходимое для того, чтобы подать заявку на получение средств из Фонда на капремонт многоквартирных домов.
- Для участия в программе Ангарску следует выполнить 12 условий, одно из этих условий - создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), – пояснила Ольга Шаповалова. – В городе должно быть не меньше 10% ТСЖ от общего количества домов, а это 200 домов. Для выделения финансовой поддержки федерального, областного и городского уровня ангарчанам также необходимо заключить с жилищными компаниями договоры управления многоквартирным домом.
Деньги на капитальный ремонт из Фонда будут выделяться только на те нуждающиеся в ремонте дома, в которых созданы ТСЖ. Именно от собственников жилья зависит получение средств на капремонт своего дома, так как решение о создании ТСЖ могут принять только они сами.
Петр Воронин напомнил ангарчанам, что затягивать с повышением стоимости услуг на обслуживание жилищного фонда не следует. Износ жилья, не проведенный вовремя ремонт, могут иметь необратимые последствия. В области известны случаи, когда сдерживание администрацией роста тарифов привело к аварийной ситуации.
Директора управляющих жилищных компаний Ангарска выразили заинтересованность и готовы участвовать в программе, готовящейся администрацией города.
Что нужно сделать, чтобы получить деньги на капремонт?
- Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать. Финансовую помощь получат дома, в которых есть товарищества собственников жилья. Решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов, где избирается председатель ТСЖ.
- Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5% от общей стоимости. Это одно из 12 условий, которые выставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ.




