Льготники поедут бесплатно
Сергей Герявенко, заместитель мэра АМО:
- «Автоколонна 1948» возила и будет возить до дачных участков федеральных и региональных льготников безо всяких ограничений. Только вот выживет ли она после этого - большой вопрос…
В связи со сложной ситуацией, сложившейся с льготным проездом дачников, материалы на эту тему не иссякают. Повод подают сами читатели - редакция буквально завалена письмами, не стихают телефонные звонки. Люди, не знающие, чего ждать дальше, будут возить или нет, требуют ответа у нас, журналистов. Мы обращаемся к компетентным источникам - руководству «Автоколонны 1948» и в Управление Министерства социального развития по Ангарску и Ангарскому району. Почему именно к ним? Дело в том, что только между этими двумя организациями и подписан контракт о перевозках. Решать судьбу уже подписанного контракта могут только эти две стороны. А между ними, как назло, компромисс так и не достигнут. У автоколонны своя правда. При такой оплате перевозок, по словам директора предприятия Александра Лысова, только за май убытков 1 миллион 200 тысяч. И это в кризис, когда предприятие еле-еле держится на плаву! Однако чиновники из Управления Министерства социального развития строго ведут свою линию: нужно уложиться в скромное областное финансирование. Любой ценой!
Третьей стороной, пытающейся помочь льготникам и одновременно отстоять интересы автоперевозчика, у которого работают более 300 человек, является администрация АМО. И хотя официально администрация может не вмешиваться, оставаться в стороне, когда страдают жители города, просто невозможно.
О том, как решается вопрос с организацией льготных перевозок на дачные участки сегодня рассказывает заместитель мэра АМО Сергей Герявенко.
- Для начала немного истории. С 2005 года бесплатные дачные перевозки для федеральных и региональных категорий льготников осуществляются в нашей области по постановлению губернатора. Уточню: эта мера социальной поддержки НЕ ВХОДИТ в число мер поддержки, гарантированных государством. Это ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ помощь, финансирование которой добровольно взяла на себя область. Каждый год число поездок, которые областной бюджет оплачивал перевозчику, уточнялось. Но сумма всегда соответствовала реальным расходам. Этот год оказался критическим. Если в 2008 году областной бюджет платил автоколонне из расчета 14 поездок на одного льготника, то в 2009 году количество поездок почему-то упало до 10. Никакие исследования, подтверждающие тот факт, что люди стали ездить меньше, перед этим не проводились. Очевидно, что причина лишь в нехватке средств в бюджете региона. Понятно, что о том, как будет выживать какой-то конкретный перевозчик в конкретном городе, областное правительство не очень задумывается. А зря! Мы подсчитали, что при нынешних убытках «Автоколонна 1948» за дачный сезон «заработает» 5 миллионов убытков. Это равносильно банкротству предприятия. А ведь там работают жители нашего города, ангарчане!
Считаю, что только мониторинг поездок может показать реальное положение дел. В прошлом году администрация АМО своместно с ак 1948 такой мониторинг для личного пользования делала. У нас получилось в среднем на одного человека 14,2 поездки. Не 10!
Исходя из конкретных данных администрация АМО выделяет из своего бюджета средства на льготный проезд обычных пенсионеров, которым мы уже не первый год оказываем социальную поддержку в виде бесплатного проезда на дачи. Так, в мае этим льготникам было выдано 2633 проездных и, соответственно, израсходовано из бюджета около 860 тысяч рублей. По «нашим» льготникам у автоколонны претензий нет - мы вовремя и вполном объеме оплачиваем перевозки. Почему же область должна вести дела по-другому?!
Отверстия в проездных, как сообщило нам руководство «Автоколонны 1948», нужны именно для мониторинга. После того как льготники отъездят весь этот месяц, данные мониторинга будут переданы в область. Это делается для того, чтобы областные власти сами убедились в том, что реальное количество поездок далеко от оплачиваемого, и увеличили финансирование.
Заверяю: «Автоколонна 1948» не будет высаживать ни одного льготника с проездным, после того как у человека «закончатся 10 дырочек». Как возили бесплатно, так и будут возить! лысов
А для спасения самого предприятия от банкротства есть два выхода. Первый – поднять количество учетных поездок на одного человека в месяц до уровня 2008 г.. Второй - повысить тариф на перевозки. Для сравнения: сегодня у «Автоколонны 1948» он составляет 75 копеек за километр, тогда как у других перевозчиков области есть тарифы и по 2,5 рубля. Откуда такая разница? Да области просто невыгодно повышать тариф тем предприятиям, которые возят льготников, ведь из своего же бюджета потом придётся выделять большие суммы. В результате проигрывает самый слабый - перевозчик, который из-за областных интересов загоняется в банкротство. Ведь он при таком низком тарифе не в состоянии отработать убытки даже на платных пассажирах.
Надеемся, что область пойдёт нашему перевозчику навстречу, иначе может статься так, что, полностью выполнив обязательства по бесплатным перевозкам в этом году, в следующем предприятие просто прекратит своё существование. И тогда, поймите, льготников вообще некому будет возить…



