Получи билетов пачку и езжай на свою дачку!
Ангарские садоводы уже открыли страдную пору ударным трудом на своих грядках, самые активные даже переехали из городских квартир на дачные участки. Естественно, людей волнует вопрос: как этим летом будут обстоять дела с дачными перевозками.
Татьяна Барковец, начальник Управления социальной защиты населения администрации АМО, и Сергей Шарков, директор ОАО «Автоколонна 1948», заявили: нормально! С 18 апреля на городской автостанции уже началась выдача льготных проездных билетов.
- Для пенсионеров, не входящих в списки региональных и федеральных льготников, достаточно предъявить паспорт, - пояснила Татьяна Петровна. - Стоимость оформления проездного билета на один месяц составляет всего 30 рублей, число поездок не ограничивается.
Как и в прошедшем году, в районном бюджете предусмотрено 7 миллионов 800 тысяч рублей на компенсацию расходов по перевозке «льготных» дачников.
Проездные билеты будут действовать с 30 апреля по 30 сентября. Обратите внимание: сроки оформления проездных документов (например, на май) укладываются в период с 18 апреля по 10 мая. Соответственно, чтобы бесплатно пользоваться автобусом в июне, надо прийти за билетом с 18 мая по 10 июня, и так далее. На автостанции оформлением проездных занимаются пять операторов, поэтому очередей не предвидится. Более того, на днях для «обилечивания» льготников будет установлен отдельный павильон, а в помещении автостанции станут обслуживать пассажиров-платников.
«Техническую» сторону предстоящей работы разъяснил Сергей Шарков. На девятнадцати дачных маршрутах будут работать 77 автобусов большой вместимости, но все ли машины успешно переживут пятимесячную езду по загородным дорогам - большой вопрос. По завершении прошлого сезона два десятка автобусов автоколонне пришлось списать в утиль. В прошлом году наибольшие опасения перевозчика вызывал участок дороги между Большой Еланью и Новожилкино, были даже случаи схода автобуса в кювет.
- Председателям садоводств стоит обратить внимание на подъездные пути к своим садоводствам, - подчеркнул руководитель автопредприятия. - Буквально на днях сотрудники ГИБДД начнут проверку состояния дорог к садоводческим товариществам - и, вполне возможно, что часть маршрутов не будет открыта. Мы не можем подвергать опасности здоровье и жизнь пассажиров.
На сегодняшний день открыто два маршрута - до «Васюков» и «Архиереевки», судьбу остальных решат сотрудники дорожной полиции.
Руководство «Автоколонны 1948» всерьез озабочено следующим обстоятельством: на дачных маршрутах очень низкая рентабельность. Так, маршрут на «Таежное» за пять месяцев дал… ровно дюжину пассажиров-платников. По уверению кондукторов, все остальные садоводы предъявляли документы на право льготного проезда.
- Получается интересная картина: из бюджетов разного уровня за каждого льготника нам компенсируют только десять поездок за каждый месяц, - справедливо сетует Сергей Шарков. - Простая арифметика показывает: 10 поездок - это всего пять раз съездить на дачу и обратно. В реальности льготник может совершать несколько поездок в день, но затраты автоколонны при этом куда больше размера компенсации! Если бы дачные перевозки приносили доход, то на конкурс по их организации не было бы отбоя от желающих, но пока никто, кроме «Автоколонны 1948», не изъявляет желания возить садоводов.
Сергей Валерьевич отнюдь не исключает, что кондукторы просто присваивают часть выручки предприятия. Основания для таких подозрений есть. Порой кондукторы загородных маршрутов, принимая плату, задают невинный вопрос: а билетик вам нужен? При отрицательном ответе можно быть уверенным - ваших денег «Автоколонна 1948» никогда не увидит. Поэтому предприятие рассматривает два варианта контрмер.
- Возможно, с 1 июня посадка на дачные маршруты будет осуществляться только на автостанции, - сообщил Шарков. - Повторяю: возможно! Мы понимаем, что это может быть не совсем удобно для пассажиров. Поэтому более приемлем другой вариант.
«Другой вариант» действительно выглядит проще: возле моста через Еловку, напротив городского водохранилища, начнёт работу пункт проверки билетов. Абсолютное большинство дачных маршрутов проходит именно через этот мост, поэтому контролёрам придется снабжать билетиками всех пассажиров, независимо от своих симпатий.
Кстати, с первого августа ОАО «Автоколонна 1948» попытается избавить пенсионеров от необходимости возить с собой разного рода документы. Есть надежда, что к указанному сроку удастся ввести электронные билеты: контролёр приложит пластиковую карту пассажира к считывающему устройству - и всё, поездка засчитана.
А до этого срока тем, кто пользуется льготными проездными, необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право на льготы.
Сергей ТИХОНОВ
Фото Вячеслав БРЮХАНОВ
Там есть еще гармошка за 10млн.
Помнишь раньше у нас икарусы-гармошки ездили?
Как то пробовал объяснить что это такое подрастающему поколению, потерепел неудачу. Слыл, наверное, старым маразматиком.
Чего уж тут говорить о трамвае-кафе.
Нет безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых тебя не устраивает.
помню помню, времечко было... усядешься на колесо запасное и едешь, и все вокруг скрипит, резиной и выхлопом пахнет, тебя мотыляет в стороны.. мм романтика
)))) Как ты про колесо вспомнил! точно точно!)))
У меня кстати отец на таких работал, и привозил их с Дъера. Может помнишь была такая надпись на белых икарусах: Дъер-Ангарск)))
Нет безвыходных ситуаций, есть ситуации, выход из которых тебя не устраивает.





нет, не попутал.


и тут тусуется сотня безчестных бездельников!



