ЖЭТ-2 вполне способен вывести новые автобусы на городские маршруты
3 ноября глава города Леонид Михайлов проверил состояние базы МУП «ЖЭТ-2», куда переданы на хранение приобретенные по федеральной программе автобусы. Напомним, город по федеральной программе на условиях софинансирования (30 процентов - городской бюджет, 70 - федеральный) приобрел 29 автобусов. К 3 ноября в город прибыли только 10 из них. Еще 19 прибыли в Иркутск, но до Ангарска еще не добрались.
Как использовать новые автобусы? Как сказал Леонид Михайлов, «однозначно, для внутригородских пассажирских перевозок». Другое дело, кто будет производить эти перевозки? В городе уже есть несколько частных перевозчиков, маршруты между ними распределены. И эти перевозчики, конечно же, не хотели бы появления на этом рынке конкурентов. Потому они настаивают на том, чтобы автобусы были переданы им, для замены еще остающихся на маршрутах «Газелей». Причем, передачу зачастую имеют в виду безвозмездную.
- Мы внимательно изучаем ситуацию, - говорит глава города, - и понимаем, что просто так отдать частникам муниципальное имущество мы не можем. Речь можно вести об аренде. Но в то же время, зачем отдавать автобусы кому-то, если есть муниципальное предприятие, вполне способное осуществлять эту деятельность.
Окончательное решение еще не принято, идет процесс оценок и выбора. Но решение, о том кто и как будет эксплуатировать новые автобусы, будет принято в ближайшее время.
Оппоненты заявляют, что у МУП «ЖЭТ-2» нет ни базы, ни кадров, ни технической возможности для эксплуатации автобусов. Именно для того, чтобы лично посмотреть, чем располагает ЖЭТ-2, глава города и поехал в 4-й поселок.
Здесь когда-то располагалась автобаза-филиал АК 1948. Когда Автоколонна акционировалась, она отказалась от этого филиала и передала базу городу. Так что ЖЭТ-2 сегодня может похвастаться двумя отменными стояночными боксами на три десятка автобусов, неплохим ремонтным цехом с токарным, моторным, шиномонтажным и другими участками, оснащенными пусть и не новым, но вполне работоспособным оборудованием. И при всем этом оборудовании есть квалифицированные кадры.
Осмотрев все хозяйство, Леонид Михайлов остался доволен увиденным и откровенно сказал, что теперь он более склонен доверить организацию пассажироперевозок муниципальному предприятию. На вопрос журналистов, когда ангарчане увидят новые автобусы на маршрутах, Леонид Георгиевич ответил:
- Думаю, что пока поступят все автобусы, пока они пройдут необходимое оформление в ГИБДД, в ДУМИ, пока ЖЭТ-2 получит лицензию на пассажирские перевозки, пройдет месяц-полтора, так что, на маршрут они выйдут где-то после Нового года.
И добавил:
- Поймите правильно, администрация города, принимая решение о передаче автобусов в ведение МУП «ЖЭТ-2», стремится не составить конкуренцию действующим перевозчикам, а гарантированно обеспечить ангарчан, в том числе и пользующихся определенными льготами, качественными услугами по перевозкам. Не секрет, что некоторые перевозчики отказываются возить льготников.
Когда глава города вернулся в администрацию, на площади стояли еще три новых автобуса. После оформления документов в транспортном отделе они также направились на базу ЖЭТ-2.
А нечего было перевозчикам "пальцы гнуть" по перевозке льготников.
Полностью согласен. Можно и ценник скинуть.В Иркутске, например, в автобусе 10 рублей проезд, в микроавтобусе - 12. А в слюдянке проезд по городу состовляет 7 рублей, по поселку Култук - п, от Слюдянки до Култука - 12. А это почти 20 километров расстояние. Там что - бензин дешевле? Или там транспорт на байкальской воде фунциклирует?
А администрации сугубо фиолетово до льготников и до пассажиров. Они автобусы купили - откат получили и усе путем. Плюс к этому Администрация может зарабатывать только через МУПы, а чем больше в них муниципальной собственности значит можно больше покупать для этой собственности, а значит и больше откат. Вот у нас администрация купила для трамваев GPS навигаторы года 2 назад и че??? Нахрена на трамваях GPS навигаторы??? А просто там был откат почему бы и не купить??? Администрация будет думать о льготниках только в одном случае - если с нибудет что???? Правильно откат??? Бизнес и не чего личного 







