Сиамские близнецы
за один день от Ангарска до Савватеевки пешком не дойти.
Батуев конечно не дойдет. Потому как, кроме того как языком чесать, ничего не может. В конце 80-х в мае или июне, уже не помню, засадив в пятницу вечером в Васюках КАМАЗ аж по самые мосты, как стемнело, пошли с водилой пешком до города. Часов за пять или шесть дошли до квартала, здесь нас подхватила тачка. Всю дорогу травили анекдоты про ... И только придя домой я понял как у меня гудят ноги.
P.S. для тех кто не знает - Васюки, это почти в Савватеевке.
Даже если преобразовать Ангарск в городской округ, останется болячка в виде Мегета, Савватеевки и Одинска. Их придется либо отдавать другим территориям, либо объединять в район. По мнению Никифорова, на территории такого объединенного района должен быть один мэр и одна Дума, в поселениях ни Дум, ни глав быть не должно
Уважаемый Анатолий Гаврилович прав в одном - маленький район из трех поселений - болячка. Но не наша, области.
Но вот насчет "один мэр и одна Дума... 131-й требует наличия местного самоуправления в каждом нас. пункте с 1000-й и больше жителей. Так что районный мэр и районная Дума у них все же будет. Зато они спокойно смогут районную Думу не выбирать, а именно делегировать. И это будет равноправный орган. А то ведь они в прошлом году выходили с инициативой формировать таким образом Думу АМО. Представляете: районная Дума = 4 депутата от Ангарска и 12 от Мегета, Одинска и Савватеевки? Интересно такой Думе будет радеть об ангарских проблемах? Ладно, им в этот раз отказали, что-то они формальнро не соблюли и инициатива развития не получила. А если мы от двоевластия не избавимся, то к следующим районным выборам они такой вариант точно продавят. А еще внесут в устав изменения, чтобы мэра выбирать не общими выборами, а из депутатов той самой районной Думы (как в Усолье). Какого мэра выберет Дума, на три четверти представляющая поселки? И ангарчане - 95 процентов населения района - окажутся заложниками трех поселений.
Так что, уважаемые, надо бегом-бегом реализовывать данный губернатором шанс. Кстати, сегодня мэр и глава вместе с председателями обеих Дум едут к Параничеву как раз по этому вопросу. Будет интересно узнать с чем вернутся.
Закон не позволяет в данный момент это сделать
Закон не позволяет район в округ преобразовать. А город в округ - можно. Таких примеров по России Непомнящий кучу накопал.
Во-первых, депутаты уже один раз отказались
Депутаты не отказывались, ни городские, ни районные. Отказался ОДинск. И то потому, что в тот раз им предлагали голосовать именно за преобразование района в округ. То есть, за ситуацию, когда они теряли свою самостоятельность. Кстати, даже если бы они тогда и проголосовали "За", ничего бы не было. Вот Шелеховский район весь проголосовал за объединение, но его не произошло как раз потому, что в 131-м нет соответствующего механизма. А если вопрос будет стоять так: "Согласны ли вы, чтобы муниципальное образование город Ангарск (городское поселение) был преобразован в городской округ?" (а такой референду все равно надо проводить по всем поселениям района), то Одинск спокойно может сказать "Да". Для них-то ничего не меняется.
Да,городские депутаты действительно в январе нынешнегго года отказались подобный вопрос включить в план работы, но не потому что они против, а потому что предложение Акулова было... как бы сказать... сырым, что ли. Сегодня, когда вплотную подошли к этой проблеме, видно, сколько вопросов надо решить до того, как выходить на референдум. Я, к сожалению, на том заседании не был, более подробно объяснить то их решение не могу. Но не думаю, что сейчас, когда действительно есть шанс эту идею реализовать, кто-то откровенно будет против. Потому что аргумент у противников будет только один: "В свое время создавали район, чтобы у Ангарска были пригородные земли. Если в округ уйдет один Ангарск, он опять останется без земель". Не знаю уж, насколько этот аргумент убедителен.
Господин Бархатов! Две пятых, это шесть, а не четыре, а шанс-это не получка,не аванс.
...Нисколько сам не смысля в высшем смысле,
Слежу я сквозь умильную слезу,
Как сутками высиживают мысли,
Мыслители широкие в заду.
Многовластие в АМО высидели:
Басманов, Канухин, Михайлов, Непомнящий со товарищи, единодушно голосовавшие за разделение. А сегодня они же высиживают мысли как ещё раз осчастливить всех, особенно, сельчан
Трудно не согласиться, что с мозгами в городе напряжёнка...
А вот Решение Думы думцев, у которых с мозгами хорошо - № 274 - август, 2004 года о разделении. А в октябре этого же года - поняли, что погорячились. Пытались дать обратный ход Решению. До сих пор бодаются.
Надеюсь, что тайна о мозгах останется между нами. Зачем людей расстраивать-)
Бархатов, это к тому, что считать научитесь, а то двух депутатов отмели ни за что ни про что...
А-а-а... Внимательные вы мои, глазки, они ведь для того, чтобы читать, а мозги - для того чтобы понимать, что прочитал. Повторяю с разъяснениями для особо одаренных. Речь шла о том, что при формировании районной Думы сегодня путем представительства, она на три четверти будет состоять из представителей поселков. У нас четыре поселения: Ангарск, Мегет, Савватеевка, Одинск. Районная Дума не менее 15 депутатов. Значит, как минимум по 4 депутата от поселения. Вот и считайте, какую долю голосов будет иметь Ангарск в такой Думе. Если в районе останутся только три поселения, их представительство будет равноправным - по пять депутатов минимум от каждого. И где вы взяли цифирки "две пятых", "шесть, а не четыре" мне все равно непонятно, у меня в тексте их нет.
Тебе срифмовать?
Да легко. Где-где, на Оде.
Больно тема интересная, в смысле голосования. Итак, напомню городу имена героев. Порывшись в домашнем архиве, обнаружила историю в лицах:
Голосовали "За"
1. Первый округ - ШИЯНОВ А.Ю.
2. Второй округ - БАСМАНОВ Б.Г.
3. Третий округ - САФРОНОВА И.А.
4. Четвёртый округ - БАРХАТОВ Н.В.
5. Пятый округ - ТЮТРИН В.И.
6. Шестой округ - КУДРЕВАТЫХ В.Ф
7. Седьмой округ - НЕПОМНЯЩИЙ В.А.
8. Восьмой округ - МИХАЙЛОВ Л.Г.
9. Девятый округ - КРАВЧЕНКО В.Д.
10. Десятый округ - АЛЁХИНА М. А.
11. Одиннадцатый округ - КНЯЗЕВА Г.Ю
12. Двендацатый округ - МАЛОВ О.С.
13. Тринадцатый округ - СЕЛЕЗНЁВ Ю.В.
Можно выходить народу с инициативой: разместить имена и портреты озвученных товарищей на аллее Славы, наряду с Почётными Гражданами.
Будет интересно узнать с чем вернутся.
Увы, ни с чем. Как рассказывают, со ссылкой на участников совещания, выяснилось, что быстро-быстро не получится. Даже если мы проведем всеобщее голосование до назначения районных выборов, и получим большинство "за", область не успеет принять соответствующий закон для реализации результатов референдума. Да и не так все это просто. Потому область создает рабочую группу во главе с Игнатенко (в недавнем прошлом председатель облизбиркома) для проработки всех вариантов и нюансов, вплоть до подготовки необходимых законопроектов для Госдумы. Срок работы той рабочей группы - 1 декабря этого года. Так что, осенние выборы пройдут по прежней схеме. А решение о двоевластии будем принимать весной 2012 года, вместе с президентскими выборами. Есть серьезные сомнения, что при самостоятельном проведении референдума без привязки к большим выборам, мы сможем собрать явку больше 50 процентов.
Так что - всем расслабиться. В том числе и г-ну Жукову, который внес этот вопрос в повестку внеочередной Думы на 5 апреля.
Сударь, Вы заставляете Эрну расти над собой - благодарю-))
Итак:...Пункт 4, подпункт 1, Ст.35, к которой Вы прслоняетесь, для нашего АМО не "канает", да простят мне местное арго-)), а подпункт 2, пункт 4, Ст.35, по которой МОГЛИ БЫ быть у нас, как раз и говорит про две пятых.
Объясняю для тех, кто в теме: - Избирательные округа и участки, должны быть ПРИМЕРНО равны по численности избирателей. Законодательство о выборах - это Конституционныее Законы, а стало быть, превалируют над 131 Законом, и по сему
представительствам Савватеевки, Мегета и Одинска, ну никак, не стать депутатами районной Думы.
по сему
представительствам Савватеевки, Мегета и Одинска, ну никак, не стать депутатами районной Думы.
Действительно, 131-й, предлагая вариант формирования районного представительного органа путем равного представительства от поселений, независимо от их численности, противоречит конституционному закону о гарантиях прав избирателей. Но почему-то до сих пор никто это полоение в Конституционном суде не опротестовал. А, например, в Ленинградской области практически во всех районах (тоько два района воспротивились) все Советы сформированы именно представительством. И председатель Совета райцентра автоматом становится председатеем Совета района. А еще они внесли в Госдуму проект закона чтобы администрацию райцентра возглавлял мэр района. Вряд ли пройдет, но тенденция, однако.









