«Даешь сады цветам жизни!»
Молодые мамы Иркутска, Ангарска и Шелехова провели акцию протеста против действующей системы распределения мест в дошкольных учреждениях
В Иркутской области сегодня тысячи женщин не могут выйти на работу, потому что им некуда деть детей. Ангарчане первыми решили высказать свое недовольство открыто и в субботу организовали акцию под названием «Марш детских колясок».
Маленький Ростислав хочет ходить в садик, но его туда не пускают. Кто в этом виноват?
Несмотря на холодную погоду, Марш детских колясок состоялся
Наталья Белоус считает, что проблема с дошкольными учреждениями преувеличена
Маленьким детям было скучно беседовать с чиновниками. Они ведь не понимают, какие тут рассказывают сказки...
Количество муниципальных детских садов в городе
Количество детей на очереди
Количество новых групп, которые планируется открыть к следующему году
Идея марша родилась у посетителей ангарского сайта, на котором общаются родители дошколят. Несколько месяцев они обсуждали на форуме ситуацию в детских садах Ангарска, а 10 апреля решили выйти на улицу. Погода в этот день выдалась холодная, дул ветер, временами шел снег. Тем не менее на площади Ленина собралось около 250 человек, из них около 50 мам, которые не побоялись прийти с колясками. Были в числе собравшихся и те, у кого нет детей дошкольного возраста.
— Сейчас у меня нет ребенка, а через год он появится, — так объяснил свою позицию ангарчанин Михаил Грибоедов, — и что тогда? Эта проблема касается всех, и решать ее надо сейчас, чтобы не сталкиваться с ней в будущем.
В Ангарске проблема обострилась три года назад. В октябре 2007 года управление образования города приняло положение о том, что запись в детские сады города будет проходить с 1 апреля по 31 августа, и это стало последней каплей в чаше терпения жителей города. Если до этого горожане могли записывать детей в дошкольные учреждения в течение всего года, то теперь им приходится выстаивать в очереди за сутки (а в отдельные детские сады и за двое) до начала записи. Но даже это не гарантирует успеха.
— В этом году мы ночь отстояли, — говорит одна из участниц Марша детских колясок, Марина Иванова, — с 31 марта по 1 апреля. В нашей очереди было 57 человек, мы были записаны десятыми. И все равно не попали!
Несмотря на то, что Марш детских колясок не был согласован с местной администрацией, кое-кто из представителей власти все же пришел на площадь. В частности, мэр Ангарского муниципального образования Андрей Козлов не побоялся вступить в полемику с митингующими, доказывая, что не так все плохо, как кажется. В Ангарске, убеждал он разгневанных родителей с импровизированной трибуны, сохранили едва ли самую большую сеть дошкольных учреждений. В доказательство Андрей Козлов привел пример: в Иркутске 650 тысяч жителей и 130 детских садов на весь город, в Ангарске — 250 тысяч жителей и 78 детских садов. Вывод: в Ангарске ситуация намного лучше.
— Где тогда места, если столько садов? — резонно спросили его из толпы. На это глава уклончиво ответил, что проблем с устройством детей старше трех лет в городе вообще нет, а дети ясельной группы (от 1,5 до 3 лет) устроены на 59 процентов.
— Безусловно, проблему преувеличивают, — поддержала мэра начальник управления образования администрации АМО Наталья Белоус. — Это видно даже по количеству собравшихся: в городе живет 18 тысяч детей, а сколько людей пришло на митинг? В этом году для детей раннего возраста мы открыли 1900 новых мест, а в нашей базе данных 3 тысячи заявлений. Это все те, кто встал в очередь 1 апреля в этом году. Да, остается больше тысячи детей, которых мы принять не можем. Впрочем, мы стараемся решить эту проблему. За последние три года ввели 20 дополнительных групп — это 380 новых мест. В этом году открываем еще два учреждения на 200 мест. Кроме этого, в нашем резерве есть несколько зданий, отданных в долгосрочную аренду, которые будут вводиться в эксплуатацию с 2012-го по 2015 год.
Наталья Белоус резонно заявила: сколько бы родители ни митинговали, мест в детских садах больше не станет — в местном бюджете на это просто нет средств. Сегодня в АМО на всю сферу дошкольного образования тратится 400 миллионов рублей в год, при этом без финансирования остаются мягкий инвентарь, медикаменты, игрушки и хозтовары. Это, по словам Натальи Белоус, примерно 5 процентов от всех средств, которые требуются для полноценной работы детских садов. То есть 25 миллионов в год, которые ложатся исключительно на родительские плечи.
— Да неправда все это! — возмущается многодетная мама Ольга Штанько. — Заведующие детскими садами говорят, что им выделяют всего 15 процентов от необходимой суммы, поэтому остальное они требуют с родителей. И попробуй отказать — отношение к ребенку сразу становится негативным!
Беседа на площади была недолгой. Из-за холода Андрей Козлов пригласил участников марша в конференц-зал ангарской администрации, где он и Наталья Белоус недолго еще отбивали атаки горожан. Родители требовали увеличения финансирования детских дошкольных учреждений из муниципального бюджета АМО и города Ангарска, возвращения зданий и помещений детских садов для использования их по прямому назначению, отмены постоянных поборов с родителей, чьи дети устроены в детский сад, увеличения заработной платы персонала детских садов для улучшения кадрового состава и поднятия престижа профессии. Также родители потребовали от администрации выплачивать ежемесячную компенсацию тем семьям, чьи дети так и не попали в детский сад, и отмены записи 1 апреля.
Андрей Козлов и Наталья Белоус в свою очередь заявили, что «первоапрельская» запись отменена. А уже через полчаса всех попросили освободить помещение, потому как должно было начаться очередное совещание правительства.
— Действительно, поговорили — и хватит! — громко сказал кто-то из родителей. — Что с нами долго-то разговаривать!
— Мы будем настаивать на выполнении наших требований, — сказал один из организаторов, Олег Антипенко. — Потому как наша главная цель — чтобы наши дети без проблем ходили в детские сады. Вот и все. Кстати, ангарчан поддержали жители Иркутска и Шелехова, которые в этот день провели свой пикет под названием «Даешь сады цветам жизни!». Он прошел в Иркутске, возле областной администрации в сквере Кирова, и собрал около 20 родителей и детей.
Наталья Федотова.
http://pressa.irk.ru/kopeika/2010/14/006001.html
Это самая легкая позиция - сидеть дома перед компьютером и зас*рать местную власть. А ведь на самом деле мы сами её выбрали. Как говорится, купили Витязь - теперь еб*тесь...
Уже пора свыкнуться с мыслью, что нет мест в детских садах для всех желающих, и Козлов с Белоус не волшебники, чтобы новые группы из воздуха открывать. Какие налоги платим - на то и живем, так что, дорогие родители, работайте усиленно, зарабатывайте на нянь и частные д/у. Я так и делаю ))))
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
Я то зарабатываю достаточно для нашего городка просто супер и ребенок вырос в садике АЭХК за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО, обидно за бюджетников, те же медики, учителя, которые нам помогают ростить и воспитывать наших же деток, а не волчат. АУ оглянитесь вокруг основная масса детей бедолюбленные и недоласканные, родители - то деньги зарабатывают... А я против нянь, детям нужен коллектив, просто есть наглядные примеры, вот
Деловые новости : В Ангарске 1133 миллионера
Автор: Администратор Просмотров: 307 25 июля 2009
http://angarsk.info/2009/07/25/v-angarske-1133-millionera.html
...Уже пора свыкнуться с мыслью, что нет мест в детских садах для всех желающих, и Козлов с Белоус не волшебники,...
Миллионеров, подавших декларции, больше, чем детей. Им детские сады нужнее. О них и заботится городская власть. От миллионеров "откатов" больше, чем от "детей".
Мошенники в городской власти сидят на мошенниках и мошенниками погоняют...
НОВАЯ ГОСТЬЯ, а вы по существу можете? Ну вот что сейчас можно сделать? Ни-че-го. Когда детей не рожали - садики содержать полупустыми власть не могла, да и не имела права тратить деньги впустую, отчасти что-то продали, сдали в аренду, на которой, между прочим, часть местного бюджета до сих пор держится. Кто же может прогнозировать такой рост рождаемости? При чем тут мэр и Белоус???
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
Хм... глядя в окно становится смешно от подобных прогнозов относительно глобального потепления. Fantazmer, прогнозы насчет рождаемости оттуда же?
всем прекрасно известно,что в 80-е родилось очень много ребятишек.В своё время эти ребятишки становятся мамами и папами.Трудно прогнозировать?Трудно спрогнозировать,что ребятишки,которые рождаются сейчас,тоже станут мамами и папами?Или работники дум всех рангов совсем некомпетентные до...бы?
КТО может прогнозировать рождаемость? ))))
Ответ вы уже получили ниже. На всех уровнях власти ждали, когда же подрастет поколение 80-х, чтобы наконец-то начался демографический подъем. Вот только ждали как-то пассивно. Вот тогда и нужно было задумываться: а куда же мы денем этот самый демографический подъем, в какие сады отправим? Проблемма то возникла не в этом году, и даже не в прошлом - а только воз и ныне там. Дождались, когда у людей терпение кончится. Администрация поняла, что родители настроены серьезно - им на работу выходить надо, детей кормить надо.
А Актис подкупно-продажный... Фу, даже смотреть противно было, какую залепу состряпали про митинг. Прямо вот так ходили и заглядывали в коляски. И муляжи детей там лежали прямо на всеобщее обозрение!!!
А еще какую-то горе-мамашку нашли, которая откровенно призналась, что на митингах так она деньги зарабатывает! И даже таксу назвала!!! Вот только не сказала, куда обращаться, если кто тоже захочет так подзаработать!! 
Это я все к тому, что наша администрация понимает всю проблему, и понимает что обстановка не шуточная и накалена до предела. Вот и заказывают такие "успокоительные" репортажи!!! ИМХО!!!!
А Актис подкупно-продажный... Фу, даже смотреть противно было, какую залепу состряпали про митинг
Это давно всем известно.Но,с развитием интернета ситуация меняется.В следующий раз,один из членов митинга пусть ходит с видеокамерой за работниками телекомпании ))Это будет лучшим опровержением их говносюжетов!
Это давно всем известно.Но,с развитием интернета ситуация меняется.В следующий раз,один из членов митинга пусть ходит с видеокамерой за работниками телекомпании ))Это будет лучшим опровержением их говносюжетов!
Целиком и полностью согласен! при первой возможности задействую не побоюсь этого слова! "телефон" для съемки данного антирепортажа, данный гаджет давно тревожит душу нашей власти. Люди не бойтесь его применять =)
Ну вы и наивные ))) есть такие понятия, как пиар, платный репортаж, "утка" и пр. Да хоть забегайтесь с мобильником за съемочной группой, всё равно в эфир попадет то, что посчитают нужным. Дело не в этом - просто есть журналисты, типа работников Времянки, которые позволяют себе давать оценку происходящему, тем самым вводя в заблуждение читателей, а есть журналисты других изданий, которые просто объективно рассказывают - было то-то и то-то.ю а вывод, мол, делайте сами. И тётя подкупленная с коляской - кто скажет, что она была там одна - пусть бросит в меня камень. Вы впервые что ли наблюдаете начало предвыборной кампании? Наконец-то, о её деталях начали говорить открыто, а не писать всякое фуфло в газетах от имен несущетсвуцющих людей.
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
есть журналисты других изданий, которые просто объективно рассказывают
Это кто например? Ну вот Актису я теперь точно не верю. Фуфляндию народу фтюхивают!!! Неужели нельзя быть народным СМИ - в смысле для народа. Тогда и уважения больше будет.
пиар, платный репортаж
Вот это правда. Выборы скоро, надо себя показать с хорошей стороны... Вот только народ то тоже уже нахавался, и уже начинает моло-мальски разбираться кто к чему и кто кого.
— Безусловно, проблему преувеличивают, — поддержала мэра начальник управления образования администрации АМО Наталья Белоус. — Это видно даже по количеству собравшихся: в городе живет 18 тысяч детей, а сколько людей пришло на митинг?
кто не попал в сады тот и пришел остальные устроились кому повезло вот и занимаются своими делами, водя ребенка в сад по утрам благо раньше этого беспредела удалось записать ребенка в сад, пару дней наблюдал реальные ночевки под дверьми сада, реально бред придумали а не запись! банально тем кто не смог устроить ребенка надо привести в администрацию своих детей и пусть там под кабинетов ответственных за такой бес предел они поголдят пару дней, власть же заботится о народе? так почему власть не может посидеть с детьми? или есть более важные вещи чем подрастающее поколение?
Фу, нокому ты то врешь?
А ты, видимо, позади или сбоку стоишь, пока я бабло заколачиваю )))) надо пример брать с молодой девушки, а не вату катать 
а мы ей поверили)) тут на одеться денег нет, а тут экзотичное слово "Няня" да еще и за деньги.
А вы бы ради интереса узнали - сколько нынче няни хорошие стоят. Поверьте мне, вы многие в кабаках больше просиживаете )))
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
А вы бы ради интереса узнали - сколько нынче няни хорошие стоят. Поверьте мне, вы многие в кабаках больше просиживаете )))
Так давай те узнаем или это секретная информация? Поверим Вам, но Мы не многие и не просиживаем в кабаках, вот как то не тянет туда бухать без меры и транжирить честно заработанные. Если честно то боязно оставлять ребенка с незнакомым человеком у себя дома, чудо ящик всякого напоказывал да и слухами земля полнится. Лучшая няня это своя родная бабушка =)
Эт точно
наша правда молодая ещё, вся в работе ))) ни у кого хорошей бабушки не завалялось? Кстати, у нас во дворе организовались несколько семей, там дети правда от 3 лет до 8-ми. Так вот каждый день, когда было тепло, и всё прошлое лето с ребятами гуляла одна из бабушек, женщина лет 55-ти. Она им читала какие-то книги, а они вокруг сидели на лавочке, потом они во что-то там познавательное играли... В общем, интересно было за ними каждый день наблюдать. Может, что-то подобное придумать... только бы бабушку найти...
Красота - высшая форма гениальности, но в отличие от гениальности она не требует подтверждений.
Так вот каждый день, когда было тепло, и всё прошлое лето с ребятами гуляла одна из бабушек, женщина лет 55-ти. Она им читала какие-то книги, а они вокруг сидели на лавочке, потом они во что-то там познавательное играли...
дворов то по сути у же нет =( так вальер для выгула собак, лавочки все повыдергивали что бы алкашня не пила, вначале конечно у лавочек спинки исчезли что бы питушня не сидела на спинках ставя ноги на сиденья, теперь бабули со своими стульчиками да табуретками тусуются группками у подъездов. Что из наших детей вырастить не понятно...





Тюменев - ОН!
