В Иркутске все междугородные автобусы переводятся с ЖД-вокзала на автовокзал
С 1 января 2011 года междугородные автобусы и маршрутки, отправляющиеся с железнодорожного вокзала «Иркутск-Пассажирский», переводятся на автовокзал Иркутска. Такое решение прописано в поручении заместителя председателя регионального правительства Николая Хиценко о систематизации работы автотранспорта на привокзальных площадях Иркутского аэропорта и железнодорожного вокзала.
Заместитель министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Дмитрий Разумов рассказал Телеинформу, что такое решение принято для создания единой системы организации междугородных перевозок в регионе. «Мы думаем, прежде всего, об удобстве для жителей области – все межмуниципальные и межсубъектовые маршруты будут осуществляться с одного пункта. А также о безопасности дорожного движения, ведь сегодня возле железнодорожного вокзала автобусы и маршрутки становятся как им вздумается. Мало того, что это создает автомобильные пробки, это еще и опасно для пешеходов», – объясняет Дмитрий Разумов.
Накануне этот вопрос обсуждался с региональными перевозчиками. По словам, Дмитрия Разумова, они поддержали идею создания единой системы междугородных перевозок.
Сегодня с железнодорожного вокзала можно уехать на автобусе или маршрутке в Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Улан-Удэ. По мнению некоторых жителей области, опрошенных Телеинформом, это было удобно, так как автобусы железнодорожной автостанции дублируют маршруты пригородных поездов, и на вокзале можно решить, на электричке добраться до нужного города или на автобусе. Житель Ангарска возмущается: «Если я опоздал на электричку, то я знаю, что тут же я могу сесть на автобус. А теперь мне придется специально ехать на автовокзал».
С 1 июня уже прекратилось согласование паспортов на новые междугородные маршруты с железнодорожной автостанции. Перевозчикам придется переоформлять согласования маршрутов с автовокзала Иркутска.
«В день с автовокзала выполняется до 150 отправлений, – рассказывает Телеинформу начальник автовокзала Галина Седых, – если переместить к нам и остальные междугородные маршруты, то придется значительно расширить автовокзальную площадь».
По словам Дмитрия Разумова, такие работы уже начались. «Привокзальная площадь будет расширена, также на ней будут установлены перроны и шлагбаумы (они уже заказаны), будут убраны частные парковки вблизи автовокзала, будет проведен косметический ремонт здания. В общем, через месяц вы не узнаете автовокзал», – пообещал Дмитрий Разумов.
Все работы проводятся за счет средств областного государственного унитарного предприятия «Автоколонна 1880» – собственника автовокзала.
Мы думаем, прежде всего, об удобстве для жителей област
Полный абсурд. Всё сделано против жителей области. Намного сложнее добираться до автовокзала. Пробок будет гораздо больше, потому как все близлежащие улицы плохо приспобоблены для большого автотрафика. Сам автовокзал всегда плохо справлялся с пассажиропотоком и т.п.
Да, бабуля, стара же ты! Автобу до жд вокзала из квартала ходит уже 30 лет, а с автостанции до аэропорта - добрых четыре десятка!
дак не было денюжек раскатываться на автобусе , да и ходил он раз в три часа. Дешевле было бесплатно на электричке от контролеров побегать! 
Жить - хорошо, а хорошо жить лучше не здесь!
дак не было денюжек раскатываться на автобусе , да и ходил он раз в три часа. Дешевле было бесплатно на электричке от контролеров побегать!
В доперестроечную эпоху проезд до Иркутска стоил: на автобусе - 1.07 руб; на электричке - 35 коп. Для сравнения: комплексный обед - 60 коп. Автобус ходил не менее 1 раз в час, а с проходящими - 2 и 3 раза. Но купить билет быстро было очень сложно, но с последними рейсами, которые шли где-то в районе 18-22 часов проблем не помню. Электрички, утренние до Иркутска и обратно в Ангарск после обеда, всегда были крайне переполнены, в том числе и "зайцами". Было время, когда электрички от Ангарска до Иркутска (и обратно) шли по нескольку часов. А, в общем, было весело!
Однозначно,ЖД убирает конкурентов.Это и так понятно,никто ни когда не заботился о народе,каждый хочет оторвать лакомый кусочек у студентов.
Это выигрывает не только ЖД ,но и городской транспорт и такси.До вокзала надо еще доехать.Скорее всего обсуждение было за большим кругом организаций,где каждый дополнительно поимеет с богатых буратин.
Тем, кто принимал это решение, желаю непрерывного поноса в течение месяца.
Вечного!
Или, пока не отменят своё дебильное решение.
Однозначно,ЖД убирает конкурентов
И формулировка как всегда: "В целях улучшения обслуживания... "
Ну нельзя никому верить в ЭТОЙ стране. 
Чиновник ест мясо, а я капусту. В среднем мы едим голубцы.









