Городская Дума – за округ!

Подписи под письмом к первым лицам государства и депутатам Государственной Думы собирают молодые волонтёры
На очередной сессии городской Думы Ангарска, состоявшейся 25 мая, была озвучена совместная инициатива депутатов и главы о наделении Ангарска статусом городского округа.
Заместитель председателя Думы Татьяна Цаплина ознакомила депутатов с обращением членов Общественной палаты Ангарска, в котором содержится призыв приступить к преобразованию городского поселения Ангарск в городской округ.
Городские парламентарии активно подключились к обсуждению проблемы. Депутат Ирина Сафронова горячо поддержала инициативу Общественной палаты:
– Мы несём ответственность за будущее Ангарска. Я считаю, что в городе, рождённом Победой, должна быть одержана ещё одна победа – по приданию Ангарску статуса городского округа!
Депутат Людмила Хасина рассказала, что идею возвращения законного статуса городского округа поддерживают очень многие ангарчане:
– Я являюсь членом президиума совета общественного движения «За родной Ангарск», в состав которого входят 38 общественных организаций. Вопрос о преобразовании статуса давно наболевший, и его необходимо решать!
Своё мнение по этому вопросу высказали депутаты Константин Шумаев, Галина Рудникова, Константин Моляров, Игорь Томляк, Сергей Петров. Общий эмоциональный тон выступлений свидетельствовал о том, что тема статуса Ангарска лично волнует депутатов.
Почётный гражданин города Юрий Авдеев в своём слове напомнил о том, что в 1951 году Ангарск получил статус города:
– Это событие стало признанием героического, самоотверженного труда ангарчан. Когда нас лишили статуса города, тем самым перечеркнули нашу память и былые заслуги. Это несправедливо. Статус города должен быть возвращён!
По окончании обсуждения было проведено голосование. Из 20 присутствующих народных избранников 18 поддержали это решение, 2 депутата проголосовали против.
Наблюдатели отмечают, что общегородская дискуссия по данному вопросу сплотила ангарчан. За городской округ высказываются представители разных политических партий и общественных организаций. Особое значение имеет консолидация городских парламентариев, которые наконец-то услышали глас народа и от пустых обещаний перешли к конкретным действиям. Если нынешним депутатам удастся до конца довести решение вопроса по преобразованию в городской округ, это, если уж не выведет их в ранг народных героев, станет самой главной заслугой за пять лет работы в Думе.
По словам председателя городской Думы Игоря Перикова, год назад при голосовании по этому же вопросу ситуация была прямо противоположной: большинство депутатов были против изменения статуса города.
– Городская Дума от слов перешла к делу и начала выполнять наказы избирателей, – считает Игорь Периков. – Преобразование Ангарска в городской округ – это единственный законный и проверенный на практике путь возвращения городу законного статуса. Я считаю, что все остальные варианты для Ангарска неприемлемы.
Спикер привёл пример Нижегородской области, где девять муниципальных поселений объединились в городской округ. Там волеизъявление народа было поддержано губернатором и депутатами Законодательного Собрания, поэтому ни у областной, ни у генеральной прокуратуры не возникло претензий. Были внесены изменения в областное законодательство, и таким образом законность восстановили.
Инициатива главы и Думы Ангарска о преобразовании городского поселения Ангарск в городской округ подготовлена в полном соответствии со 131-м законом. На этой неделе депутаты должны определиться с датой проведения голосования.
Глас народа услышан
Ангарчане уже неоднократно пытались избавить свой город от унизительного статуса поселения. Очередной этап борьбы за городской округ начался в конце апреля, с заседания Общественной палаты Ангарска, в которую входят Почётные граждане города Юрий Авдеев, Владимир Непомнящий, Михаил Бачин, Леонид Бронштейн, ветераны войны и другие уважаемые ангарчане. Члены палаты приняли обращение к главам и Думам района и города, к политическим и общественным организациям города с предложением преобразовать официальный статус города с поселения на округ. В обращении подчёркивалось: статус городского округа позволит Думе и администрации Ангарска взять на себя всю ответственность за решение социальных проблем на территории городского округа, избавиться от так называемого «двоевластия» в городе. Новый статус позволит сосредоточить бюджетные средства на строительстве жилья малообеспеченным семьям, на капитальном ремонте и благоустройстве жилого фонда, на строительстве и ремонте детских учреждений, на решении других актуальных городских проблем.
Молодёжь не стоит в стороне
Кстати, первой на призыв Общественной палаты откликнулась молодёжь. Волонтёры вышли на улицы города и стали собирать подписи под письмом к первым лицам государства и депутатам Государственной Думы. Вот цитата из письма:
«Уважаемые руководители страны, региона и народные избранники! К вам обращаются жители города Ангарска.
Шесть лет назад решением Законодательного Собрания Иркутской области наш орденоносный город с населением более 230 тысяч человек был наделён ущербным статусом поселения. В результате этого решения на месте одного административного образования возникли два – район и городское поселение. Количество чиновников выросло в два раза, соответственно увеличились расходы на содержание административного аппарата. При этом количество проблем не уменьшилось, а скорее возросло. Ангарску не хватает дошкольных учреждений, но строить новые детские сады или ремонтировать старые администрации города не позволяет закон, а у района нет средств. Ещё пример: согласовать выделение земельного участка под строительство нужно в районной администрации, а получить разрешение на строительство – в городской. Люди сбиты с толку ситуацией двоевластия и подчас не понимают, куда обращаться за решением своих житейских проблем. Власти города и района часто дублируют друг друга, и их решения подчас противоречат друг другу. Город и район вынуждены выяснять пределы своих полномочий в постоянных судебных разбирательствах, которые выплёскиваются на страницы и телеканалы местных СМИ. Всё это создаёт социальное напряжение в городе.
Сегодня можно утверждать, что решение Законодательного Собрания области о придании Ангарску статуса городского поселения районного подчинения было ошибкой, которую необходимо исправить. Мы убеждены, что статус городского округа придаст новый импульс развитию Ангарска. Будет покончено с административной неразберихой: жители района со своими вопросами будут обращаться в районную администрацию, а горожане – в городскую. Именно так обстоят дела в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске и других городах Иркутской области... В 2011 году пройдут выборы депутатов Государственной Думы, было бы удобно и выгодно приурочить проведение народного голосования по статусу Ангарска к этой дате... В этом году Ангарску исполняется 60 лет, и придание городу статуса городского округа стало бы лучшим подарком его жителям».
Волонтёры утверждают, что всего за четыре дня им удалось собрать 6000 подписей. Молодые люди уверены, что подавляющее число жителей Ангарска поддерживают идею придания городу статуса городского округа.
В ближайшее время будут разосланы уведомления губернатору, Законодательному Собранию области и областному избиркому о решении Думы города Ангарска провести голосование по вопросу придания Ангарску статуса городского округа. Очевидно, дата проведения голосования будет приурочена к декабрьским выборам в Государственную Думу. Это позволит сэкономить бюджетные средства и обеспечить высокую явку избирателей. Согласно законодательству, за преобразование статуса Ангарска должны проголосовать не менее половины жителей города и не менее половины жителей района.
В отличие от событий прошлого года, когда город нефтехимиков захлёстывали протестные демонстрации, в Ангарске сегодня наблюдается полное взаимопонимание между народом и властью. Подобные союзы редки и, как правило, приносят хорошие плоды.
По словам председателя городской Думы Игоря Перикова, год назад при голосовании по этому же вопросу ситуация была прямо противоположной: большинство депутатов были против изменения статуса города.
– Городская Дума от слов перешла к делу и начала выполнять наказы избирателей, – считает Игорь Периков. – Преобразование Ангарска в городской округ – это единственный законный и проверенный на практике путь возвращения городу законного статуса. Я считаю, что все остальные варианты для Ангарска неприемлемы
Что ж раньше-то мешало?
Так и продолжит выполнять указы своих ставленников, да ещё и с большим пылом!
Сколько лет прошло с предвыборной кампании, а канухинские лозунги все еще в глупых головах. Уже и "ставленников" не осталось, а все о том же...
Придумывайте уже что-нибудь новое. В прошлые выборы народ на эту фигню не повелся, во второй раз точно не пройдет.
Всё отлично! Но я бы не хотел видеть на месте мэра(уже объединенного города и района) Михайлова Л.Г., как управленец ОН НИКАКОЙ! Так и продолжит выполнять указы своих ставленников, да ещё и с большим пылом! НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ, ХВАТИТ! Стыдно мне за такого мэра!
Даешь новые выборы!
Пы Сы: У Михайлова вообще-то следующей осенью кончается срок правления.
В прошлые выборы народ на эту фигню не повелся, во второй раз точно не пройдет.
Но и Михайлова не факт, что во второй раз выберет.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Если же на второй срок его выберут - тогда это город сумасшедших.
Увы, в России такое возможно. Вопрос в том, кто пойдет кроме Михайлова. А пока результат можно только предполагать. А представьте картинку Жуков против Михайлова...
Ну и как? затруднились с выбором? Вот и я о том же.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Ну и как? затруднились с выбором?
Я не затруднюсь. Я выбрал бы Жукова , несмотря на его нынешние косяки. Потому как Михайлов это всего лишь ширма для других людей, который не смог навести порядок среди своих же подчинённых, а Жуков имеет возможность построить подчинённых под себя, а не подстраиваться под них.
Жукова пока народ мало знает, так что чаша весов, скорее всего, склонится в его пользу
А это зависит от того, как будет пострена предвыборка. И если достанут компромат, то может сработать и в обратную сторону.
Я не затруднюсь. Я выбрал бы Жукова , несмотря на его нынешние косяки. Потому как Михайлов это всего лишь ширма для других людей, который не смог навести порядок среди своих же подчинённых, а Жуков имеет возможность построить подчинённых под себя, а не подстраиваться под них.
А вот с этим абсолютно не спорю. Но лично я очень здорово сомневаюсь, что интересы Жукова совпадают с интересами города.
Вот исходя из всего вышеизложенного и говорю:
в России ничего нельзя заранее предсказать. А до выборов еще больше года.
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
Жуков имеет возможность построить подчинённых под себя
С какой целью?
Михайлов то хоть не ворует и делает все, что может для города.
Но только Михайлов не пойдет больше. Я так понял, Чернышова сватать будут... Только мутный он какой-то. Даже и не знаю, кого бы я поддержал в противовес Жукову.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
Овод,представьте только, какая клёвая полемика меж ними будет! Коммунист, сохранивший билет КПСС против единоросса! Это же поэма! Драматургия! О-о-о-о!Горобец жукову всё припомнит - деньги в конверте, жену в ЦРМСе...
Да уж. Представил. Даже на фильм ужасов ходить не надо. 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."
В сегодняшнем номере Времянки на стр. 6 так и написано.
Убила фраза в статье:
.... Как бы не пришлось нам потом времена двоевластия вспомнить как благословенные. Хотя бы потому, что две власти друг за другом следили и уже потому борзеть сильно не могли....
Тогда только один вопрос:
НАХРЕНА ОПЯТЬ ОГОРОД ГОРОДИТЬ И ДЕНЬГИ НА МЕРТВЫЕ ЗАТЕИ ТРАТИТЬ?
Безусловно, “питерский” вариант объединенной администрации, в рамках которого полномочия администрации города Ангарска передаются администрации района, которая будет вести объединенный бюджет и решать вопросы местного значения на всей территории района и города, более быстрый и менее затратный. Нет необходимости проводить голосование по правилам референдума, достаточно изменений в Устав района и поселения. Кроме того, для этого не нужно принятия закона Иркутской области.
В этой связи вариант объединенной администрации, устраняющей существование удвоенной армии муниципальных служащих, представляется более экономичным и по финансово-организационным составляющим. Однако рассматривать данный вариант как единственный и наиболее правильный я не могу. Скорее это более или менее приемлемая переходная форма.
Я являюсь сторонником городского округа, однако не в том виде, в котором он сейчас предлагается группой под руководством господина В.А. Непомнящего. Городской округ должен создаваться не на территории города, а на территории всего района в целом. Сельские поселения в таком варианте сохранят свои льготы и в то же время не станут дотационными территориями. У Ангарска останется вся территория района – будет куда шириться и развиваться. И главное – действительно сократится армия чиновников, так как администрация будет одна, и Дума, и мэр – один мэр, который, полагаю, будет выбираться напрямую населением.
Городской округ на территории исключительно города Ангарска, как предлагает господин В.А.Непомнящий, лишает Ангарск территории для развития, кроме того, район и его администрация никуда не денутся. Конечно, чиновников станет меньше, но они остаются, а значит, останется и двоевластие, лишь в иной форме.
Думаю, всем понятно: новый «старый» субъект местного самоуправления – Ангарский район в виде объединённых Одинска, Мегета и Савватеевки с огромной территорией (9/10 территории нынешнего района) как самостоятельное муниципальное образование без нормальных налоговых поступлений, без промышленных предприятий и доступного здравоохранения, заведомо дотационный, обремененный дачами и сотнями км дорог. А главное – сохраняющий собственную администрацию, ненужная, глупая игрушка.
Вынужден думать, что наши коллеги под руководством господина Непомнящего В.А. отлично осознают, что население района и города вряд ли поддержит такую бессмысленную реформаторскую деятельность, весь смысл которой или в имитации объединения, или в перераспределении властных полномочий между разными группами лиц, но никак не в реальной деятельности по интеграции, которой требуют от нас ангарчане и жители района.
чо-то жуковские клевреты нешутейно так всполохнулись
Я уже обратил внимание. Особенно слышны крики Знатока (медко?
) Но мне интересно немного другое: при всей активной агитации, никаких реальных юридических движений для такого объединения не производится. Тогда зачем все это? Исследование общественного мнения? Дымовая завеса? Или просто Жукова дразнят? 
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."











Мутный. Это можно было сразу понять, после полученной им профессиональной травмы в подъезде. 
нет, численник, это-таки вы. 
так говорил Зоратустра 
