Ангарский городской суд признал незаконным решение Думы АМО
Ангарский городской суд признал незаконным решение Думы АМО №119-рд от 1 августа 2011 года. Решение Думы признает вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы наделить поселение город Ангарск статусом городского округа?» не соответствующим требованиям законодательства. Об этом вчера на брифинге заявил Дмитрий Чернышов, заместитель главы города Ангарска.
Напомним, в мае текущего года глава города Леонид Михайлов и депутаты городской Думы вышли с инициативой о назначении даты голосования по вопросу преобразования города Ангарска и наделения его статусом городского округа. Данная инициатива прошла: «за» проголосовало подавляющее большинство депутатов. На территории Ангарска дата голосования по вопросу о преобразовании назначена на 4 декабря 2011 года.
С такой же инициативой вышла и группа депутатов Думы АМО. Народные избранники должны были признать соответствующим законодательству вопрос о преобразовании города Ангарска в городской округ: «Согласны ли Вы с тем, чтобы наделить поселение город Ангарск статусом городского округа?». Депутаты районной Думы проголосовали «против». Таким образом, признав, данный вопрос не соответствующим действующему законодательству.
– Несмотря на то, что прокурор города Ангарска дал официальное заключение о соответствии данной инициативы действующему законодательству, депутаты районной Думы приняли отрицательное решение. Инициативная группа обратилась в суд о признании незаконным данного решения Думы АМО, – пояснил Дмитрий Викторович собравшимся представителям СМИ. – Сегодня Ангарский городской суд вынес решение. В настоящий момент готова резолютивная часть решения, в котором говорится: «Обязать Думу Ангарского муниципального образования осуществить проверку соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на голосование, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 года №167-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в статьях 8,9 закона Иркутской области от 06.05.2006 года №25-оз «О местных референдумах в Иркутской области» и принять решение в порядке, предусмотренном статьей 15 Закона Иркутской области «О местных референдумах в Иркутской области».
То есть, согласно решению суда, Дума АМО на ближайшем заседании будет обязана повторно рассмотреть данный вопрос. Если депутаты АМО признают вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы наделить поселение город Ангарск статусом городского округа?» соответствующим законодательству, то не только ангарчане, но и жители Мегетского, Савватеевского и Одинского муниципальных образований смогут высказать собственное мнение о наделении поселения город Ангарск статусом городского округа.
Команда пошла в наступление.
Потешное войско 
«Обязать Думу Ангарского муниципального образования осуществить проверку соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на голосование, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 года №167-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в статьях 8,9 закона Иркутской области от 06.05.2006 года №25-оз «О местных референдумах в Иркутской области» и принять решение в порядке, предусмотренном статьей 15 Закона Иркутской области «О местных референдумах в Иркутской области».

ст15. п2.
Представительный орган муниципального образования в течение срока, установленного ус-тавом муниципального образования, осуществляет проверку соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона.
ст.15 п7.
Если представительный орган муниципального образования признает, что выносимый на местный референдум вопрос не отвечает требованиям, указанным в соответствии с Федеральным законом в статьях 8, 9 настоящего Закона, избирательная комиссия муниципального образования отказывает инициативной группе по проведению местного референдума в регистрации и выдает ей решение комиссии, в котором указываются основания отказа.
Ст.9
1. В соответствии с Федеральным законом на местный референдум не могут быть вынесены вопросы:
1) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;
2) о персональном составе органов местного самоуправления;
3) об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;
4) о принятии местного бюджета или его изменении, об исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;
5) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.
2. В соответствии с Федеральным законом установление иных ограничений для вопросов, выносимых на местный референдум, кроме указанных в настоящей статье, не допускается.
Обязать провести разбор инициативы это не одно и тоже, что обязать принять её.
А по сути предлагаемый вопрос на референдуме ведёт к сложению полномочий депутатов Думы АМО, что похоже противоречит требованиям ст.9
И как прокуратура может заставить, по закону, депутата проголосовать определённым образом непонятно.
И ещё интересное:
ст.13 п5.
Члены инициативной группы по проведению местного референдума не могут в течение двух лет со дня принятия избирательной комиссией муниципального образования решения об отказе в проведении местного референдума по предложенному для вынесения на местный референдум вопросу повторно выступать с такой инициативой по вопросу, имеющему такую же по смыслу или содержанию формулировку.







