Экспертиза подтвердила наличие химикатов в хомутовских помидорах
Частые проверки фермерских хозяйств в поселке Хомутово сотрудниками полиции и Россельхознадзора были ненапрасными. На прошлой неделе правоохранительные органы задержали больше тридцати китайцев-нелегалов на одном из тепличных хозяйств, заодно взяв на исследование несколько образцов подозрительной плодоовощной продукции.
Специальная экспертиза, проведенная в межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердила версию проверяющих – томаты выращивали не без помощи химикатов. Обнаруженное действующее вещество «процимидон» может вызывать в человеческом организме непоправимые последствия. Эксперты зафиксировали превышение его доли в составе хомутовских помидор почти в два раза. Этот пестицид может повлиять на развитие раковых болезней и даже спровоцировать смерть. Особенно опасен для беременных женщин, так как в период эмбрионального развития может повлиять на изменения плода и инициировать осложнения на генном уровне.
Обо всех этих последствиях никогда не задумывался приехавший из Китая хозяин теплиц по имени Чжао Эньгуан. Более того, проверяющим он показал способ, благодаря которому уже на ранних этапах созревания овоща удается достигнуть их покраснения, как зрелого продукта. Для этого, на стадии роста зеленого помидора его стебель окрашивают специальным красителем, который ускоряет процесс созревания как минимум в два раза. Однако при таком созревании, готовый томат кажется зрелым только по внешним признакам. На самом деле, внутри продукт остается с недоспелой клетчаткой.
«И ничего в этом необычного нет, - говорит Чжао через переводчика. - Таким способом в Китае повсеместно выращивают овощи». Несертифицированный в России препарат под названием «Идяньхун» он привез и сюда. Однако о неблагоприятных последствиях его воздействия на растительность говорить еще рано, так как специализированные исследования еще не проводились.
Главной задачей участников этого рейда было пресечение реализации подозрительного товара для того, чтобы не допустить его попадания на прилавки рынков и магазинов Приангарья. Поэтому убедив хозяина тепличного хозяйства в опасности томатов, все насаждения решено было уничтожить на месте.
По словам начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по Иркутской области Любови Алексеевой, на территории Иркутского района действует большое множество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции. Большая часть из них организована и принадлежит частным лицам - гражданам КНР, практически все из которых имеют различные нарушения, вытекающие из незнания российского законодательства, отсутствия специалистов и применения китайских препаратов.








