Под Иркутском выращивают помидоры, которые, возможно, опасны для здоровья
Региональное представительство Россельхознадзора подвело итоги летних проверок. Как заверяют специалисты, китайские овощеводы, которые трудятся в теплицах под Иркутском, применяют препараты. От них помидоры в два раза быстрее из зеленых в красные превращаются.
Мы выехали за 20 км от Иркутска - в Хомутово.
У нас лучшая агротехника, поэтому и овощи дешевле!
- Ни хао! - поздоровались с нами китаянки в рабочей одежде. В огромных чанах, прямо на земле, они варили рабочим рис.
Пахло восточными приправами.
- Помидора? - одна из них метнулась внутрь, открыла внутреннюю дверь в этой «столовке» - сарае с длинными дощатыми столами и… исчезла в посадках. Мы уж подумали, сбежала. Но через 5 минут показался молодой китаец, неплохо понимающий по-русски, и, как ни странно, ответил на наши вопросы.
- У нас агротехника (овощеводческое чудо, позволяющее в условиях Сибири снимать по три урожая помидоров за сезон и продавать их за бесценок. - Прим. авт.), - уверенно объяснил китайский начальник. - Мы привозим свои удобрения.
- А почем землю берете?
- Эту? По 5 тыс. рублей за гектар. Бывает, по 10.
- А оптом у вас помидоры покупают?
- Да, продавали по 20 рублей за килограмм - весь рынок ими торгует.
- А где рабочие?
- Домой уехали, а часть - на полях. Вы их не найдете.
Про то что «не найдете», хозяин правду сказал. А вот насчет «уехали» соврал. Дощатый, наспех сколоченный барак возле импровизированной столовой был весь увешан линялыми майками и пятнистыми штанами работяг.
- Смотрите, дверь в теплицу открыта! - говорю я оператору и фотографу.
Мы нырнули внутрь. Метров на 500 вдаль виднелись кабачки. В соседней теплице только что упаковали в ящики помидоры… Еще несколько таких же громадных полиэтиленовых контейнеров для вызревания чудо-урожая были заботливо закрыты от чужих глаз. За пленкой мы увидели и грядки капусты.
Увы, но метода, с помощью которого овощи мгновенно спеют, воочию нам так и не показали. Но и сказать, что уехали не солоно хлебавши тоже не можем. Добывать информацию отправились в соседнюю деревню. Вдоль дороги встретили местную жительницу.
- Иностранцы не дают мне торговать, - с ходу заявила нам пенсионерка, продававшая урожай со столика у крыльца. - Ездила на рынок - пришлось помидоры выставлять по 50 рублей за кг. У торговцев-то в два раза дешевле! А огурцы так вообще меньше десятка за кило продают. Да быть такой цены не может! Хитрят…
Рядом с сельчанкой остановился иркутянин Владимир на микрогрузовичке - приехал за продуктами.
- Я за овощами езжу исключительно в села Урик, Грановщину, - признался он. - Пусть дороже, зато гарантия, что экологически чистые.
Остается «выжженная» земля
О том, что продукция жителей Поднебесной заполонила рынок, уже ни для кого не секрет. Однако есть другое следствие, более страшное.
- После китайских теплиц остается «выжженная» земля, - сетует начальник отдела по контролю за применением пестицидов Россельхознадзора Галина Защепина. - Почва, которую они эксплуатируют, истощается. Удобрения, которые вносят, не соблюдая регламент, наносят вред.
Дело уже дошло до судов, которые должны разбирать загрязнение почв азотом, свинцом и фосфором.
Экспертиза, проведенная в межобластной ветеринарной лаборатории, подтвердила версию проверяющих: томаты выращивают не без помощи химикатов - с этим выводом в ГУ МВД иркутян познакомили еще в прошлом году. Обнаруженное вещество процимидон в больших дозах может вызывать в человеческом организме непоправимые последствия. Этот пестицид может повлиять на развитие рака и даже спровоцировать смерть. Особенно опасен для беременных.
Китайцы по требованию представителей Россельхознадзора и полицейских,показали как они за считанные часы делают зеленый помидор красным. Чик - на стебле надрез. Прикладывают к нему тампоном лекарство - и все дела: через несколько часов розовый овощ на прилавке.
Тот, прошлогодний, урожай уничтожили. Но китайское средство по-прежнему везут в Россию. Только в августе при проверке в п. Хомутово у 5 китайских фермеров опять нашли следы его применения! В почве вещества было в достатке. В свежих томатах - тоже, хотя и ниже предельно допустимой концентрации.
Такая вот она, томатная интервенция… Как спасаться? С одной стороны, останься мы без китайских овощеводов - останемся и без помидоров с огурцами. Труд тяжелый, копаются они в теплицах вручную - с 5 утра до 11 ночи. Наших так вкалывать не заставишь. С другой стороны, а как же химические добавки, земля, которая не родит?
Продолжение следует
Тоже мне новость, все помидоры лежащие на наших прилавках опасны для здоровья в той или иной степени. Настоящие продукты только те, что мы вырастим сами. Никогда не покупаю это китайское и таджикское.
Труд, бодрость духа и устремление ума к совершенству, приводят к результатам, которые украшают жизнь.
Возмущает беспомощность Роспотребнадзора. 
В своей стране позволяют иностранцам выращивать бесконтрольно сельхозпродукцию .

Белорусскую молочную продукцию подвергают жесткому контролю, а перед китайской расписываются в беспомощьности. 
Губернатор Ерощенко обещал в 2013г. сократить наполовину квоту для въезда в Иркутскую область китайцев, занятых выращиванием овощей. 
Иностранцы не дают мне торговать, - с ходу заявила нам пенсионерка, продававшая урожай со столика у крыльца. - Ездила на рынок - пришлось помидоры выставлять по 50 рублей за кг.
Вот это реально. Покупателю сложно объяснить, что высокая цена обусловлена трудом и тем, что без химикатов овощей просто растет меньше. Да и уход за ними - больше. Бабулькам проще скупать эти же помидоры у китайцев, накручивать на них цену и продавать. И не париться к этом случае все лето на грядках.
С одной стороны, останься мы без китайских овощеводов - останемся и без помидоров с огурцами.
А как же раньше когда было тепличное хозяйство АНХК, и городское тепличное хозяйство. Тогда огурцы пахли огурцами, а помидоры, помидорами..
Просто там не было китайцев! они к нам пришли извлекать выгоду, а на наше здоровье им глубоко наплевать и наши слуги народные прекрасно знают об этом. Просто кому то хорошо приплатили, вот и всё. 
Кто тебя, кроме китайцев их же гавном кормить то будет?
А на хрена их гавно жрать?. Йа когда у бабок помидоры покупаю парюсь только одним китайское гавно мне подсовывают или нет? Второй путь брать у знакомых, ну и третий-самый куевый, нынче свои на грунте выростил. Так для прикола. А если б китайцев нагнали нах, не было и бы и особых проблем с гавном. С другой стороны, наш пипл уже мог и освоить глядя на китайцев их технологии. Так что все плоха.
Просто продукция идет сезоном. Если это дело подхватить надежной руке, получилось бы неплохо.
Все верно такие хозяйства всегда были на дотациях, учитывая наши природные условия. Но властям на много проще отдать земли на уничтожение китайцам
чем дать помощь своим крестьянам на развитие сельского хозяйства (ведь здесь нет быстрой выгоды) и властям это не интересно, лучше мост на остров построить 









Уважаемый, не путайте харандаш с пальцем.
