Не слушали - не постановили
Такой короткой формулой можно описать общественные слушания по проекту планировки с проектом межевания кварталов 39, 40, 41, части квартала 71 города Ангарска и прилегающей пойменной части реки Китой. Проще говоря, скандальному вопросу об использовании части Парка имени 10-летия Ангарска и территории поймы, прилегающей к «Сковородке», под благоустройство и строительство.
Можно долго кричать «Это наш парк!» или бесконечно спорить, существует эта территория как место массового отдыха или давно превратилась в захламленный пустырь. Правых в споре не будет.
Но развивать городскую территорию необходимо, поэтому администрация и провела конкурс по выбору исполнителя проекта, который выиграл иркутский ГипроДорНИИ. Именно черновой проект, подготовленный институтом, и должен был стать предметом обсуждения во вторник. Под общественные слушания был отведен бывший ресторан «Саяны», однако зал не смог вместить всех желающих.
Желающих чего? С самого начала мероприятия возникло впечатление: желающих покричать и не желающих слушать и вникать в суть проекта. По крайней мере крикливая клака составила большинство. Кричали обо всем: о том, что сперва построят парковки, а потом коттеджи, о том, что документ создан иркутскими «варягами», которым наплевать на жителей Ангарска, и просто о том, что «всё плохо», если этим занимается действующая городская администрация.
Официально слушания проводил Департемент архитектуры, однако специалистам не дали сказать ни слова. Ситуацию попытался исправить глава города Леонид Михайлов, увещевавший «слушателей» с председательского места о том, что если все начнут кричать, то стороны друг друга просто не услышат. Тщетно глава повторял, что проект не предусматривает какого-либо жилищного строительства: неосуществленный «коттеджный» проект, раздутый газетой «Время» до масштабов политического скандала (и позволивший собрать соответствующие политические дивиденды, например, Олегу Тюменеву), еще свеж в памяти у многих.
- Я не должен был председательствовать на мероприятии, однако поручение провести слушания было дано моим подчиненным. Так я «автоматически» оказался на месте председателя, - прокомментировал ситуацию Леонид Михайлов.
После примерно получасового общего гвалта и требований перенести мероприятие на площадь и провести там митинг Михайлов принял, полагаю, единственно правильное решение. Перекрывая шум толпы, он объявил, что слушания переносятся (дата будет сообщена дополнительно) на нерабочее время и под них будет отведен зал ДК нефтехимиков. Глава оговорился, что точное время требует согласования с администрацией Дворца, чтобы не совпасть с каким-либо мероприятием. После чего вынес вопрос на голосование. Большинство присутствовавших согласилось с предложением главы.
На сем слушания завершились, так и не начавшись.
- Мнения высказать невозможно, потому что ничего не состоялось, - прокомментировал ситуацию экс-председатель Думы Владимир Непомнящий. - Вообще можно сорвать что угодно и где угодно, хоть в этом зале, хоть во Дворце культуры, если люди не пожелают слушать друг друга. Что касается проекта - если поднять старый генплан, который создавали еще наши деды, то в нем всё это было! И теперь следует исполнять давно задуманное.
Несколько жестче высказался атаман казачьего войска Анатолий Машуков: проект планировки не задевает непосредственно, но окружает территорию детского казачьего лагеря, именуемого в народе «Сковородкой».
- Я не смог получить или хотя бы увидеть полного пакета документов по планировке, хотя обратился непосредственно к разработчику. Какие коммуникации пройдут в этом месте, что будет с водопроводом и электрокабелем, питающими лагерь? Их мощности в любом случае не хватит для питания прилегающей инфраструктуры. Другой вопрос: что будет в непосредственной близости от детского лагеря: спортивный объект или увеселительное заведение? Согласитесь, разница велика. В общем, возникает много вопросов, на которые пока не удается получить ответа.
Когда толпа, вдоволь накричавшись и навысказывавшись нелицеприятных замечаний лично главе, рассосалась, удалось получить комментарий и от Леонида Михайлова.
- Зачастую на общественные слушания приходит очень мало людей, и не всегда удается спрогнозировать их количество. Видимо, вопрос, подогретый прессой, приобрел особую социальную значимость. Поэтому я и вынужден был провести голосование о переносе мероприятия - по сути, вы правы, создал прецедент, каких в Ангарске еще не было. Если люди хотят высказать свое мнение - моя обязанность как главы дать им такую возможность. Но какое-либо массовое мероприятие можно проводить лишь в том случае, если люди действительно настроены на диалог: общим криком никакого вопроса решить невозможно.
«За кадром» остался сам проект, хотя чертежи планировки и межевания были развешаны по стенам зала, а также размещены на официальном сайте городской администрации и доступны всем. По проекту планировки парковой зоны проектировщики ОАО «Иркутскгипродорнии» в пойме реки Китой рассчитывают построить роллердром, скейтпарк, автодром, променад с велодорожками и открытыми спортивными площадками, открытую гостевую автостоянку, теннисный корт, озелененную площадку для гимнастики со снарядами, спортивное поле 100 на 75 метров. В районе детского оздоровительного лагеря планируют разбить пляж, оборудовать пикниковые террасы и детские аттракционы. Напротив сквера проектировщиком задумано размещение трибун для обзора мероприятий, проходящих в пойме.
В парке со стороны улицы Ворошилова основной акцент делается на строительство детских аттракционов, пешеходных дорожек, фонтана, восстановление летнего кинотеатра.
- Разработчики проекта полностью отказались от коттеджной застройки на этой территории, до территории ДК энергетиков убираются все проектные дороги, остается только одна связующая с городом улица Кирова, переходящая в улицу Ворошилова, - поясняет Людмила Сидоренко, начальник Департамента архитектуры и строительства администрации города Ангарска, главный архитектор. - По данному проекту планировки с проектом межевания мы принимаем предложения и замечания от всех заинтересованных этим вопросом ангарчан до 29 февраля.
Однако, похоже, в связи со срывом первых слушаний проект будет развиваться и обсуждаться несколько дольше. Только вот на пользу ли ангарчанам будет долголетие пустырей и мест массового «дикого» отдыха?
На этот вопрос не ответить ни митингом, ни демократическим голосованием.
Мурат ЗИННУРОВ
неосуществленный «коттеджный» проект, раздутый газетой «Время» до масштабов политического скандала (и позволивший собрать соответствующие политические дивиденды
Спасибо, что тогда "раздули", а то сейчас на месте сосен уже стояли бы коттеджи. А вот про политические дивиденды очень верно, коммунисты тогда хорошо на этой теме пропиарились. И где они теперь? Уж если защищать парк, то идти до конца.
чертежи планировки и межевания были развешаны по стенам зала, а также размещены на официальном сайте городской администрации и доступны всем.
Советую всем посмотреть, вместе с вордовским файлом, где все автостоянки перечислены, пять штук, плюс гаражи для спецтехники, все вместе на 664 машиноместа. И три дороги: продолжение улиц Ворошилова, Набережной и Маяковского. Все они идут по парку! А ведь будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок.
три дороги: продолжение улиц Ворошилова, Набережной и Маяковского.
Так и должно быть. Мозг включи!
А то этот "парк" так и будет черной дырой на карте Ангарске, где кроме Тюменева с Середкиным никто не гуляет.
Ангарск должен развиваться!
будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок.
Вот именно! Поэтому нам нужен еще один нормальный, ухоженный парк с нормальной инфраструктурой.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
664 машиноместа
Речь идет о ВСЕЙ пойме. Там сейчас без всяких машиномест всё загажено, летом машины прямо на берегу моют, под каждым кустом горы мусора, съезди посмотри если не был давно. Пора уже этот беспредел прекращать и делать здесь цивилизованное место для отдыха ангарчан. Кто против, тот идиот!
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.
здесь цивилизованное место для отдыха ангарчан.
Вообще то, все должно быть ЦИВИЛИЗОВАННО И РАЗУМНО, разве нет???
Кто против, тот идиот!
Ну это перебор, у каждого человека есть свое мнение и вешать ярлыки, ну не солидно
в пойме пусть что хотят , то и делают
???? Типа это уже не Ангарск,те я живу в квартире, а что в подъезде/во дворе/ и тд делают мне фиолетово??? Хорошая позиция:В парке я буду с ребенком гулять, а в пойму дерьмо носить(все ведь так делают)ОХРЕНЕТЬ от нынешней молодежи 
Где глупость образец, там разум-безумие!
Я имею ввиду, что они задумали в пойме делать , так пускай делают..это там не помешает...есть конечно пункты которые я бы убрала в этом проекте...и не надо если я живу рядом то ничего не должно здесь строиться...лучше чем места для машин строить, атракционы бы восстановили и нормальную детскую площадку построили..если вам негде пива цивилизованно попить, то парк тут не причем. Здесь люди спортом занимаются и ведут активный отдых..я каждый день наблюдаю как самого утра дети на лыжах катаются..и это важнее ВСЕГО, чем поставить палатки с алкоголем.
парковка на 130 предусмотрена на месте существующей заасфальтированной площадки, которая там сколько я себя помню т.е. уже за 30 лет.
Про дорогу она должна быть в проекте завтра ее строить не начнут, но она нужна для скозного движения по набережной иначе лет через весь город будет в пробке на перекрестке Горького-ворошилова стоять
Про дорогу она должна быть в проекте завтра ее строить не начнут, но она нужна для скозного движения по набережной иначе лет через весь город будет в пробке на перекрестке Горького-ворошилова стоять
"Лет через" на дорогах города будет пусто. Кто имеет финансовую возможность уезжает из города, оставшиеся не смогут себе позволить покупать золотой бензин и содержать машину. На хлеб и квартлату денег бы хватило. АЭХК и АНХК постоянно оптимизируют производство, скоро одна вывеска от них останется. Оставатье людям возможность бесплатно прогуляться по настоящему лесному парку, не так много у них осталось бесплатных возможностей.
у нас в городе и не только у нас масса домов стоит в доль дорог и улиц и что? Я сам в таком доме живу
Так и скажи - завидуешь тем, кто живет с видом на парк, а не на дорогу. Зависть - это плохое чувство. Лучше обменяй свою на квартиру с видом на парк, может подобреешь и поймешь зачем нужен парк. А вообще "риторический" у тебя так откровенно торчат уши чиновника городской администрации, попробуй их замаскировать.
Наша власть как я понял хочет любым способом уничтожить парк!Не получилось с коттеджами так получиться с парковками!А дальше будет больше!Скажут потом мол вот парковки и дороги построили,теперь можно и коттеджи или какую нибудь хрень типа магазинов или заправок вдоль дорог построить!Им главное только начать а потом их уже не остановишь!Ну сами подумайте,не будут же вновь проложенные дороги как говориться голыми стоять!Надо будет что нибудь вдоль обязательно воткнуть чтобы прибыль приносило!А нам опять начнут сказки про благоустройство петь!Мол деревья посадим и так далее!Вот так вот господа-товарищи моя точка зрения!
где вы видели что бы через парк магистраль проходила????
Центральный парк в Нью-Йорке!
"Лет через" на дорогах города будет пусто. Кто имеет финансовую возможность уезжает из города, оставшиеся не смогут себе позволить покупать золотой бензин и содержать машину. На хлеб и квартлату денег бы хватило. АЭХК и АНХК постоянно оптимизируют производство, скоро одна вывеска от них останется. Оставатье людям возможность бесплатно прогуляться по настоящему лесному парку, не так много у них осталось бесплатных возможностей.
Я вот вечно смеюсь от таких слов!ЭТО РОССИЯ! Уехав за пару тысяч км вы себе жизнь не улучшите!
Наша власть как я понял хочет любым способом уничтожить парк!Не получилось с коттеджами так получиться с парковками!
А мне кажется это единственный шанс парка стать нормальным и ухоженным местом ,а не засранным собачником!
да не отдавайте вы ВАШ парк!
Не отдадим!
разбейте там лагерь,
разобъём!
костры жгите,
разожжом!
поселитесь там в палатках круглосезонно
поселимся!
мамаш-истеричек с грудными детьми посадите жопой в сугробы,
посадим!
песню напишите о народном горюшке "ой, паркушко наш..."
щас напишем!
Плакал Ангарск весь,
Как парк межевали!
Нам по сих пор
Его жалко до слёз!
Редкие птицы там гнездовали!
Лыжники бегали в лютый мороз!
Летом ондатры в болоте ныряли,
Деток в колясках возили гулять.
Школьники гульбарии тут собирали.
Но проектировщикам наплевать
На молчаливые зеков могилы
Что под сосной успокоились тут.
Под видом парковок, аттракцыонов
Парк народный у нас отберут!
Встанем стеной, не додим парк в обиду,
Подлым злодеям устроим отлуп!
Парк наш нородный,
Родной и любимый,
Благоустройства не надо нам тут!
вот и песня готова










не отдодим! Это наш парк!
