В парке имени 10-летия Ангарска застройки не будет
Более того, парковой зоной будет официально признан тот кусок территории за ДК «Энергетик», вокруг которого несколько лет ломали копья СМИ и политики. Новый проект был рассмотрен во вторник на публичных слушаниях по проекту межевания и благоустройства поймы Китоя и прилегающих территорий.
В ходе слушаний выяснилось, что тот участок, который назывался на баннерах «Это наш парк!», территорией парка не являлся: граница парковой зоны проходила между улицами Ленина и Маяковского. Теперь, по словам Сергея Борискина, проходят необходимые процедуры по объединению двух участков в один, и граница территории примкнет к «Энергетику» и коттеджам по Набережной, которые теперь официально называются 49-м кварталом.
То есть то, о чем так долго говорили большевики и примкнувшие к ним прилипалы, свершилось без их участия. Ни о какой застройке, кроме сооружений для культурного досуга, речи теперь идти не может.
В парке планируется восстановить ряд аттракционов, включая срезанное колесо обозрения, а в пустующей ныне дирекции разместить помещение для обогрева, кафе и прокат спортивного инвентаря.
Но куда боле масштабные изменения касаются поймы Китоя от ЦПКиО до старого моста. По замыслу проектировщиков иркутского ГипроДорНИИ здесь должны разместиться освещенная лыжероллерная трасса, очистные сооружения ливневых вод, два «лягушатника» за «Сковородкой» планируется соединить водотоками с рекой и организовать вокруг пляжную зону с отсыпкой территории песком. Планируется и возобновление работы близкорасположенной водно-спасательной станции. А вот склад газовых баллонов из зоны отдыха будет вынесен.
Еще большее громадье планов наблюдается на территории автодрома: здесь планируется устройство футбольного поля и еще ряда спортивных сооружений. Парковка, о которой так много и впустую говорилось, расположится у Китойского моста. Она должна вмещать 150 машин и быть оборудована ливневой канализацией, что необходимо в водоохраной зоне. По сути, речь идет о цивилизованном решении сложившейся ситуации: «дикая» парковка у моста присутствует.
Особо яростное обсуждение вызвала судьба мототрассы: клака мотоциклистов на мероприятии составляла не менее двадцати голосов. Дело в том, что в проекте существование этого сооружения как бы проигнорировано: его перекрывает футбольное поле. Сторонники мотокросса били себя в грудь, утверждая, что именно здесь росли, растут и будут расти мировые чемпионы, противники резонно указывали, что трасса является источником постоянного шума и пыли для жителей 1-го квартала. Нашелся также выступающий, который требовал развития в пойме «всех олимпийских видов спорта», - спор между «мотокроссерами» и «олимпийцами» продолжился и после завершения мероприятия.
Были высказаны и совсем уж экзотические предложения по строительству «пяти часовен по числу мировых религий» и перестройке третьего этажа подлежащего восстановлению летнего кинотеатра в средневековый замок с прокатом карет для всех желающих.
Короче говоря, выступили все желающие - от реально мыслящих до «городских сумасшедших». Но в целом слушания прошли на удивление спокойно: не было того общего гвалта, как на предыдущей попытке в гостинице «Саяны» («Не слушали - не постановили», «ВН №11 от 16.02.2012), да и желающих пообсуждать проект нашлось на удивление немного. Хотя администрация Ангарска слово сдержала: под мероприятие был отведен большой зал ДК нефтехимиков.
Судя по всему, крикуны спустили пар еще в «Саянах», и даже присутствовавший в зале защитник мифических ондатр и несуществующих захоронений Олег Тюменев не нашел нужным высказаться «колюче, грубо, зримо». Олега Николаевича можно понять: парк подошел вплотную к порогу его коттеджа, жилая застройка под окнами не грозит, а политическим акциям время еще не пришло…
Разумеется, иркутские проектировщики, «сами не местные», не учли нескольких серьезных факторов. Во-первых, проект обходит молчанием Дом ребенка, попадающий теперь в парковую зону. Само по себе учреждение не городского подчинения: кому благоустраивать его территорию - неясно.
Второй фактор - каскад естественных водоемов от 95 квартала до моста. Пусть заболоченная и местами подземная, но здесь протекает естественная речка, подпитываемая не только хлорными стоками бассейна «Ангара» и ливневкой, как то полагают архитекторы. На последнее озерцо каскада попадает запланированная спортплощадка. Подземные воды подобных вольностей не прощают: даже на многократно отсыпанной автогоночной трассе есть болотистый участок, в котором ежедневно вязнут автомобили. Руслан Хотулев, главный архитектор проекта, пообещал еще раз проработать с инженерами гидрологию поймы.
Прозвучало с трибуны и предположение, что проект - огромный полигон для инвестиций, и, соответственно, у городской территории появятся частные совладельцы. О том, что проект потребует инвестиций, говорил в частной беседе и глава города Леонид Михайлов. Однако вопрос не являлся темой слушаний и остался без однозначного ответа. Судя по миллиардным масштабам благоустройства - действительно, городской казне без частных инвесторов не обойтись. Другой вопрос, как будут построены взаимоотношения с ними.
В целом проект значительно изменился по сравнению с тем, что был представлен на несостоявшиеся февральские слушания, и, на мой взгляд, в лучшую сторону. Что говорит о том, что и администрация, и проектировщики действительно прислушиваются к народному мнению. Разумеется, если оно высказано цивилизованно.
Мурат ЗИННУРОВ
Где-то тут шило...
Более того, парковой зоной будет официально признан тот кусок территории за ДК «Энергетик», вокруг которого несколько лет ломали копья СМИ и политики.
В ходе слушаний выяснилось, что тот участок, который назывался на баннерах «Это наш парк!», территорией парка не являлся: граница парковой зоны проходила между улицами Ленина и Маяковского.
Теперь, по словам Сергея Борискина, проходят необходимые процедуры по объединению двух участков в один, и граница территории примкнет к «Энергетику» и коттеджам по Набережной, которые теперь официально называются 49-м кварталом.
В чем соль-то? 
О том, что проект потребует инвестиций, говорил в частной беседе и глава города Леонид Михайлов.
Нет, блин, Михайлов из зарплаты будет финансировать или бюджета. Конечно кто-то будет проплачивать. Глядишь и пивнушек понастроят. Недаром Аллею продают.
То есть то, о чем так долго говорили большевики и примкнувшие к ним прилипалы, свершилось без их участия.
а в пустующей ныне дирекции разместить помещение для обогрева, кафе и прокат спортивного инвентаря.
Это в той, которая сгорела полностью?
даже присутствовавший в зале защитник мифических ондатр и несуществующих захоронений Олег Тюменев не нашел нужным высказаться «колюче, грубо, зримо». Олега Николаевича можно понять: парк подошел вплотную к порогу его коттеджа, жилая застройка под окнами не грозит, а политическим акциям время еще не пришло…
О, аргументы кончились, тупо перешли на личности))
и тут ондатры!!!
Предлагаю избрать ондатру символом Ангарска и заменить ею желтую женщину на флаге.
Были высказаны и совсем уж экзотические предложения по строительству «пяти часовен по числу мировых религий» и перестройке третьего этажа подлежащего восстановлению летнего кинотеатра в средневековый замок с прокатом карет для всех желающих.
круто...
Ложь - это ответ на вопрос, который не должен быть задан.
помню парк красивым, чистым, уютным местом для прогулок и встреч .. там я выиграла первое место по спортивному ориентированию .. там росли съедобные грибы .. там я ужасно расшиблась, в первый раз сев на спортивный велик .. там было колесо обозрения и ромашка 
после того, как в парке сделали аллею любви - не могу туда заходить .. закройте её, пож-та .. одни бУхари по лавочкам сидят
кинотеатр бы там восстановить, и спортивные площадки необходимы, и лестницы в пойму

и создал бог женщину
существо вышло глупое, но забавное )
"соответственно, у городской территории появятся частные совладельцы" - то есть парк начнут распродавать по кускам?
частники лучше следят за своим .. их и обязать можно и спросить есть с кого
когда частное, значит хозяин есть
когда городское, значит общее=ничье

и создал бог женщину
существо вышло глупое, но забавное )
Губернатору Иркутской области Д.Ф. Мезенцеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Федорович! В начале этого года десять тысяч ангарчан поставили свои подписи в защиту городского парка имени десятилетия Ангарска. Мэр А.Козлов клялся перед Вами и общественностью, что не отдаст этот парк под застройку дачному товариществу.
Мэр А.Козлов принял постановление № 237-па о предварительном согласовании размещения в парковой зоне «дачного посёлка». Затем, испугавшись народного возмущения и предостережения прокурора города Ангарска Д.Погудина, мэр Козлов отменил это своё постановление.
Иркутский арбитражный суд удовлетворил иск ДНТ «Изумрудное» к администрации А.Козлова об отмене уже этого постановления. В результате ДНТ «Изумрудное» получило право размещения в парковой зоне «дачного посёлка». Дачное товарищество на глазах общественности нагло «рвёт» драгоценные муниципальные земли бесплатно якобы под «дачи»!
Мэр А.Козлов фактически выделил «Изумрудному» под застройку территорию исторически сложившегося городского парка, места, где отдыхало не одно поколение ангарчан. Здесь растет 700 вековых сосен! Более того, именно на этом месте стоял известный на всю страну Китойлаг. Старожилы рассказывают, что здесь есть безвестное захоронение подневольных первостроителей нашего города.
Представители администрации А.Козлова в суде «Изумрудному» не сопротивлялись. Таким проверенным способом мэр А.Козлов суд проиграл. А точнее, разыграл. На последнее судебное заседание представители администрации А.Козлова вообще не явились! Бороться за парк у мэра А.Козлова не было никакого желания. Он предал интересы ангарчан!
По оценкам независимых экспертов, 5 га этой земли без коммуникаций на коммерческом рынке оцениваются в сумму около 200 миллионов рублей. Это пятая часть годового бюджета города Ангарска. Мнимые дачники получат эту землю бесплатно. Ради каких таких нуждающихся дачников город поставили на грань гражданской войны? Поэтому просим Вашего личного вмешательства в эту проблему. Просим дать поручение прокурору области изучить материалы судебного дела, выступить в защиту интересов прав тысяч ангарчан на доступный отдых и чистый воздух!
Б.Г.БАСМАНОВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Г.Б.БЕЛКИН,
член городской Общественной палаты
А.Г.НИКИФОРОВ,
председатель городской Общественной палаты
Т.М.НОСОЧЕНКО,
почетный гражданин г.Ангарска, заслуженный учитель РФ
Т.В.БАЧИНА,
заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Иркутской области
Т.И.КОБЕНКОВА,
автор книги «Ангарск – город нашей судьбы»
Г.С.КОНДОБАЕВ,
эколог, экс-народный депутат Верховного Совета РФ созыва 1990-х годов
Л.Г. БЕЛЯКОВА,
председатель благотворительного фонда "Фонд поддержки социальных и благотворительных программ",
руководитель литературного отделения при Иркутском региональном отделении Союза писателей России
Т.Ф.ПАВЛОВА,
директор ООО «Институт Горпроект», член Союза архитекторов России
В.С.ИВАНЕЦ,
президент городской коллегии адвокатов
Ю.И.АВДЕЕВ,
почетный гражданин г.Ангарска
И.Ф.НОВОКРЕЩЕННЫХ,
член Союза писателей России
К.Ф.ВАСИЛЬЕВА,
почетный гражданин г.Ангарска
В.Г.БУРЛЕВА,
член Иркутского регионального движения «Ветераны комсомола»
В.Н.ЖМЫРЕВА,
член Иркутского регионального движения «Ветераны комсомола»
И.П.МУРАВЬЁВА,
член общественной организации «Современницы»
М.Ф.ВОТЯКОВ,
почетный гражданин г.Ангарска
С.В.БАТУЕВ,
гражданин
будем веселиться на костях первостроителей?!
слышал звон,да не знаешь где он! балабол..
список балаболов: [
Б.Г.БАСМАНОВ,
депутат Законодательного собрания Иркутской области
Г.Б.БЕЛКИН,
член городской Общественной палаты
А.Г.НИКИФОРОВ,
председатель городской Общественной палаты
Т.М.НОСОЧЕНКО,
почетный гражданин г.Ангарска, заслуженный учитель РФ
Т.В.БАЧИНА,
заслуженный работник культуры РФ, член Общественной палаты Иркутской области
Т.И.КОБЕНКОВА,
автор книги «Ангарск – город нашей судьбы»
Г.С.КОНДОБАЕВ,
эколог, экс-народный депутат Верховного Совета РФ созыва 1990-х годов
Л.Г. БЕЛЯКОВА,
председатель благотворительного фонда "Фонд поддержки социальных и благотворительных программ",
руководитель литературного отделения при Иркутском региональном отделении Союза писателей России
Т.Ф.ПАВЛОВА,
директор ООО «Институт Горпроект», член Союза архитекторов России
В.С.ИВАНЕЦ,
президент городской коллегии адвокатов
Ю.И.АВДЕЕВ,
почетный гражданин г.Ангарска
И.Ф.НОВОКРЕЩЕННЫХ,
член Союза писателей России
К.Ф.ВАСИЛЬЕВА,
почетный гражданин г.Ангарска
В.Г.БУРЛЕВА,
член Иркутского регионального движения «Ветераны комсомола»
В.Н.ЖМЫРЕВА,
член Иркутского регионального движения «Ветераны комсомола»
И.П.МУРАВЬЁВА,
член общественной организации «Современницы»
М.Ф.ВОТЯКОВ,
почетный гражданин г.Ангарска
С.В.БАТУЕВ,
гражданин
То есть то, о чем так долго говорили большевики и примкнувшие к ним прилипалы, свершилось без их участия.
Без их участия и других неравнодушных и активных граждан Ангарска там бы уже дачи строили. Это ведь надо же быть таким дятлом, что бы в своей статье теперь расписывать о том, что и без вовремя поднятого шума вокруг предполагаемого строительства всё само бы образовалось.
Кого в спасители парка теперь записали то? Наверно кого нибудь из городской администрации? 
будем и дальше обходить этот парк стороной, выгуливать там собак и засирать территорию!!
Да на здоровье. Тебе же там и ходить. В городе засрали всё собаками, по весне как по минному полю ходить приходится, вот и там заминируй - растительности это на пользу, а ты лишний раз башмаки свои помоешь, харя поди не треснет. И твоё четвертоногое животное будет радо посрать в приятной и экологически чистой обстановке. 
почему раньше про захоронения молчали, разбили парк, поставили карусели, качели...
Потому что довольно часто люди узнают то, что раньше они не знали или просто внимания не обращали. Вот например в помещении церкви в 4 посёлке раньше был клуб и там солдаты изнасиловали женщину, а на месте нынешнего храма у меня товарища убили, не говоря уже о том сколько там грабежей и членовредительств сделали, но этого наверно не знали когда определили эти места "святыми" 
Здесь растет 700 вековых сосен! Более того, именно на этом месте стоял известный на всю страну Китойлаг. Старожилы рассказывают
Имя хоть одного "старожила" и пусть пальцем покажет, где могилки 
Хватит уже эту запущенную Амягой газетную утку обсуждать.
700 вековых сосен как-то не очень вяжутся с обнесенными колючкой бараками. Если бы здесь был лагерь, то все деревья повырубали бы - территория должна хорошо просматриваться с вышек и простреливаться. Зона это вам не пионерлагерь.
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.


Автор текста явно жжет 









