Нефтяники сошли с рельсов
Производство и экспортные поставки российских нефтяников могут резко снизиться из-за проблем на железной дороге. Продолжающиеся аварии цистерн заставили Ространснадзор ввести новые ограничения, которые радикально изменили логистические схемы обслуживания НПЗ. Ведомство и ОАО РЖД объясняют ограничения необходимостью обеспечить безопасность и не допустить новых катастроф. Нефтяники угрожают остановить добычу, если “критическая ситуация” не разрешится, пишет “Коммерсантъ”.
НК “Альянс” с 15 мая наполовину снизила загрузку Хабаровского НПЗ из-за невывоза готовой продукции по железной дороге. “Полная остановка предприятия из-за невозможности выгрузки мазута может произойти уже в ближайшие трое суток, что приведет к срыву обеспечения Дальневосточного региона моторными топливами”,— сообщает президент “Альянса” Муса Бажаев в письме на имя и. о. министра энергетики Сергея Шматко.
Об аналогичных проблемах президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину и и. о. министра транспорта Игорю Левитину пишет и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. Он называет ситуацию с транспортировкой сырой нефти по железной дороге “критической”, отмечая, что отгрузка компании составляет менее половины от суточной нормы. “Компания будет вынуждена снизить добычу нефти и приступить к остановке скважин. Потери, в том числе и в результате непоступления налогов в бюджет, могут составить более $150 млн ежемесячно”,— отметил Герман Хан, ссылаясь на то, что 11 мая адресатов письма просил разобраться в проблеме и вице-премьер Игорь Сечин.
“Роснефть”, ЛУКОЙЛ, “Газпром нефть”, ТНК-ВР и “Башнефть” подготовили и совместное письмо, в котором просят Игоря Левитина “до 1 августа продлить особые условия для перевозки темных и светлых нефтепродуктов в целях бесперебойного обеспечения конечных потребителей”. Источники добавляют, что среди пострадавших и “Транснефть”, которая уже на 130 тыс. тонн отстает от плана экспортных поставок. В компании подтверждают, что “столкнулись со сложной ситуацией на железнодорожном участке ВСТО”.
Причина проблем — предписания Ространснадзора. В апреле, после очередных крушений цистерн, ведомство стало разбираться в причинах инцидента.
Но если до этого причиной называлось плохое качество вагонов и их литых деталей, выпущенных украинским “Азовмашем” и мордовским “Рузхиммашем”, то на этот раз ведомство нашло другое объяснение: сходы произошли якобы из-за того, что в цистернах для светлых нефтепродуктов возили темные нефтепродукты, которые тяжелее и имеют большую нагрузку на тележку вагонов. По сути, цистерны под разные нефтепродукты ничем не отличаются, говорит источник в одной из железнодорожных компаний, и любые “бочки” последние пять лет использовали под оба типа грузов и сырую нефть. Но еще в апреле Ространснадзор предписал ОАО РЖД не допускать загрузки не того груза в цистерны.
На рынке поняли, что это грозит сбоями в логистике НПЗ и российской нефтяной отрасли в целом. В апреле Росжелдор согласился продлить возможность использования любых цистерн для перевозки грузов до 15 мая. В первую очередь это сделано в интересах “Транснефти”, которая ежемесячно перевозит более 1 млн тонн нефти железнодорожным транспортом в рамках ВСТО, однако затем разрешения получили и остальные участники рынка. Но в начале мая произошел новый сход вагонов, и Ространснадзор велел ОАО РЖД вернуть полный запрет. В итоге из транспортных схем было изъято около 60 тыс. цистерн. В ОАО РЖД говорят, что намерены следовать предписанию. Неофициально в монополии объясняют, что ее топ-менеджеры не готовы брать на себя ответственность за отмену решений, которые могут привести к гибели людей, если сход вагонов произойдет в момент прохода рядом пассажирского состава.
Частные операторы вагонов говорят о глобальных изменениях на рынке. “Первая грузовая компания экстренно перебрасывает тысячи цистерн с северо-запада на Красноярскую дорогу. Таких движений никогда не было”,— говорит собеседник, утверждая, что нефтяники готовы переплачивать за перевозку только для того, чтобы не останавливать заводы. Член совета директоров “Нефтетранссервиса” Алексей Лихтенфельд считает, что предписание Ространснадзора необходимо отменить. “Иначе невывоз темных нефтепродуктов составит до 50 млн тонн за год”,— говорит он. Вместо ограничений по типу груза надо вводить ограничения по его плотности, так как есть легкая нефть, а есть тяжелая, поясняет топ-менеджер, а также доработать систему контрольных мероприятий, чтобы не допускать перегрузов.
В Минтрансе создали “рабочую группу с участием заинтересованных сторон по поиску технического решения безопасной перевозки нефти”. В Минэнерго ситуацию не комментируют, но источник в министерстве говорит, что “под угрозой остановки находятся почти все крупные НПЗ, ввод в строй каждого может обойтись в $200 млн”. Собеседники в отрасли считают, что проблемы с отгрузкой либо уже есть, либо начнутся в ближайшее время помимо Хабаровского НПЗ на уфимской группе заводов “Башнефти”, Комсомольском и Ангарском НПЗ “Роснефти”, Московском НПЗ “Газпром нефти”. Снижаются ли объемы переработки, в самих компаниях не уточняют.
Источники в Минэнерго уверены, что “другого выхода, кроме как отодвинуть распоряжение на некоторый срок, нет, переговоры с Минтрансом проводятся”. Но полностью решить проблему можно только путем масштабного строительства трубопроводов. “В последние годы вектор был направлен на экспортные трубопроводы, в то время как Хабаровский НПЗ, например, оставался не подключенным к системе и напрямую зависимым от железной дороги”,— говорит собеседник. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров уверен, что сроки запрета на отгрузку сдвинут — “иначе это будет просто нонсенс, грозящий масштабными проблемами в нефтяной отрасли”.
сходы произошли якобы из-за того, что в цистернах для светлых нефтепродуктов возили темные нефтепродукты, которые тяжелее и имеют большую нагрузку на тележку вагонов
Бред. Масса груза цистерны определяется через его плотность и высоту налива по специальным таблицам. Данные о массе заносятся в программу, в которой формируется электронная жд накладная. В этой программе есть все данные о всех вагонах всех собственников в т.ч. грузоподъёмность. И эта программа не даст оформить вагон с перегрузом. Просто РЖД, в очередной раз, решило все свои проблемы свалить на других. Первый раз что ли. Кто-то про лоббировал поставку литья с Украины. Появилось китайское, ещё дешевле. Чем всё кончится никто не знает.
Да верно, в ЭТАНе есть инфа по любой цистерне и их грузоподьемности, больше туда фиг нальёшь,Но запрет есть запрет. Производители цистерн, которые сходили с рельс, говорят, что это нарушение и из за этого они у нас ломаются(бред), но РЖД их послушали.....в итоге скоро на ДВ будут стоять "замотанные" АЗС. Больше всех пострадает НПЗ в Хабаровске, который получал "колёсную" нефть с Зуя.
Si vis pacem, para bellum
Дорога не примет груз если в цистерну грузоподъёмностью 60 тн. налили 65тн. я об этом, а Вы о чём?
а я о том, что это не так... не всегда по крайней мере... когда "надо", "принимает"...
только вот подробностей не надо спрашивать... как-то так... Хотя... давайте лучше я напишу так, типа, ну наверное, сейчас с этим очень строго... а вот "несколько" лет тому, это была обычная практика... ох уж эти "проклятые расхитители социалистической собственности"... 





