Вопрос добровольных родительских пожертвований в детских садах обсудили на очередном совещании рабочей группы
Вопрос добровольных родительских пожертвований в детских садах обсудили на очередном совещании рабочей группы у и.п.мэра АМО Светланы Кажаевой с участием представителей администрации АМО, отдела образования, заведующих детских дошкольных учреждений. Поводом стали две жалобы родителей, которые выразили недовольство тем, что не владеют информацией, куда тратятся их деньги.
«Родительские пожертвования, как известно, дело добровольное, – напомнил присутствующим председатель рабочей группы – депутат Думы АМО Олег Тюменев. – Тем не менее, каждый родитель желает знать, на что потрачены его деньги. Раз до него не доходит эта информация – значит, есть повод для разбирательства».
Пояснить ситуацию, приведшую к жалобам попросили заведующих детских садов. В ДУ № 19 ведется подробная отчетная документация, согласно которой, со слов заведующей, в каждой группе вместе с родительским комитетом в начале года составляется план затрат, общая сумма разбивается на всех родителей, при чем для многодетных и малоимущих семей сумма уменьшена. На каждом родительском собрании воспитатели и заведующая отчитываются о потраченных средствах. Однако эта информация, видимо, не доходит до каждого родителя, поэтому заведующей было указано, чтобы отчет о расходе средств всегда висел на стенде для родителей и был доступен каждому. Кроме того, отчетные документы этого учреждения будут направлены для проверки в отдел внутреннего контроля и аудита.
Во второй ситуации, в одной из групп ДУ № 46 изменили формат добровольных пожертвований и начали собирать деньги с родителей наличными. Это стало нарушением Положения об оказании дополнительной поддержки образовательным учреждениям Ангарского муниципального образования, согласно которому, деньги должны перечисляться только на лицевой счет учреждения. Заведующей рекомендовали объяснить родителям Положение, и работать в рамках закона.
И.п. мэра АМО Светлана Кажаева отметила, что между родителями и руководством учреждения должны выстраиваться двусторонние отношения на основе принципа доступности и прозрачности информации. В связи с этим, в каждой группе всех дошкольных учреждений в ближайшее время необходимо провести родительские собрания и выяснить все проблемы, которые волнуют родителей. О результатах доложить в рабочую группу.
каждой группе вместе с родительским комитетом в начале года составляется план затрат, общая сумма разбивается на всех родителей, при чем для многодетных и малоимущих семей сумма уменьшена. На каждом родительском собрании воспитатели и заведующая отчитываются о потраченных средствах.
отчет о потраченных суммах однозначно не полный, т.к. в не указаны те средства, которые поступают от спонсоров (предприятия города) и с бюджета. Вот если бы полный отчет о ВСЕХ поступивших денежных средствах и их расходовании предоставляли, тогда еще можно было бы говорить о прозрачности. А так, получается, что купить могут и на спонсорские деньги, а сказать, что купили на родителельские.
Хотя знаю,что в некоторых садах это приобретается за счет ежемесячных пожертвований.
У нас в саду взнос - 150 рублей, мыльно-рыльные мы собираем с родителей. Всё, что собрали в начале года тютелька в тютельку. Зато наши дети не умываются обмылками, берут туалетной бумаги и салфеток без ограничений. А бегать за каждым рулоном к завхозу - тоже не дело.
Интересно у нас получается, детские сады трясут как "груши", разбирательство могут начать даже по анонимке хотя не имеют на это право!!! Сплошная инквизиция!!! Но самое главное все молчат про школы!!! То, что в школах собирают пожертвования это нормально, а в садах преступление?! Почему родители считают, что в школе это нормально, а в садах – безобразие? Вообще-то родители считают, что администрация и депутаты АМО обязаны в полной мере финансировать все дошкольные учреждения, хотя и.о. главы АМО С.Б. Кажаева на общем городском родительском собрании сказала "Ну нет средств у района. Мы не можем в полной мере финансировать все ваши (детских садов) потребности!" Почему оскорбляют заведующих детских садов разными предположениями, а что, директора школ не могут приобретать что-либо на средства по субвенции и споносоров, а родителям говорить, что купили на родительские средства? По вашему мнению, именно заведующие детских садов - воровки! Может вообще всех заведующих пересажаем и поувольняем!!! Или снова началась пиар-компания в преддверии выборов на пост главы АМО???
Вот именно, мне тоже не понятно, почему молчат про школы. У меня вот младший ребёно ходит в 107 садик, а старший в 30 школу. В детском саду всё, как положено, деньги перечисляем на счёт, в каждой группе отчёт лежит о том, на что потрачены деньги, в то числе, и спонсорская помощь. Но главное, видно, что они не в карманах чьих-то оседают: тут ремонт делают, там мебельновую покупают. И в, общем-то за два года посещения этого садика, кроме взноса в 150 руб. в месяц, мы деньги ни на что больше ни разу не собирали.
А вот в 30 школе старший учится уже 7 лет. Всё это время деньги они желают получать наличкой. Платить нужно тоже в фонд школы по 150 р. в месяц, но на ремонт школы, на ремонт класса ещё отдельно сдай. Вопрос: на что тогда тратятся деньги из фонда школы? А поди разбери, сколько они собрали и сколько потратили. Так и вшколе не видно, чтобы что-делалось.
Я в этом году принципиально не сдаю ни на что деньги. Слава Богу, что ребёнок уже большой, на него тоже, где сядешь там и слезешь. Хотя вопрос к администрации города напрашивается давно. Что ж в школах-то такой бардак с этими взносами?
Но главное, видно, что они не в карманах чьих-то оседают: тут ремонт делают, там мебельновую покупают.
соглашусь, в садах реально видно, что материально-техническая база обновляется, а в школах - нет, что сдаешь, что нет. я тоже в фонд школы не сдаю, потому как не вижу куда и на что потрачены средства, сдаю только на целевое использование, например, окна в классе менять будем.






