В "Ангарском трамвае" прошел конкурс на лучшего водителя
В МУП «Ангарский трамвай» прошёл конкурс на лучшего водителя. Первое место занял Евгений Клюкин. Конкурс профессионального мастерства был организован в рамках празднования 60-летнего юбилея предприятия, победа в конкурсе обеспечивает внеплановое повышение квалификации.
Конкурс состоял из двух этапов – теоритический и практический. Первый включает в себя знание правил дорожного движения, устройство вагона и т.д. На практическом этапе водители должны были показать своё мастерство в пути.
– Не всегда получается хорошо применить свои знания на практике. Необходим опыт и мастерство. В практической части конкурса есть несколько заданий – экстренное торможение, когда внезапно на рельсы выкидывают искусственное препятствие, водитель должен успеть затормозить так, чтобы препятствие не повредилось.
Также необходимо остановиться перед стоп-линией, выдержать скоростной режим при прохождении дистанций, - рассказывает старший водитель-наставник Светлана Чумилина.
Наиболее сложным, рассказывают участники, оказалось выдержать скоростной режим – 5, 15 и 40 километров в час. Сложность в том, что в вагонах старого образца не было предусмотрено спидометров, поэтому скорость водители высчитывают интуитивно – при скорости 5 км/час 50 километров трамвай преодолеет за 36 секунд.
Знания, когда и в какой момент прибавить скорость или, наоборот, снизить, новичкам передают опытные водители-наставники. Для старших коллег победа ученика также важна, как своя собственная. Однако поблажек нет, оценивается всё – и приёмка вагона, и знание правил безопасности, и культура обслуживания. Конкурсанты за определённое количество времени должны объявить остановку, проинформировать пассажиров о пути следования трамвая и конечной остановке.
Ангарскому трамваю 60 лет и коллектив уверен, что предприятие будет развиваться и дальше, ведь Ангарскому трамваю отведено достойное место в пассажирских перевозках города.
Сложность в том, что в вагонах старого образца не было предусмотрено спидометров, поэтому скорость водители высчитывают интуитивно – при скорости 5 км/час 50 километров трамвай преодолеет за 36 секунд.
Это в каких это старых вагонах спидометров нет??? Наглая ложь, в КТМах (самый старый и массовый ныне в городе) спидометры есть, и в 90х года даже работали (сам лично видел). А сейчас - да, не работают ни фига.
А вообще надо было конкурс на самый удр0ченный трамвай проводить...






