Бюджетная кадриль Светланы Кажаевой
В минувший четверг на очередном заседании Думы АМО присутствовавшие районные депутаты, руководители отделов и гости стали свидетелями замысловатых перипетий. На глазах всех участников исполняющая полномочия мэра Светлана Кажаева и глава администрации Антон Медко, выражаясь языком образов, исполнили парный танец - бюджетную кадриль. И почти так же, как в танце, пожимая плечиками и разводя ручками, два высших руководителя Ангарского района во время заседания Думы пытались «выкружить», в переносном смысле, бюджетное финансирование на зарплату не только педагогам, но и себе.
Чтобы понять, почему нельзя просто принять изменения в бюджет, а обязательно надо разыграть спектакль, следует помнить, что действующий состав районной Думы очень не любит утверждать повышения зарплат чиновникам и в особенности высшим должностным лицам. В районе нельзя вот так просто содержать «карманную» газету, добавлять на личный пиар, повышать зарплату под всеобщее одобрение Думы. Любое увеличение чиновничьих льгот вызывает ожесточенные споры.
Впрочем, стараниями бывшего районного мэра Владимира Жукова механизм протаскивания непопулярных решений через Думу был найден давно, и члены его команды, оставшиеся в районе, до сих пор его используют. Суть «метода по Жукову» проста и заключается во включении в один проект бюджета изменений, имеющих социально важное значение, и свои «хотелки». То есть то, что очень хочется принять. Сформированный таким образом проект бюджета выносится на Думу, и депутаты, отказываясь принимать «хотелки» администрации, попадают в незавидное положение.
В минувший четверг администрация района в очередной раз упаковала важное решение о повышении заработной платы работникам дошкольного образования с другими неубедительными затратами. При этом в проект не включены средства на приобретение мазута для грозящей остановиться савватеевской котельной.
- Администрация использовала свое исключительное право формировать проект бюджета, вынесла ничем не обоснованные и документально не подтвержденные бюджетные затраты, - прокомментировал Александр Куранов, депутат Думы АМО. - На оплату труда председателя и заместителя председателя Думы, коим является Светлана Кажаева, дополнительно запросили более 1 миллиона 300 тысяч рублей до конца 2013 года. На закупку товаров, работ и услуг для аппарата Думы, находящегося в подчинении Светланы Кажаевой, - дополнительно 900 тысяч рублей, тоже до конца этого года. На погашение кредиторской задолженности Многофункционального центра, руководимого депутатом Думы Павлом Жуковым, сыном главы Ангарска Владимира Жукова, - более 1,5 миллиона рублей.
Другой депутат, Александр Городской, задал множество вопросов, пытаясь получить объяснения и обоснования суммы этих затрат и их необходимость, ведь они не имеют отношения к повышению заработной платы бюджетникам. Печально, но внятных ответов ни от Светланы Кажаевой, ни от директора Многофункционального центра депутата Павла Жукова, ни от администрации района получить не смог.
Осознав, что глубоко запрятанные в многочисленных колонках цифр «хотелки» все-таки вылезли на свет, а депутаты по-прежнему настаивают на помощи Савватеевке, Светлана Борисовна, как профессиональная танцовщица, принялась выкручиваться, предлагая оправдываться то главе администрации, то отсутствующему бухгалтеру. Танец слов и буря вызванных эмоций для посторонних зрителей выглядели натурально и убедительно. Вот только на депутатов не произвели никакого впечатления.
- Плохо, когда заложниками амбиций становятся люди и целые поселения, - говорит Дмитрий Надымов, депутат Думы АМО. - Муниципалитет в состоянии оказать помощь Савватеевке. Мы уже принимали подобные решения о выделении средств на приобретение мазута для котельной, и тогда никаких замечаний ни со стороны прокуратуры, ни КСП не было. Не вижу других причин и убежден, что нежелание администрации помогать нашим соседям основано на мести и связано с принципиальной позицией главы Савватеевки Александра Будилова по ангарскому двоевластию. К слову сказать, на должность главы он был выдвинут как кандидат от КПРФ.
Осознавая ответственность перед жителями Савватеевки, депутат Александр Куранов предложил внести поправки в проект бюджета и направить средства на предотвращение чрезвычайной ситуации, грозящей срывом отопительного сезона в Савватеевке. К сожалению, ни Светлана Кажаева, ни часть депутатов «блока Жукова» не поддержали эти поправки. Поставленное на голосование решение о повышении зарплаты педагогам дошкольного образования, затраты на мэра, а вместе с ними деньги на мазут для Савватеевки не прошло. Кадриль с бюджетными средствами приняла другой оборот.
Через три дня было созвано внеочередное заседание Думы, на которое районная администрация представила новый проект бюджета. В нем средств на предотвращение чрезвычайной ситуации в Савватеевке не предусматривалось вообще, а сумма на повышение заработной платы бюджетникам была уменьшена на 6 миллионов рублей. И на этот раз, призвав администрацию и мэра к ответственности и здравому смыслу, депутат районной Думы Александр Куранов предложил оставить финансирование, направленное на повышение заработной платы работникам дошкольных учреждений, в полном объеме и выделить средства на обеспечение стабильного режима теплоснабжения в Савватеевке.
Однако вновь Светланой Кажаевой и поддержавшей её группой депутатов поправки были заблокированы. Педагоги остались без повышения зарплаты, Савватеевка - без мазута.
Под занавес. Танцующая бюджетную кадриль пара двух районных руководителей, покружившись вокруг муниципальных средств, вновь вернулась на исходные позиции, ожидая своего нового выхода.
У следивших за событиями наблюдателей остался вопрос: а нужна ли жителям района такая пара, которая в преддверии новогодних праздников готова оставить целый посёлок без тепла, а тысячи воспитателей и нянечек без повышения заработной платы?
Вероника ДМИТРИЕВА
Просто Куранову денег надо отмыть на Саватеевке, напишите про его доходы, и про Городсково не забудьте
Если даже и так, то он по-крайней мере хочет сделать это не так открыто и дерзко как Кажаева с друзьями. Если уж есть доказательства ваших слов, то несите их прокурору. Тут же, вообще не стесняясь никого, нагло и показательно хотят прибрать богатство, которое было бы гораздо полезнее направить на другие нужды. Кажаевой видите ли без лишнего миллиона жизни никакой не будет. Что там всякие воспитательницы и селяне! Сводили же как-то концы с концами раньше.
Интриги, скандалы, как это надоело. Лучше бы делом занимались.
О ком конкретно речь ? О журналистах, которые пишут, а депутатах, которые действительно занимаются своим делом.
Или видимо проще, когда депутаты подмахивают не глядя всё, что им приносит администрация. Так зачем тогда меняли Канухина да Козлова ? Идиллия с думой у них была полная. Одни сочиняли постановления другие их подмахивали никаких интриг, расследований и прочего. Типа работают.
ну так если есть нарушения у Кажаевой,несите их прокурору!
Иезуитская логика. Вообще-то нарушений никаких нет. Просто речь-то о чём.
Почему бы взять и не вынести ДВА постановления.
1. Поднять зарплаты бюджетникам
2. Выплатить Кажаевой 1,3 млн. рублей.
И каждое рассмотреть отдельно. Почему из недр администрации рождаются постановления типа:
Поднять зарплату нянечкам И дать Жукову 40 млн на проЖекты.
или
Поднять зарплаты бюджетникам И выплатить Кажаевой 1,3 млн.
Давайте разделим эти два направления. Почему-то в западных странах вопросы о премиях, выплатах руководителям ВСЕГДА рассматривается ОТДЕЛЬНО от основных вопросов. Почему бы нам не перенять эту практику.
А когда чиновники начинают личные интересы прятать за спину социальных вопросов - то увы, больше похоже на шкурничество, нежели на реальную работу.
депутаты подмахивают не глядя всё, что им приносит администрация. Так зачем тогда меняли Канухина да Козлова ?
Вот именно- зачем? Они себе таких прибавок не просили, зарплаты у них были меньше, строили и открывали в городе куда как больше и склок и воровства было куда как меньше, АЭХК расширятся не давали.. Так зачем меняли?
1,3 млн(без декабрьской надбавки за совмещение должностей) Светлана Кажаева уже получила( в течение 2013г), а на думу вынесли для утверждения "маленько задним числом", потому как в тех.плане не соответствовали коды(?).
Пролистала сегодняшнюю "Времянку", там Кажаева отвечает по всем пунктам, представленным на ЖА полузащитником Иванцом. К нему, как видим, присоединилась некая Вероника Дмитриева. Кто ещё хочет комиссарского тела?(с)
Золотая.
Список в студию.
Это люди, которые получив доверие ангарчан, стали депутатами, после чего в большинстве своем получившие руководящие должности и огромные зарплаты в муниципальных предприятиях.
Кажаева С.Б. – и.п. мэра Ангарского района
Жуков П.В. – директор Многофункционального центра
Бреус Н.П. – директор Перинатального центра
Зеленцов В.Е. – директор Жилищной компании
Нужин А.А. – руководящий сотрудник ООО «РН-Пожарная безопасность» АНХК
Кажаева тетка наглая, совести у нее точно нет и не будет! Может действительно ,если ситуация в думе патовая взять и распуститься?
Три месяца назад депутатом А.Е. Курановым предложение о саморосспуске уже было внесено на Думу где он предложил:
- Для устранения двоевластия в районе и сокращения бюджетных ассигнований за выплату заработной платы чиновников выполняющих дублирующие функции главы администрации А.А. Медко и и.п. мэра С.Б. Кажаевой
- В связи с невозможностью на протяжении длительного периода времени, избрания депутатами Думы из своего числа мэра и предоставления такого права, населению Ангарского района.
- Ненадлежащим исполнением полномочий исполняющим полномочия мэра АМО
Рассмотреть и принять проект решения Думы о саморосспуске.
Для принятия данного решения необходимо чтобы за него проголосовало 10 депутатов.
Все те же депутаты:
Кажаева, Жуков, Зеленцов, Бреус, Нужин, Ермакова
- ранее обещавшие горожанам устранить двоевластие, вернуть прямые выборы мэра, сократить число чиновников голосовали против, заблокировав принятие данного решения.
Вопрос: "За что на самом деле радеют избранники народа?" остается открытым.

1,3 млн(без декабрьской надбавки за совмещение должностей) Светлана Кажаева уже получила( в течение 2013г), а на думу вынесли для утверждения "маленько задним числом", потому как в тех.плане не соответствовали коды(?).
Пролистала сегодняшнюю "Времянку", там Кажаева отвечает по всем пунктам, представленным на ЖА полузащитником Иванцом.
Прочитал времянку - http://angvremya.ru/society/27335-eto-lish-tehnicheskie-pravki.html
прочитал Иванца - http://liveangarsk.ru/blog/vyacheslav-ivanets/20131205/vy-tsifr-khotite
Но почему сумма увеличилась на миллион, конкретного ответа от СБК я не увидел.
Ангарчанин - это звучит
таким методом двоевластие не устранишь! очередной пиар куранова!
Раньше, полномочия мэра и главы исполнял один Канухин, получал за это одну зарплату и такого бардака в городе не было!.
Теперь его полномочия исполняет Медко и Кажаева на зарплату которых денег из бюджета тратиться вдвое больше, прибавь к этому затраты на содержание обслуги каждого из них.
Чем тебе не двоевластие? В городе полный бардак. В чем не прав Куранов?
Раньше, полномочия мэра и главы исполнял один Канухин
а козлов на лугу пасся? 
В чем не прав Куранов?
двоевластие,это имеется в виду в районе? так у них полномочия распределены,да и не они это придумали,а как ты говоришь раньше! а куранов,он был уверен,что его предложение не пройдет и он нечем не рискует,чистый пиар!
непраильна закупать мазут за наличку по 14700 за тонну, праильна на нефтебазе по 11000 руб. - инфа из газеты "Время"
В прошлом году Савватеевка закупала мазут по 147 00. В этом году с приходом в Савватеевку Куранова им подписан договор с Иркутскнефтепродуктом по цене 12 700. Если учесть что закупается около 1000 тонн за зиму. Куранов сэкономил для Савватеевки порядка 2 млн.
В чем не прав Куранов?
это сказки дедушки иванца
Разве ????
http://liveangarsk.ru/blog/vyacheslav-ivanets/20131205/vy-tsifr-khotite
Или он там тоже всё выдумал ?


вообще странная логика,если вор скрывает свои намерения,то он и не вор вовсе,значит ему можно красть?!
я вот тоже свои намерения скрываю








