Объединение продолжается
С 1 января 2015 года Ангарск и Ангарское муниципальное образование по закону стали единым городским округом. На 18-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области в декабре прошлого года был принят законопроект «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области». Выборы в городской округ могут быть назначены на 26 апреля. Будет избран один руководитель, 25 депутатов, создана единая администрация.
Сразу же с нового года запущен процесс по формированию объединенной администрации. Разработан поэтапный план, который будет последовательно реализован. Эта процедура трудоемкая, но необходимая для более продуктивной работы властных структур. На сегодня в единый орган уже преобразовались Управление и Департамент архитектуры и градостроительства. Произошло слияние смежных структур, ранее дублировавших свои функции, в том числе и Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО и Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города Ангарска.
Уже около двух лет органы местного самоуправления пытались решить вопрос о слиянии Комитета и Департамента, и, наконец, 31 декабря 2014 года было подписано соглашение о передаче полномочий. Объединенная структура разместилась на первом этаже здания городской администрации в 59 квартале. Работа специалистов не прекращается, прием посетителей осуществляется четко по графику.
Объединение двух структур, выполняющих похожие функции, безусловно, оправдано и эффективно. Во-первых, это позволит оптимизировать расходы на содержание аппарата. Во-вторых, сократится численность чиновников: ранее в Комитете было 36 человек, а в Департаменте – 34. После передачи полномочий штат составит 55-56 человек в целом.
Но главным плюсом все же является тот факт, что продолжает воплощаться в жизнь принцип «одного окна». Это значит, что структуры, оказывающие услуги по части предоставления жилья и земельных участков в городе и районе, теперь будут едины и разместятся в одном месте. Повышается доступность органов местного самоуправления.
- Поскольку мы работаем для людей, мы в первую очередь должны думать о населении. Поэтому в объединении КУМИ и ДУМИ есть очевидный плюс: жители смогут решить все свои вопросы в одном месте. Мы шли к этому давно и это наконец-то случилось. Процесс преобразования долгий, для некоторых болезненный, потому что придется сократить штат сотрудников, но мы понимаем, что наша главная задача – оказывать услуги населению, - отметила начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом администрации города Ангарска Надежда Лихачева.
В настоящее время вовсю идет переезд КУМИ в здание городской администрации. Комитет расположится на первом этаже, что также сделано для блага жителей. На думской сессии в феврале будет рассмотрен вопрос об исключении из состава администрации Департамента по управлению муниципальным имуществом, после чего начнется ликвидация Департамента. Все сотрудники будут сокращены, и часть из них перейдет в Комитет. Остальные получат все выплаты в соответствии с Трудовым Кодексом РФ.
- Объединение КУМИ и ДУМИ – наглядное доказательство того, что мы стали единым городским округом. Администрации города и района перешли к реальным действиям по слиянию. Для нас, жителей, это двойная радость, потому что это не только шаг на пути объединения, это еще и обеспечение права на доступность органов местного самоуправления. Теперь нам не придется бегать из здания в здание, все свои вопросы можно решить в одном месте. И это здорово! – отметила жительница города Ангарска Екатерина Павлова.


Администрация города!







штатные единицы
